Костёл, где венчался Малевич, и другие неоготические уголки Курска

Журналист Артём Нойер исследовал около 2 тысяч памятников архитектуры в готическом духе в 62 регионах России и ещё 10 странах. Он входит в топ-500 блогеров Яндекс.Дзена и свои исследования собирает в проекте «Готика в России». В Курске Артем Нойер нашел 9 мест с неоготическими чертами.


Курск – старинный губернский город, в архитектуре которого можно найти интересные следы неоготики в облике храмов, купеческой и промышленной застройке и даже имении губернатора. Продолжаю рассказ о необычных маршрутах по неоготическим местам России.


Католический костёл

Годы постройки 1891-1896. ул. Марата, 31

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Курске была выстроена в 1896 году на пожертвования прихожан. Подрядчиком была выбрана Бельгийско-Польская строительная фирма из Кракова (Польша).

Именно здесь в 1902 году венчался художник Казимир Малевич со своей избранницей Казимирой Зглейц. Будущая звезда авангарда тогда работал скромным чертёжником в Управлении Московско-Курской железной дороги.

На старом фото можно заметить несохранившиеся элементы декора: витражи декоративных окон фронтонов, угловые шпили башен покрыты краббами, а кресты позолочены.

После закрытия церкви в 1938 году здесь был антирелигиозный музей. Храм вернули верующим в 1995 году, сегодня здесь проводятся службы и концерты.


Водонапорная башня

1874 г. Угол улиц Карла Маркса и Павлова

Изящная водонапорная башня была выстроена в Курске в 1874 году при сооружении водопровода. Башня также использовалась как пожарная каланча – на верхотуре находился наблюдательный пост, а рядом позже было построено новое пожарное депо и ещё одна водонапорка большей ёмкости.

Башня находится в глубине квартала между зданиями Педагогического колледжа и ТЦ Central Park. Памятник сильно обветшал, но уже найден инвестор для реставрации и создания арт-пространства. Для этого администрации предстоит снести гаражи-самострои у подножия башни.


Филиал Государственного Банка

1913, ул. Ленина, 83

Здание подразделений Курского губернского отделения Государственного Банка – интересный образец эклектики. В его облике сочетаются черты модерна и мавритано-готические мотивы: стрельчатые окна, колончатый фриз и цветочные мотивы изразцов.

Курское отделение Госбанка было образовано в 1865 году, а нынешнее здание было выстроено в 1913 году симбирским инженером Фёдором Ливчаком. Банк здесь находился и в советское время, сегодня также это областное отделение Банка России.

Кстати, внутрь можно попасть на бесплатную экскурсию: в музейной комнате представлены банкноты, монеты, ценные бумаги разных лет, счётные машины и техника для упаковки наличности, царский мундир банковского работника и другие экспонаты. В карантин экскурсии приостановлены, но отслеживать открытие записи можно на сайте музея.


Училище для мальчиков

Конец XIX – начало XX в. Белинского, 18

Среди купеческой застройки на улице Белинского выделяется двухэтажный дом рубежа 19-20 веков. До революции здание арендовало Александро-Мариинское городское приходское 5-е мужское училище.

Кирпичный дом интересен фигурной кладкой фриза в верхней части фасада и консолями башенок. В центральной части выложено глухое круглое окно – намёк на характерные неоготические окна-розетки. Домовладельцем здания называют купца Переплетенко – о нём далее.


Дом А.В. Переплетенко

2-я пол. XIX века. Ул. Горького, 26

А.В. Переплетенко был владельцем книжного и писчебумажного магазина, а это здание, вероятно, построено для сдачи внаем. По форме окон и характеру декора оно напоминает жилой дом по улице Белинского.

Благодаря Переплетенко нам доступны дореволюционные виды города. Купец с партнёрами профинансировал фотосъёмку Курска и выпуск почтовых открыток в известных московский издательствах. Некоторые открытки сохранились до наших дней, а вот здания дожили не все.


Лютеранская кирха

Лютеранская кирха – один из исчезнувших видов Курска. Церковь в стиле неоготики находилась на Московской (Ленина) – главной улице города. Кирха была выстроена в 1895 году и освящёна в честь Петра и Павла. В нишах главного фасада находились скульптуры апостолов, изготовленные в Риге академиком Фольцем. Внутри был большой орган.

Церковь закрыли в 1924 году, здание сначала использовали под склад, потом передали тресту спиртопроизводства и капитально перестроили. С 1970-х в здании находится областная прокуратура. О кирхе напоминают лишь своды в актовом зале. Здание недавно признали памятником, хотя восстановление кирхи не планируется, а нынешний фасад трудно назвать шедевром архитектуры.

Западная пристройка Троицкой церкви

1836 г. Улица М. Горького, 13

Свято-Троицкий женский монастырь ведёт начало, вероятно, с 1597 года. Каменная церковь с престолом Святой Троицы была заложена в конце 17 века, а в бытность игуменьи Тавифы в 1836 году к западной стене храма была пристроена церковь в честь Новодворской иконы Божией Матери.

Эта часть комплекса имеет черты ранней русской неоготики. В годы гонений в аркатуре стрельчатых ниш был утрачен лепной декор в стиле работ Баженова, архивольты арок башен, их форма кровли и другие элементы, которые можно увидеть на старом фото.

В 1915 году монастырь посещала Великая княгиня Елизавета Федоровна. Обитель закрыли и разграблили в 1923 году. Она успела побывать музеем, трудовым лагерем и архивом. Монашеская жизнь возобновилась в 1994 году.

Доходный дом В.В. Толубеева

1880-е, ул. Дзержинского, 62 А

Доходный дом дворянина В.В. Толубеева в народе известен как «дом с башнями» из-за характерного декора. Первоначально это был одноэтажный главный дом усадьбы, надстроеный в начале 20 века.

В одной из квартир проживал сам владелец, часть помещений арендовало управление Анонимного общества «Курского трамвая» (Бельгийского акционерного общества). В 1910-х на первом этаже также работал ресторан «Триумф». Здание и дальше служило многоквартирным домом с магазинами. Сегодня памятник нуждается в ремонте.


Усадьба Аркадия Нелидова

Моква

В местечке Моква в пригороде Курска сохранилась бывшая усадьба А.И. Нелидова. В 1811-1818 годах Аркадий Иванович служил курским губернатором. Тогда же была заложена родовая усадьба, в живописной дубраве разбит английский парк и создана система прудов. Облик главного дома, вероятно, сформировался позднее – он выдержан в духе английской готики с характерными тюдоровскими арками и зубчатыми башенками.

Последним владельцем усадьбы был внучатый племянник Нелидова П.П. Волков. После национализации в усадьбе работал дом отдыха Губсоцстраха. Усадьба пришла в упадок после немецкой оккупации. После ВОВ здесь находился военный госпиталь. С 1948 года в усадьбе работает санаторий – сначала туберкулезный, теперь многопрофильный.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: