«Бывает, к нам заходят с видом «куда мы, мать его, попали»»: интервью с владельцами паба The Cock
партнёрский материал, 18+
Два крупных явления гастрономической культуры: первое – о вкусном пиве и фритюрных закусках; второе – о пользе домашних продуктов без нитратов и ГМО. Фермерство и пабы – контрастирующие в своей сути тренды – объединили ребята из паба The Cock. В небольшом, но атмосферном помещении они крутят блюз, наливают прохладное пиво и с большим удовольствием говорят о фермерской концепции. Поговорили с владельцами паба о музыке, людях и, конечно, о пиве.
Николай и Сергей
владельцы паба The Cock
Сергей: Начинал дело Николай. Фишка в том, что этот чувак всегда хотел открыть свой паб – душевный, маленький и мужской. Знаешь, чтобы люди приходили знакомиться и общаться. Причем абсолютно разных слоёв, которых бы объединяла любовь к классному пиву.
Николай: Не то чтобы мечтал…
Сергей: А я мечтал две колонки повесить!
Николай: Да, повесить две колонки!
(смеются)
Идея существовала долгое время в том виде, в котором реализовывается сейчас. Небольшое уютное место, где можно сесть мужской компанией и оградиться от женских гормонов. Отсюда и название, которое в своей многозначности отражает «мужское начало». The Cock – петух, боевая птица.
О людях и аудитории
– Когда мы обсуждали, что будем создавать, как ни странно, совсем не представляли город. Зато ясно видели ребят, которые «рубят дрова» и «ворочают сено». Мы ориентировались на простого мужика с жизненными целями. Не на бездельника, а на того, кто занимается мужской работой: вкалывает, кормит семью и живёт обычной естественной жизнью – «фермера».
Мы хотели общения в этих стенах и назвались пабом. Бар – место, куда приходят за выпивкой, в паб же идут за знакомствами или к друзьям. Сядь за большой стол в любом кафе города – к тебе нигде не подсядут. У нас же легко и без стеснений окружат.
Есть такой район в Южной Калифорнии, где погода сухая, песок тёмно-жёлтый, мужчины потные, а блюз исключительно грязный. Для того чтобы увидеть в нём кайф, нужно прижиться или быть таким же по своей природе.
О The Cock можно сказать то же самое. Бывает, к нам заходят с видом: «Куда мы, мать его, попали». И спешно уходят. Да, они не с нашей планеты. Мы воспринимаем это спокойно. Большинство посетителей, которые приходят к нам отдохнуть, остаются вплоть до закрытия.
О культуре питья и пиве
В The Cock мы стараемся формировать культуру питья, так как в Курске она совершенно не развивается. Люди в городе ежедневно пьют какую-то дрянь. Пивные точки с плакатами, зовущими влить в себя 10 литров «живого» за 50 рублей – неуважение к людям. Посетитель берёт дешевое разливное снова и снова, пока не станет плохо. Мы же ориентированы на то, чтобы делать дорогой, но качественный продукт.
Конечно, импортное пиво недешевое и многим не по карману. Но я лучше подожду неделю, чтобы выпить качественный алкоголь на выходных, чем буду пить дешевое пиво через день, отравляя свой организм.
Мы – люди, больные до качества, поэтому требуем от персонала правильного хранения и правильной подачи. Ни один сантиметр шлангов, по которым подается пиво, не проходит по теплому помещению. Так сохраняется качество напитка. Не дай бог в бокал упадёт кислинка – нам проще сжечь помещение и больше этим не заниматься. У нас очень жёсткий контроль в этом отношении.
Пивные точки с плакатами, зовущими влить в себя 10 литров «живого» за 50 рублей – неуважение к людям.
О музыке и интерьере
– По большому счёту пиво – не главное. В пабе мы максимально ориентированы на комфорт. За всей простотой внешней и внутренней отделки лежит глубокое знание своего дела. Все стены пропитаны антисептиком и гидрофобизаторами, сделана качественная звукоизоляция.
У Серёги большой опыт работы со звуком. В пабе висит ламповый усилитель и колонки с динамиками 70-х годов, созданные по индивидуальному заказу для того, чтобы получать тот тёплый блюзовый саунд, который он хотел здесь слышать.
Каждую мелочь мы вписывали концептуально. Многие вещи использованы в интерьере вторично. Например, меловая доска пролежала в сарае более 30 лет. Доски, которыми оформлена одна из стен, были найдены на даче. Барная стойка выложена керамзитоблоками, а из распила дуба, который в принципе никого не интересовал, мы сделали отличную лавку.
Некоторые элементы уникальны. Видишь, прожекторы сверху? Они музыкальные, итальянские. И нам повезло, что они оказались у нас в руках в определённый момент. А витражный потрет Джими Хендрикса? Его хотел урвать московский клуб, но по счастливому случаю эта «икона» вывешивается у нас.
Конечно, без новодела не обошлось. Но мы сделали не пресловутый лофт, а комфортный и современный «фермерский сарай». Иногда к нам заглядывают в пиджаках, и как круто они смотрятся за деревянным столом, с большими бокалами в руках! Мы любим разношерстную публику. Такие люди сами становятся частью атмосферы.
Паб живой. Он постоянно меняется. Например, на серой стене будет прикольная галерея. Недавно мы стали выпускать крутые хлопковые шапки по собственному дизайну, как у Кусто. Беспрерывно добавляем сорта пива (сейчас их на кранах 17, а в бутылках 80), а в скором времени введём ланчбоксы. У нас подача: «Нам это нравится! Ты должен это попробовать! Это классная штука». Может быть, именно поэтому идея фермерского паба работает.