Город

Что будет тем, кто закрашивает Солженицына? Юрист – о наказаниях за вандализм

В первые дни нового года Курск буквально захлестнула волна вандализма. То ли алкоголь в крови искал выхода, то ли праздничное настроение вдохновляло на «подвиги», но неизвестные разрисовывали новые адресные таблички, портили созданные художниками изображения на стенах домов, ломали арт-объекты.

В соцсетях сообщения о новых нарушениях появлялись буквально каждый день.

«Вандализм является проявлением того, что общество нездорово и переживает свой кризис»

О.С. Пашутина, журнал «Общество и право», 2008.

Ольга Строкова, юрист

Вместе с юристом разбирались в том, что можно считать вандализмом и  какое наказание грозит тому, кто испортил граффити на городской улице.


Что такое вандализм?

Это осквернение зданий или сооружений, порча имущества в общественном транспорте и других общественных местах. Если на стену жилого дома или учреждения, на памятник или мемориальное сооружение нанесли рисунок или надпись, которые носят циничный, непристойный характер и оскорбляют чувства других людей, — это вандализм. Замазывание надписи или изображения, подрисовка определенных букв для изменения смысла или дорисовка изображения – тоже он. Для отнесения поступка к вандализму он должен быть совершен в общественном месте, там, где результат виден людям.

Какое наказание предусмотрено?

Наказание зависит от многих факторов — размера ущерба, мотива и от того, групповое или одиночное преступление совершено. Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает для вандала либо штраф до 40000 рублей или иного дохода за период до 3 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест до 3 месяцев. Если акт вандализма совершен группой лиц, виновным может грозить до 3 лет лишения свободы.

А если осквернили старинное здание?

Как указано в статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации, если оскверненное здание окажется объектом культурного наследия, штраф составит до 3 миллионов рублей, обязательные работы – до 400 часов, принудительные работы – до 3 лет. Преступника могут лишить свободы на срок до 3 лет.


Кого накажут?

Возраст привлечения к уголовной ответственности за такое преступление наступает с 14 лет. Если вандалов было два и более, это отягчающее обстоятельство — наказание для группы лиц будет более строгим. К отягчающим относится еще и нахождение виновного в состоянии опьянения и привлечение к преступлению лиц, не достигших 14-лет.

Могут ли заставить возместить ущерб?

Да. Помимо привлечения к уголовной ответственности, суды определяют виновных возместить причиненный ущерб, а также выплатить компенсацию пострадавшей стороне сверх возмещения вреда. Если здание или сооружение сильно пострадало, а собственнику причинен значительный ущерб (более 5 000 рублей), суд может квалифицировать деяния по совокупности — и по статье 214 УК РФ (вандализм) и по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), которой также предусмотрены и штраф до 40 000 рублей, и лишение свободы до 2 лет. За это же преступление, но в составе группы лиц, наказание будет более суровым — лишение свободы до 5 лет.

Если преступник сослался на неосторожность или случайность?

Вандализм характеризуются исключительно прямым умыслом, то есть виновный осознает противоправность деяния и идет на нарушение закона осознанно, из хулиганских побуждений. В некоторых случаях, только мотив позволяет отличить вандализм от преступлений против собственности. Например, человек выломал сиденье в салоне автобуса. При хулиганских побуждениях его действия будут считаться вандализмом, при корыстных — хищением чужого имущества.

Дела о вандализме сложные?

Правоприменители не всегда могут четко отграничить вандализм от других составов преступлений и административных правонарушений. Почти в половине случаев дается неверная уголовно-правовая оценка.

Как правило, у таких правонарушений нет свидетелей, а это затрудняет их раскрытие. Обычно обвиняемые по делам о вандализме – это подростки. А, например, 14-летний ребенок на скамье подсудимых – это целая дилемма: штраф ему платить нечем, под арест могут заключить только с 16 лет, обязательные работы не назначаются, исправительные работы применяются крайне редко.

Что можно предпринять?

Самые распространенные предложения связаны с наказанием за вандализм — ужесточить штрафы или снизить возраст уголовной ответственности.

Подростковый пик вандализма приходится на 11-13 лет. Сторонники снижения возрастной границы ответственности говорят о том, что сейчас наблюдается более раннее созревание личности. Якобы уже в 12 лет подростки способны осознавать не только фактическое, но и социальное значение своего поведения.

Противники этой точки зрения утверждают, что ни снижение возраста уголовной ответственности, ни увеличение штрафов и сроков ареста за это преступление – не выход из положения. В процессе становления личности юные головы делают много ошибок, грань между «хорошо и плохо» у них размыта. Лучше с подростками проводить разъяснительные беседы в кругу семьи, в учебных заведениях, рассказывать об административной и уголовной ответственности, её последствиями.

Ещё статьи из рубрики Город

Вам также может понравиться