«Я, бывает, спрашиваю: знаете, что в Железногорске добывают? И в ответ слышу: уголь!» Председатель Курского отделения РГО Людмила Попкова  — о том, зачем учить географию

Волгоград и Вологда, Красноярск и Краснодар, Великий Новгород и Нижний Новгород, Астрахань и Архангельск  —  эти города со схожим звучанием хоть раз заставляли каждого обратиться к их расположению на карте страны. Не говоря о том, что после нашумевшей трагедией с подлодкой «Курск» отдельные россияне до сих пор предполагают, что наш город раскинулся на берегах Баренцева моря… А вот когда около месяца назад самолет из Лондона приземлился вместо Дюссельдорфа в Эдинбурге, пассажиры подумали, что это шутка. Магнитные бури? Вспышки на солнце? Географ глобус пропил? Нет, просто ошибка в летных документах.


«Это еще Фонвизин словами своего Митрофанушки-недоросля сказал: «Зачем учить географию? Извозчик есть, он довезёт куда надо». А сейчас еще и навигаторы появились, совсем, казалось бы, незачем»

— Людмила Попкова,
председатель Курского отделения Русского географического общества


Людмила Попкова  —  уроженка Украины. Она окончила Сумский государственный университет, продолжила образование в аспирантуре географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, затем  —  в докторантуре Института географии РАН. В 2007 году защитила докторскую диссертацию «География населения российско-украинского приграничья». В Курске оказалась по банальной причине – тут было место на профильной кафедре тогда еще педагогического института. Ведёт активную научную работу. Ею опубликовано более 160 научных трудов, в том числе 5 монографий, 18 статей. А еще 2016 года возглавляет Курское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. Одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821 г.), Берлинского (1828 г.) и Лондонского (1830 г.). В разные годы Обществом руководили представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели. «Основная идея учредителей Общества – привлечь к изучению родной земли и людей, её обитающих, все лучшие силы русской земли», — сказал некогда вице-председатель РГО Петр Семенов-Тян-Шанский. Так и сейчас: основная цель деятельности Общества, прописанная в его Уставе,  —  популяризация географических знаний.


«Не обязательно разбираться в мезозое и кайнозое, но нужно хотя бы немного знать страну, где живешь. Захожу на почту и слышу диалог:
— Мне надо отправить посылочку в Удмуртию.
— А мы за границу не принимаем!»

— Людмила Попкова,
председатель Курского отделения Русского географического общества


10 лет назад, в 2009-ом, в Обществе на самом высоком уровне произошли глобальные перемены: был создан Попечительский совет, который возглавил Владимир Путин. Членами Совета стали отечественные и зарубежные меценаты, просветители и общественные деятели. Президентом РГО был избран Сергей Шойгу. Один из членов Медиа-совета РГО  —  доктор биологических наук, профессор, ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов. Кроме старейшей штаб-квартиры в Санкт-Петербурге, которая не закрывалась ни на один день даже в годы блокады, у РГО появилась еще и вторая  — Московская. Было разработано множество грантов, именных премий, фотоконкурсов, фестивалей, экспедиций.

Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается более 25 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. В нашем регионе в РГО состоит 151 гражданин. Курскому отделению уже 58 лет, оно ведет свою историю с 1961 года.


«Переживаю, что Курская область не имеет ярко выраженного бренда. Бальзам «Стрелецкая степь», – и тот перестали выпускать! Нечего подарить гостям! Иркутская область, Забайкальский край – кедровые орешки; Тула – оружие, пряники, самовары; Калининград – янтарь; Алтай, Башкирия – мёд; Урюпинск – коза и пуховые платки; Мышкин – мышь… А у нас? На всероссийском уровне, к примеру, РГО охраняет дальневосточных леопардов. У нас их нет, а наш соловей не выдерживает конкуренции с леопардом. Разве что почвы, по Чехову: «Воткнёшь оглоблю, а вырастет тарантас». Но с собой ведь мешочек чернозема ученым не дашь?!»

— Людмила Попкова,
председатель Курского отделения Русского географического общества


Чем занимается Курское отделение Русского географического общества


Просветительская миссия

1. Ежегодные географические диктанты.

Осенью этого года геодиктант пройдет в пятый раз. В первый год проведения — в 2016-ом — средняя оценка по России приближалась к двойке по школьной системе, в последний — чуть выше тройки. В Курской области в 2018 году средний балл – 3,78.

Один из вопросов из экзамена-2018: На какой полуостров нужно попасть, чтобы оказаться в Тмутаракани? Ответ: Тмутаракань — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. Это название носил, когда входил в состав Киевской Руси.

2. Ежегодные фестивали исследовательских и творческих проектов «Люблю тебя, мой соловьиный край!».

3. Познавательные встречи с путешественниками. Например, замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Алехина рассказал о своей поездке в Антарктиду, профессор физ-мата — о лекциях в Перу. В планах — главный юрист КГУ с рассказом о путешествии по Мексике.

4. Собрания с научными докладами — к примеру, «О жемчужине России – озере Байкал».

5. Эколого-географическое воспитание школьников на общественных началах. Например, экологическая акции «Сохраним реку Кур», школьная экспедиция «Ландшафты лесостепи – красота Курского края» и помощь в очистке особо охраняемой природной территории «Урочище Крутой лог» Курска от мусора.

6. Уточнение туристических маршрутов Курской области.


Научная миссия

1. Научно-практические конференции.

2. Зимние экспедиции географов по изучению ландшафтов Курской области, снегомерные съёмки.

3. Двухнедельные экспедиции на байдарках по реке Свапе общей протяженностью с участком Сейма около 250 км под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры географии КГУ Михаила Кумани. В 2000 году вместе с руководителем водоканала г. Железногорска Виктором Алешечкиным он разработал и внедрил в районе села Веретенино биоплато для доочистки сточных вод города Железногорска. Вода в реке Свапе благодаря этой мере стала чище.

Военно-историческая миссия

Курское областное отделение РГО ведёт работу по созданию структурного подразделения военно-исторической географии на базе поисково-патриотического отряда «Курская дуга». Цель работы — поиск, поднятие, увековечивание и постановка на мемориалы всех видов военно-технических средств, возможное опознание и перезахоронение военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии, числящихся без вести пропавшими.

Издательская миссия

В 1997 году Курским государственным университетом (тогда КГПИ) и Русским географическим обществом был издан учебник по географии Курской области.

В 1999 году вышла в свет книга для чтения «Очерки о природе Курской области».

В 2000 году благодаря усилиям географов появился краеведческий атлас Курской области.

В 2011 году появился обновленный социально-экономический атлас Курской области в электронном виде, который готовится к новому изданию с уточнениями.

Готовится к изданию серия книг «Современная Россия: географическое описание нашего отечества», в которую войдет статья о Курской области, подготовленная Людмилой Попковой.


Антуан Экзюпери в своем гениальном «Маленьком принце» в диалоге между путешественником и географом так подшутил над последним: «Мне ужасно не хватает путешественников! Ведь не географы ведут счет городам, рекам, горам, морям, океанам и пустыням. Географ – слишком важное лицо, ему некогда разгуливать, он не выходит из своего кабинета! Он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы. И если кто-нибудь из них расскажет что-нибудь интересное, географ наводит справки и проверяет: порядочный ли человек этот путешественник. 
– А зачем? – Так ведь если путешественник станет врать, в учебниках географии все перепутается. И если он выпивает лишнее, тоже беда! – А почему? – Потому что у пьяниц двоится в глазах! И там, где на самом деле одна гора, географ отметит две… Рассказы путешественников сначала записывают карандашом, и только после того, как путешественник представит доказательства, их можно записать чернилами».

— Людмила Попкова,
председатель Курского отделения Русского географического общества


Как стать членом РГО?

На сайте rgo.ru выбрать в верхнем правом углу закладку «Вступить в Общество». Вступительный взнос – 1000 рублей, ежегодный – 300 рублей. Также вы можете направлять добровольные пожертвования организации. Средства пойдут на развитие отделений Русского географического общества. После регистрационных процедур вам будет направлено из Москвы именное членское удостоверение.

Смотрите также

7 ошибок в ландшафтном дизайне вашего участка

Рассказываем, чего не стоит делать, чтобы не получился «колхозный шик»

Константин Кулясов: «Надо мозгами отличаться»

  Лидер группы «АнимациЯ» о Родине, картошке и инстаграме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: