Финал это или только начало истории по восстановлению особняка?


История с домом номер 80 по Красной Армии на слуху курян уже давно. Разговоры о сносе особняка братьев Беньковских были еще летом прошлого года. Сообщество «Градозащита» и неравнодушные жители города организовывали пикеты, чтобы спасти здание, представляющее культурную и историческую ценность. История завершилась счастливым концом. Дом остался не тронут, он приобрел статус объекта культурного наследия. Но за его сохранность куряне все еще переживают.

Иван Звягин

председатель «Культурно-просветительского общества «Возрождение»

«Здание находится в ужасном состоянии, оно рушится. Сейчас идут судебные разбирательства. Комитет муниципального имущества Курска пытается отказаться от обязательств собственника по проведению срочных противоаварийных работ, затягивая процесс восстановления здания. Предварительные слушания состоятся только 21 марта, а суд – неизвестно когда. До этого времени ничего не будут делать. Мэрия писала нам письмо, где уверяла, что поиск инвесторов идёт и средств для восстановления здания. Но слова с делом не совпадают» .

Активисты подавали в прокуратуру заявление о преступном характере действий комитета ЖКХ по сносу особняка, но его не рассматривали по существу. Процесс пошел лишь тогда, когда депутат Госдумы РФ Ольга Германова направила запрос в администрацию Курска о необходимости разработки муниципального нормативного акта о льготной аренде. Сейчас документ находится в разработке мэрией и городским собранием. Это позволит тем, кто захочет восстановить этот и другие старинные дома Курска, арендовать за небольшую сумму здание в рамках частно-муниципального партнёрства. История дома Беньковских продолжается.


Смотрите также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: