Очень возможно, что скоро этот сад станет точкой притяжения туристов. Решили побывать там первыми


Координаты на онлайн-карте показывают обычное садоводческое товарищество в 16 км от города. Полчаса на машине, и перед нами – вовсе не дачный участок, а огромный сад, поднимающийся вверх по склону почти до неба.

Деревянные ворота нараспашку, навстречу выходят братья Сергей и Михаил, рядом пес по кличке Зара. Так здесь встречают всех гостей. Мы приехали в «Ландизайн».

Первое желание — скорее окунуться в эту атмосферу цветущего сада, рассмотреть всё, вплоть до листочка, пройтись босиком по зеленой траве, покачаться в гамаке…

Но на мгновение останавливаешься, чтобы осознать масштаб. Не хватает взгляда, чтобы охватить участок целиком. Глаза разбегаются от изобилия цветов и красок. С каждым шагом вдыхаешь новый аромат и удивляешься, слушая причудливые названия растений: «Это —  фестука, это — эремурус, а вот здесь —  клематис».

Сергей и Михаил знают всё о том, что здесь растет. Каждый цветок, каждый куст посажен их руками. А творческая муза сада —  мама Татьяна. Побывав когда-то в ботаническом саду в Праге, она захотела создать такой же у себя. Сад начался с сосны веймутова. Потом здесь появился дёрен, ива и барбарис.

Татьяна Сидорова

«Это еще были 90-е. Всё грустно было вообще: всё рушилось, ничего не строилось. У нас в городе была всего одна биостанция от института и всё. А потом стали продавать растения из разных стран, и мы узнали, что есть не только астры, ирисы, розы и петунии. Захотелось собрать —  как в коллекцию. А когда вырастает что-то, ты смотришь, какое оно красивое. И расстаться с этим уже не можешь. Вон оно накапливалось, накапливалось и накопилось».

За 12 лет палисадник из 10 дачных соток разросся в цветущий сад площадью больше гектара. Работают на нем, как и прежде, три человека: Татьяна и ее сыновья Михаил и Сергей. Оба, кстати, теперь занимаются ландшафтным дизайном профессионально.

В саду можно изучать ботанику на практике. Здесь собраны разные виды злаков, почвопокровные растения, водные, вьющиеся… Сколько цветов, кустарников и деревьев на участке сейчас, затрудняются ответить даже сами братья. Одних только хост —  почти сотня сортов. Да и работы не заканчиваются: каждый сезон Сидоровы расширяют свой сад. “Осваивают новые участки огнём и топором”, —  смеются братья. Причем, иногда в прямом смысле слова.

Михаил Сидоров:

«Когда люди приезжают сюда, их первая реакция: «Сколько здесь работы!» Следующий по популярности вопрос: «Сколько тут работников?» И когда люди слышат ответ на этот вопрос, то говорят: «Не верим».

Садовые работы в «Ландизайне» начинаются как только сходит снег. Сначала обрезают кусты, убирают «сушняк». Когда становится теплее, высаживают молодые растения. Летом борются с сорняками, занимаются прополкой. И так до поздней осени.

Склон, на котором расположен участок, Сидоровы использовали как особенность, разбив сад на участки по принципу террас. Для полива оборудована своя система шлангов. Сад пересекают выложенные камнем дорожки, есть зелёные островки газона и даже собственный «портал» из деревянных арок.

Чтобы сад был по-настоящему цветущим, требуется колоссальная работа. Братья знают предпочтения каждого растения на участке. Например, гортензии надо укрывать, розы —  защищать от вредителей, у ив — регулярное обрезать молодые побеги от корня и ствола.

Михаил Сидоров:

«Когда у тебя 10 цветочков, ты можешь каждому создать свои условия. А тут —  будь как все. Основное деление —  на тенелюбивые и солнцелюбивые растения. И главное правило —  соблюдать высотность растений».

Из экзотики в саду есть магнолии, горец вьющийся, глицинии. Интересно, что многие растения тут имеют японские корни, но отлично прижились на курской земле. Еще недавно в саду рос огромный краснолистный тополь. Но не перенес зиму.

6 растений «Ландизайна»

которые обязательно стоит увидеть

Ива Хакуро Нишики

Одна из первых посадок в саду, высотой 4 метра. Ива отличается листьями нежных оттенков от бежево-зеленых до розовых с вкраплениями. Цвет меняется в зависимости от сезона: летом ива более бледная, осенью оттенок становится насыщенным.

Кипарисовик

Является хвойным вечнозеленым деревом. От кипариса отличается тем, что его ветви более мелкие и плоские. Крона у дерева пирамидальной формы, которая очень похожа на тую. Цвет, в зависимости от сорта и возраста растения может меняться от золотистого, желто-зеленого, салатового до голубого и темно-зеленого.

Гортензия черешковая

Она не имеет твёрдого ствола и больше похожа на лиану, длина которой в зависимости от сорта и климата может достигать 20 метров.

Скумпия

Француз Жозеф Турнефор, который был ботаником и врачом, назвал данное растение «cotinus», в древней Греции так именовалась дикая олива. Такое дерево произрастало уже во времена древнего мира, наверное, это может объяснить то, что названий у него довольно много, например: венецианский сумах, париковый куст, желтинник, кожевенное дерево, дымчатое дерево. 

Ель плакучая

Побеги у этого дерева растут не вверх, как обычно, а вниз. Эта ель обладает фитонцидными, ионизирующими воздух свойствами, а потому они могут использоваться в саду не только с декоративной целью, но и в качестве источника чистого воздуха и свежего аромата.

Древогубец

Получил такое название за пагубное для деревьев свойство оплетать их и душить в своих объятьях. Известен еще как Краснопузырник за ярко окрашенные плоды: красные, оранжевые, жёлтые.


В саду выращивают растения и по принципу питомника. Можно приехать купить понравившееся. Правда, сам процесс совсем не быстрый. Например, чтобы вырастить самшит из небольшого черенка, потребуется 14 лет. А магнолия зацветает только на 10-12-й год.

Татьяна Сидорова:

«Даже если мы покупаем что-то, чего у нас до этого не было, должно пройти 2-3 года, пока растение не адаптируется, не срастется с землей и не начнет размножаться. Потому что все растения тепличные, без иммунитета. А тут – жизнь».

Участок утопает в зелени и цветах. Но и без урожая Сидоровы не остаются. Помимо экзотических в саду много и привычных плодовых деревьев: груши, яблони, сливы. Они отлично соседствуют друг с другом.

Год назад Сидоровы решили открыть свой сад для всех желающих. Так появился «Ландизайн». Сейчас сюда приезжают молодожены на фотосессию, семьи на прогулки. Из необычных гостей — телеведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен. Он отметил, что за 30 лет жизни в России впервые видит такой сад.

Выражаем благодарность областному Центру туризма за помощь в организации съемок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: