Три года в Убежище. Что делает атмосферу андеграунда незабываемой?

Описать атмосферу Убежища 13 одним словом — невозможная задача. Услышать можно самые разные версии: тусовка, хорошо, фриковато, шальные, флюоресценция, погружение, андеграунд… Так что в ней такого особенного? Мы попробовали разобраться на вечеринке, посвященной трехлетию клуба.

Когда курские рестораны открывают веранды, Убежище запускает новую площадку – Двор, такой же аутентичный, как и сам бункер. О клубе мы поговорили с Вадимом, арт-менеджером заведения:

Как появилась идея открыть летнюю площадку?

— В прошлом году во время карантина, когда дали послабления и разрешили работать летним площадкам, у нас возникла идея сделать вечеринку на крыше. За всё лето их было три. Двор – что-то похожее на крышу по атмосфере, даже некоторые декорации оттуда. Да и хотелось на летний сезон открыть площадку, чтобы приглашать музыкантов. В 10-11 вечера мы заканчиваем, перемещаемся в клуб.

За три года многие заведения изживают себя, а Убега продолжает дышать стилем и свежестью. Как это можно объяснить?

— У нас большая команда, которую можно назвать семьей: мы все праздники отмечаем вместе, в гости друг к другу ходим и так далее. Нам так проще работать, мы всегда на связи. У нас есть руководитель, при этом у нас коммунизм внутри.

Кто или что делает атмосферу Убежища уникальной?

— Во-первых, локация: советский бункер, атмосфера постапокалипсиса. Во-вторых, андеграунд. Это очень популярный термин в последнее время, но прикол в том, что его понятие у каждого своё. Если мы делаем вечеринку с электронной музыкой, то там будет настоящее андеграунд-техно; если музыкальный фестиваль, то стоит ждать андеграунд в понимании ребят, которые создают свою музыку. В-третьих, посетители.

Для кого клуб станет убежищем?

— Убежище для всех. Это наша однозначная позиция. Это одно из немногих мест в нашей стране, где любой человек может чувствовать себя максимально свободно. И это не только моё мнение. К нам приезжает много музыкантов из разных городов и все повторяют одно и тоже: «Кайф! Ваша площадка уникальна». Рейвы в Убежище 13 это уже как некий эталон качества андеграунд тусовки.

А существует ли курский андеграунд?

— У нас в городе есть много диск-жокеев, которые отлично смотрелись бы на столичных площадках. Но сейчас в Курске мало саунд-продюсеров, ребят, которые пишут электронную в стиле андеграунд мало, и они немного замкнутые в себе, мы редко видимся. А если говорить об андеграунде в понятии термина культурного (или бескультурного), то он — в Убежище. Это не какие-то понты. К нам приезжают группы со всей страны, и никто не сказал, что в России есть что-то похожее на это место. Я думаю, если в Курске и есть андеграунд, то он у нас. И это не только моё мнение.

А кто ваш идейный вдохновитель?

— У нас может прийти классная идея от человека, который вообще не занимается организацией вечеринок. Тут работает по принципу искры: кто-то кинет мысль, которую мы вместе разожжем, доведем до крутой концепции.

. . .

Обычный курский двор теперь гремит славой самой известной локальной андеграунд-тусовки. На открытии здесь был и секонд-хэнд на свежем воздухе, и магазин стильных украшений из бисера ручной работы. Если рубашки и платья удивляли не всех, то, рассматривая украшения, которые как будто вернулись из детства, гости приходили в восторг.

Маша, дизайнер ожерелий и браслетов из бисера, пришла в Убежище 13 впервые.

Мария Степанова, дизайнер

Атмосфера бункера уникальна дизайном – он неповторим. Я здесь впервые, мне предложили продавать мои украшения ручной работы и посетить сегодняшнюю тусовку. До этого я не была на вечеринках Убежища, но сегодня мне захотелось стать частью этого праздника. Сейчас я в восторге, но жду ночную программу.

. . .

Декорации двора идеально дополняют атмосферу бункера: ковры и кресла времен СССР, бельевые веревки, на которых висят халаты, рубашки, а еще фотографии Ильи Новикова. На них изображены частые гости клуба, где и сам Илья завсегдатай.

Илья Новиков, фотограф

Организаторы, которые продумывают каждое мероприятие, и гости клуба делают атмосферу уникальной. Думаю, даже место не так важно, как люди, которые бывают здесь. Убежище уникально для Курска, в городе нет никаких аналогов. Оно настолько андеграундно и неформально, что порой я удивляюсь, как такое количество разных людей могут быть вместе в одном заведении. Это его уникальность, и за счет нее Убежище живет и будет жить.

. . .

Кроме фотографий, здесь выставляются картины художников. Рисунки странные, порой пугающие, но все-таки притягательные. Одним словом, передающие атмосферу заведения. О своем творчестве и отношении к клубу рассказал Лёша автор работ.

Алексей Неболей художник

Я рисую не так давно полгода. Долго не мог решиться, но в один момент купил масло и кисти, начал выкладывать в соцсети работы, получать обратную связь. Позже из-за личных тяжелых отношений я перешел на уголь, картины стали мрачнее. В основном рисую могилы, деревья непонятные, депрессивную фигню. Недели две назад я начал замыкаться в себе, при этом не бросал рисовать, мне уголь и холст очень помогают переживать трудные моменты. В Убеге уже была одна моя выставка.

Когда прихожу в бункер, я встречаю людей, с которыми могу поделиться мыслями, это мне очень помогает. Здесь люди всегда поддерживают – такого я нигде не встречал, это очень приятно. Они всегда заряжают. Можно даже прийти в одиночестве, но уйти, встретив друзей.

Убега напоминает кроличью нору, как в «Алисе в стране чудес». Сюда также ныряешь, оказываешься в другом мире. А потом выходишь, вспоминаешь: «Так классно». Только в обычном мире уже не так здорово, как здесь, это хреново.

. . .

Кстати о рисунках: интерьер Убеги уникален яркими неоновыми рисунками. Можно прийти сделать крутые фоточки в необычной локации. Дизайном здесь занималась Даша.

Дарья Самохина
художник, дизайнер

За три года изменилось многое, сам бункер выглядит по-другому. Мне об этом говорить тяжело, потому что видела бункер с разных сторон. Сейчас Убежище наращивает свою масштабность: бункер растет, и тусовки растят. Убега всегда делает достаточно странную вещь – она объединяет людей, которые вообще никогда бы не сошлись. Здесь люди с совершенно разной жизненной позицией, но они всегда поддерживают друг друга, общаются без неловкости.

Люди, которые любят клуб, обязательно приводят сюда друзей. Например, Вадим учится в Москве, но об Убежище говорит с каким-то личным теплом.

Вадим Сапрыкин, гость Убежища 13

Убежище единственное андеграундное место в Курске. Думаю, здесь собираются люди, которые любят фриковатость. В московских тусовках люди открытые, в Питере практически невозможно влиться в какую-то компанию, всё очень закрыто. А курская тусовка Убежища что-то среднее. Здесь людей объединяет любовь к электронной музыке. Несмотря на то, что есть локальные компании, тяга к этой атмосфере делает всех единым целым.

. . .

Музыка главный фактор, за что все так любят Убегу. За три года здесь было очень много музыкантов: технари и панки, исполнители синти-попа и репа. Евгений – музыкант, участник группы «Подумаю завтра», организатор фестиваля «Птичий кайф». Он с своими ребятами выступал на открытии Двора.

Евгений Бабаскин, музыкант

Наша музыка абсолютно не пафосная, не гламурная, поэтому она вписывается в такого рода декорации. Она классно заходит гостям «Убежища», но посетители других курских клубов её не оценят. Опять же, всё дело в атмосфере места, в людях, которые её создают. Они здесь невероятно интересные и глубокие, с одухотворенными лицами и умными глазами, на которых приятно смотреть и с которыми круто проводить время. По-моему, у клуба все только впереди, они еще не достигли своего потолка. Есть много идей, которые можно и нужно реализовать.

Говорят, в Убеге можно запросто откинуть маски и быть собой. Здесь круто делиться мечтами и переживаниями, просить помощи и раздавать советы. И если заводить новые знакомства, то здесь всё точно получится. Мы спросили Вадима о ближайших планах:

Почему стоит прийти к вам летом?

У нас сейчас наметилась такая задача – развивать контакты с соседними регионами и столицами. Мы поняли, что в нашем клубе сыграли все диджеи Курска. Надо выходить на новый уровень. На каждый рейв будем привозить гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, дальше, может быть, доберемся до именитых хэдлайнеров. В конце мая будет наша фирменная вечеринку «ТАБУ», на лето запланировано большое событие на открытой площадке. Не раскрою всех секретов, но закину удочку: вечеринка будет проходить в самом большом парке города с вечера на ночь. В середине лета тоже будет сюрприз, закроем лето большой тусовкой.

. . .