Юлия Савченко: «Женственность не в каблуках и блузках с рюшками»

Интервью с самой сильной девушкой планеты из Курска

Мы встретились с Юлией Савченко, победительницей в международном соревновании по силовому экстриму «STRONGIST WORLD CUP INSTAMBUL STRONGESTMAN 2019». Курянка считается сильнейшей девушкой планеты. Выясняли как сохранить женственность, занимаясь силовым экстримом, можно ли заработать на профессиональном спорте и что делать, если хочется бросить тренировки.

Расскажи чем ты занималась до профессионального спорта?

Первое образование — экономическое и я работала экономистом, бухгалтером. Спортом интересовалась эпизодически. В 10-м классе ходила в качалку во Дворец пионеров, там был очень скромный зал. Потом был маленький зал «Памир» на Волокно, где я узнала, какие вообще бывают тренажеры, потом записалась на групповые занятия в «Венец».

И вот однажды в тренажерный зал пришел Руслан Поляков, и его работа меня заинтересовала. Я видела, что человек думает, пишет, планирует. Я понаблюдала за ним и подошла с вопросом: «А вы меня возьмете?». Он ответил: «Ну, давай попробуем!». Это было в апреле 2013 года. Вот с тех пор мы сотрудничаем.

Начинала ты с пауэрлифтинга. А сейчас каким видом занимаешься?

Их осталось два. Кросслифтинг и силовой экстрим. Но по пауэрлифтингу, кстати, в этом году я тоже выступала, по становой тяге. Когда мы начинали с Русланом, он строил мой режим. Сейчас я озвучиваю соревнования, в которых я хочу поучаствовать, и в конце года мы составляем календарь на следующий год. Согласовываем все, но коррективы свои, как тренер, он вносит. И, когда мы, например составляли график на этот год, старта в марте по становой тяге мы вообще не планировали. Нас пригласил Игорь Умеренков и мы подумали, что это вписывается в нашу подготовку.

Что тебе самой ближе из этих 3 направлений?

Они все очень хорошо «ложатся». Скажем так, силовой экстрим — это пик силовых возможностей. А кросслифтинг более традиционный, и веса, которые там используются, меньше.

Почему именно силовой экстрим?

Это необычно и интересно. Когда ты занимаешься только пауэрлифтингом, всегда после соревнований тебе дают отдых, когда штанги лучше вообще не касаться, чтобы морально потом этого хотелось.

А в силовом экстриме этого нет, потому что сегодня у тебя одни упражнения: бревно, гантели; а завтра другое. Оборудования много и есть движения, которые мы еще даже не попробовали. Понятно, что они специфичны, например «хват геркулеса». Как мы его только ни изобретали и ни тренировали, а на площадке все равно это выглядело и чувствовалось мной абсолютно по-другому. Морально устать от силового экстрима сложно.

Расскажи про соревнования в Стамбуле

Мне понравилось абсолютно все! Я представляю, как организаторам сложно учесть тайминг на упражнения. Strongman он более лоялен в этом плане, чем пауэрлифтинг. В пауэрлифтинге тебе дали минутку, озвучили, что штанга готова и все: минута пошла, ты обязан подойти и выполнить подход. А здесь все более демократично. Ты можешь свободно общаться с судьями, с ассистентами.

В Стамбуле соревнования шли два дня. Каждый день начинался с брифинга, на котором обсуждались все движения: как они должны быть выполнены, как они будут засчитываться, какие команды дает судья. Среди участников были турки и немцы, англоговорящие и совсем не говорящие на английском спортсмены. Им было важно понимать, на что им реагировать.

Как ты себя ощущала там?

Это были первые международные соревнования вне страны. До этого я участвовала в турнире по кросслифтингу вместе с иностранными спортсменами, но он проходил в Москве. Я стала призером. Но когда ты едешь в другую страну, преодолеваешь перелет, дорогу до гостиницы, это накладывает отпечаток на то, в какой форме ты доедешь.

Кто твои конкурентки в Курске и других городах? Юля Медведева? Лейла Амирбекян?

Как правило, соперницы одни и те же на соревнованиях. Кто-то появляется из смежных силовых дисциплин, иногда кто-то новенький хочет себя попробовать. Но обычно все равно одни и те же лица — всех знаю, общаемся немного. Юля Медведева в другой весовой категории — в абсолютке, поэтому мы никогда не совпадали. А с Лейлой мы не пересекались, потому что она из Омска. Хотя я наблюдаю за ней, хорошая спортсменка.

Бывают какие-то забавные истории на соревнованиях?

Силовой экстрим интересен тем, что соревнования проходят на улице и никто никогда не смотрит на погоду. В прошлом году, например, шел дождь. Было прикольно: мы делали становую тягу, а над нами держали зонтики. Забавно смотрелось.

Твой вклад в подготовку к соревнованиям и денежные призы за победы соизмеримы? Оно того стоит?

В соревновании в Турции — да, порадовал приз. Но все равно все затраты не окупились. Для этих соревнований я набирала вес, больше тратила на еду, на восстановление, хороший массаж.

Сколько получается заработать на соревнованиях?

Я не хочу озвучивать, потому что даже сами организаторы не всегда называют суммы, просто подают конвертики. И есть разные поощрения, например, за отдельные упражнения — отдельные награды.

И еще надо учитывать, что это профессиональный спорт. Могут быть риски, проблемы со здоровьем, травмы, и ты можешь серьезно тратиться на восстановление.

Можно ли зарабатывать занимаясь только профессиональным спортом в России?

Я думаю, что у кого-то из мужчин это получается. Потому что когда начинается летний сезон, проходит много соревнований, где можно поучаствовать. Но тут вопрос еще в подготовке. Сколько денег уйдет пока ты готовишься?

А вот у женщин скорее нет такой возможности, потому что не так много стартов. Поэтому приходится совмещать с основной работой.

Кем ты работаешь сейчас?

Я работаю в реабилитационном центре тренером и в другом центре начинаю работать фитнесс-тренером.

После этих соревнований появились интересные предложения или спонсоры?

Я была бы рада этому, но пока нет. Поддержки хочется. Когда ты варишься в подготовке к соревнованиям, любые эмоции, даже положительные, тратят энергию. Общение остается только с самыми близкими и тренером.

Иногда хочется попросить всех: помогите или осветите это где-то. Я знаю некоторые клубы, в которых говорят: «Наш спортсмен едет на соревнования, давайте ему какую-то спонсорскую помощь окажем, кто сколько может и хочет». Это нормально. А у меня рука не поднимается так делать. Я работаю в реабилитационном центре, где большинству людей требуется помощь. А мне как-то просить неудобно.

Какая у тебя программа тренировок?

Занимаюсь три раза в неделю. По объему все тренировки разные. Понедельник это может быть самый тяжелый день, а в пятницу интенсивность поменьше. С подготовкой оборудования тренировка занимает часа три.

А рацион? Сама себе готовишь или кто-то помогает?

Стараюсь самостоятельно, потому что мне так проще контролировать питание. Если нет времени, могу есть то, что дома приготовлено мамой. В принципе, набор продуктов более-менее понятный, только в чуть разном виде употребляется. Стараюсь учитывать примерный калораж. Если начинаю что-то менять, тогда считаю в FatSecret.

Как твои близкие относятся к твоим занятиям спортом?

Такой вопрос я часто задаю девчонкам на соревнованиях. К несчастью, многих не понимают. Они ходят в зал для себя, но их близкие не поддерживают. У меня такого нет. Мои видят что мне это нравится. Я могу прийти поздно с работы, без желания разговаривать, потому что иногда бывает эмоционально тяжело. Но мне все равно нравится то, чем я занимаюсь, я хочу в этом развиваться. То количество книг, которые я читаю, обучений и семинаров, которые я посещаю, заставляет родных задуматься, что я заинтересована.

Тебе удается оставаться женственной…

Наверное, это внутри. Нельзя же себя переделать. Да, я развиваю в себе какие-то качества. Помимо силовых и скоростно-силовых, мозги тоже меняются, ты учишься бороться. Почему говорят что надо отдавать ребенка в секцию? Потому что он, столкнувшись с неудачами учится их преодолевать, закрыть глазки, вздохнуть и идти дальше. Учатся тому, что рядом могут быть соперники и они могут быть сильнее. Ты как-то с ними должен контактировать. Это нормально. Понимать, что все равно у тебя есть поддержка. Именно в плане развития спорт дает очень многое. Тут-то же самое. Да, я взрослый человек, но мы где-то можем меняться. Но какой-то стержень он все равно остается. Если ты была девочкой, то такой ты и останешься. Есть вещи, которые я поменяла из-за ритма жизни. Ношу удобную обувь. Шпильки только по случаю, иначе на дорогу буду тратить больше времени и сил. Не всегда я могу одеть любую модель одежды, бывает в чем-то некомфортно. Да и женственность она же не в каблуках и блузках с рюшками. У кого-то женственность ассоциируется с детьми, с любовью к окружающим. Сложно одним словом выразить что такое женственность.

В одном из интервью ты говорила что у вас договоренность с тренером про «девчачий день»? А подробнее?

Я записываюсь на маникюр согласно расписанию своих тренировок. Я не могу сказать тренеру: «У меня сегодня ногти, я не приду». Я хожу в гости, в кино, согласовывая это со своим тренировочным графиком. Приходится иногда и маникюром жертвовать, чтобы не пропустить тренировку. У меня условно полтора дня выходных, в него я и делаю все, что необходимо для ухода за собой.

Как ты решилась на откровенную фотосессию, которую разместила в Instagram ?

Поступило предложение от фотографа. Она поставила перед фактом, что снимает вот так. Мне было интересно, это была студийная сьемка. До этого делали фото только в зале. Это было сложновато ,в студии надо было выстроить свет, я должна была одну и ту же позу занимать 100 раз. Но этот опыт мне понравился. Какого-то стеснения я не испытываю, потому что мое тело-это моя работа. Я должна, в первую очередь, нравиться себе и я себя такой устраиваю. И, если я в себе буду что-то менять, то только потому ,что это будет нужно мне, а не кому-то из общества или кто-то там сказал свое до фига ценное мнение. Поэтому я нормально к этому отнеслась.

Какой совет ты дашь начинающим спортсменам?

Не слушать никого. А когда хочется завязать, значит надо работать с тренером. Потому что нужен человек, который тебе даст пинка, или наоборот тормознет. Недавно я услышала такое сравнение, что тренер это донор воли. Когда-то он тебя должен подпитать и заставить вовремя остановиться, и с тренером, как раз и надо обсуждать этот момент, когда тебе хочется завязать. Хороший тренер обычно чувствует моральное состояние человека. А самый главный совет –не слушать никого, не слушать обывателей, которые рассуждают, что штанга сделает тебя огромной бабищей или у тебя будут грыжи или еще что-то. Надо общаться с профессионалами. Если вы боитесь проблем со здоровьем, разговаривайте со спортивными врачами, а не с терапевтами из поликлиники, пусть они лечат бабушек, у них другая специализация. Поэтому не надо слушать чужое мнение, мы все очень разные и любим абсолютно разные вещи. Я очень ревностно к таким вопросам отношусь, когда начинают рассуждать, что я девочка и чего-то там кому-то должна или наоборот не должна. Что это за гендерные стереотипы?! Надо слушать себя и следовать за своими мечтами.