Продолжаем рубрику о местном производстве


Чтобы узнать, как создают помаду, газировку или жевательную резинку, стоит просто вбить свой запрос в поисковик. Но больше всего интересно то, как это происходит у нас — на местных производствах. В очередном материале серии мы отправились на тепличный комбинат «Сейм-Агро» и узнали, как растут наши местные огурцы.

Тепличный комбинат «Сейм-Агро»

Расположение: Курская обл., Курский район, д. Ворошнево, ул.Сосновая, 1/2
Площадь: 80 тысяч кв.м. тепличных площадей
Мощность: 3,5 тысячи тонн огурцов в год
Сотрудники: 160 человек

«Сейм-Агро» выращивает огурцы в два оборота, то есть собирает два урожая в год: первый — с начала февраля по начало июля, второй — с августа по ноябрь. Тепличный комбинат работает с использованием малообъёмной технологии выращивания растений. Это значит, что территория здесь относительно небольшая, а вместо почвы — нейтральная среда, то есть кокосовый или минеральный субстрат.

Константин Ильин

Заместитель генерального директора комбината «Сейм-Агро»

«Существуют четыре основных правила для получения высокого и качественного урожая. Все они одинаковы по важности, недоработка хотя бы одного из этих пунктов влечёт за собой потерю здоровья растения и урожая в целом:

1. Уход за растением. Здесь превалирует человеческий фактор, поэтому урожай зависит от того, как овощеводы прищипывают растения, обслуживают пасынки, убирают старые листья.

2. Питание. Тут так же важен человеческий фактор, ведь как человек накормил растение, так оно и будет расти. За питание отвечает агрономическая служба.

3. Климат. Очень важно держать правильную и комфортную температуру в теплицах и рассадном отделении. Этим занимается наша техническая служба.

4. Защита растения. В теплице созданы идеальные условия для развития растения, а соответственно эти условия идеальны и для развития вредителей. Поэтому очень важно своевременно выявлять и подавлять их. За это отвечает агрономическая служба.


Закупка семян

В «Сейм-Агро» сажают семена отечественной селекции семеноводческой фирмы «Гавриш» — гибриды «Атлет» и «Мамлюк». Эти семена профессиональные, то есть предназначенные для выращивания овощей на продажу, поэтому в них заложены высокое качество и урожайность. Кстати, огурцы этих сортов достаточно дорогие, а партия относительно небольшая, поэтому их не купишь в обычных дискаунтерах — магазинах, которые скупают овощи огромными партиями и по низким ценам.

После закупки семена отдают на исследование в «Россельхознадзор» для проверки их качества. Как только одобрение получено, овощеводы под руководством главного агронома вручную высаживают каждое семечко в рассадном отделении.

Рассадное отделение

Сажают семена в кубики из минеральной ваты. Сначала всходы стоят плотно, а когда растения подрастут, их вручную расставят в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу. Прикармливают растения при помощи специального раствора, который автоматически подаётся через клапаны на специализированный стол с рассадой.

Зимой отделение дополнительно подсвечивается около 20-ти часов в сутки, потому что светового дня не хватает для нормального развития растений. Именно из-за больших энергозатрат огурцы, выращенные зимой, дороже летних в несколько раз.

Основные производственные корпуса

Через месяц агрономы переносят растения в основные производственные корпуса и к каждому кубику с растением подключают свою капельницу. Поскольку корневая система находится в нейтральной среде, то в ней нет никаких элементов: ни вредных, ни полезных. Всё, что необходимо растению для жизни и роста, подаётся в виде раствора через капельницу. «Сейм-Агро» не использует никаких химических удобрений и выращивает чисто экологический продукт.

Около трёх недель саженцы подрастают в производственном отделении. Растут медленно, ведь им не хватает света. Каждый кустик овощеводы вручную подвязывают к веревке – шпагату закрепленной на шпалере. Как только растение вырастает до 2,2 метров его прищипывают, чтобы было удобно и максимально комфортно за ним ухаживать.

А уже в феврале тут слышно, как гудят шмели — помощники агрономов. В начале сезона на комбинат завозят для опыления 6 гектаров огурцов необходимо от 2400-6000 шмелей. Они кружат над саженцами и опыляют цветы, искусственное опыление в «Сейм-агро» не используют.

Как и любой живой организм растения могут заболеть, на них появляются травоядные насекомые. В борьбе с ними используют лекарства или биозащиту, например, энтомофагов — хищных насекомых, которые едят травоядных. Использовать агрессивную химию нельзя, иначе умирали бы не только вредители, но и сами шмели, а огурцы стали бы опасными для употребления в пищу.

Сбор

К весне количество работы у овощеводов увеличивается. Начинается сбор, на который выходит 70 человек за смену. Овощеводы перемещаются на специальных тележках и собирают весь урожай вручную, плоды складывают в специальные короба. А еще нужно убирать старые листья, чтобы снять с растений лишнюю нагрузку и освободить место для развития новых молодых листьев. Постепенно растение начинает стареть, появляются «нестандарты»— скрюченные и сморщенные огурцы. К концу оборота овощеводы выкидывают старые растения, обрабатывают и дезинфицируют теплицу и подготавливают ее к новому обороту.

Агрохимическая лаборатория

Каждый день специалисты лаборатории «Сейм-агро» берут пробы вытяжки из субстрата, чтобы проверить уровень солей и кислотности, а также наличие или отсутствие важных для развития растений микроэлементов. Ведь если питание не
будет сбалансированным, то растения начнут болеть, давать сморщенные, маленькие и невкусные плоды.

Отдел управления

Здесь находится основной компьютерный мозг комплекса. Климат-компьютер управляет всеми технологическими процессами тепличного хозяйства: от климата (температуры и влажности) до полива.

У комплекса есть своя метеостанция, которая показывает излучение солнечной радиации, скорость и направление ветра. На основе этих показателей работает основная часть узлов теплицы. Например, если на дождь или сильный ветер, при помощи команды компьютера закрывают форточки во всех отделениях.

Здесь же следят за дневной и ночной температурой в производственных отделениях, в зависимости от поставленных задач повышают или понижают её. Весь тепличный комплекс основан на принципе сбережения энергии. Благодаря компьютеру тратится меньше энергии и ресурсов, так как климат для растений чётко задан в программу: сколько необходимо тепла и света, столько ресурсов используется.

Сбыт

Реализацией продукции занимаются сотрудники торгового дома. «Сейм–Агро» импортирует свою продукцию в местные сети «Европа» и «Линия», отправляет в Москву в фермерскую сеть «Вкусвилл», а излишки продает на рынке. Есть договор с московским «Перекрёстком», но пока не хватает продукции для импорта, так как объём ограничен. Сейчас на комплексе планируется строительство третьей очереди, что добавит к зимнему обороту еще 1500 тон огурцов и томатов.

Смотрите также

Как делают сгущенку и масло на Льговском молочно-консервном комбинате

Узнали, сколько потребуется времени и молока, чтобы получить любимое с детства лакомство (далее…)

Мама, йог, противник синтетики и дизайнер тестируют подушки от BELPOL

Пригласили взрослых и занятых людей поваляться на кровати и рассказываем, что из этого вышло ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: