Страусы в городе: как могли бы еще выглядеть городские клумбы

Год благоустройства в Курске набирает обороты. На центральной улице роют, копают, одним словом, работают. Может быть, не совсем вовремя, не так быстро и не над тем, но улица Ленина преображается.

В дополнение к прочим бабочкам и павлинам недавно на центральной улице появились 11 страусов, плотно стоящие у остановки «Садовая». Кто-то из горожан называет это безвкусицей, кто-то делает мемы, а кто-то одобряет и радуется: стало лучше, чем было. Попросили архитектора и ландшафтного дизайнера поделиться профессиональным мнением, а заодно посмотрели, какие альтернативы металлическим птицам-клумбам существуют.


Михаил Заутренников
архитектор, соавтор проекта по ревитализации центра Курска, победитель архитектурного конкурса «Курск 2032»

— Во-первых, городское благоустройство — это про комфорт, удобство и безопасность, а не про дизайн. В том числе и озеленение. Прежде всего, на Ленина необходимо сделать ровное покрытие без ям — для безопасного передвижения пешком, на инвалидной коляске и на самокате. Как бы не были хороши (или плохи) малые архитектурные формы, на кривой плитке волнами все это будет выглядеть неуместно и даже глупо.

Во-вторых, улице остро не хватает полноценного озеленения для рекреации: крупномерных деревьев с раскидистой кроной для создания тени, крупных кустарников. Ширина улицы позволяет высадить ещё один ряд лип посередине. Можно было бы отделить проезжую часть от пешеходной какой-то зелёной полосой из многолетников и крупных цветущих кустарников: спиреи, боярышника, форзиции и сирени. И светильников надо добавить: вдоль проезжей части стоят шикарные советские светильники, но светового потока недостаточно для освещения пешеходной части!

Касательно «страусов». Мне непонятна сама концепция: десяток страусов в ряд — что это может значить? В этой композиции есть какой-то смысл, символизм? Это больше похоже на какой-то прикол, как в недорогих турецких отелях. Не думаю, что такое благоустройство уместно и долговечно: все-таки цветочные страусы быстро наскучат горожанам.

Елена Емельянова
ландшафтный дизайнер, член «Консорциума озеленителей города Курска»

— Честно скажу, ощущение, что Курск хотят превратить в подобие турецкого курорта и попутно «освоить» бюджет с этими павлинами, страусами, мраморным щебнем, железными бабочками, цветной щепой, розами за 2,5 тысячи/шт и прочими ландшафтными фантазиями.
Да, это ярко, броско, кое-где неожиданно по сравнению со скучным озеленением времен Овчарова. Но мне кажется это грубым, вульгарным (хотя о вкусах не спорят) и нисколько не отражающим аутентичность нашего города, местный климат, исторический контекст.

Внедрение любых «экзотик» хоть в частные сады, хоть в масштабе общественных пространств — жалкое подобие оригинала. Не лучше ли, чтобы каждое место обладало своим лицом, и когда едешь на юг, то окунаешься в атмосферу юга (магнолии, пальмы, канны, яркие броские цветники), а когда на север — видишь тайгу и гранитные глыбы Карелии. А не то и другое одновременно, выйдя за порог курского дома. Или уж, по крайней мере, делать дизайн разноплановым внутри города: вот здесь вам Турция, вот здесь Альпы, вот здесь наши родные курские степи, а вот здесь традиционные петунии, бархатцы и розы.

Надо понимать, что ландшафтный дизайн в первую очередь решает функциональные задачи, например, создает тень, прикрывает неприглядный элемент пространства, добавляет яркости и ароматов и на самом последнем месте «просто сделать красиво». И он должен вписываться в архитектурное окружение, поддерживать атмосферу и настроение пространства.

Город у нас разный: где-то задают тон послевоенные постройки, где-то современные здания, поэтому и дизайн уместен разный. В центре я все-таки склоняюсь к активному использованию традиционных однолетних цветов: петуний, бархатцев, алиссума, даже роз. Но не чайно-гибридных, что насажены, а «ландшафтных» роз, выведенных специально для городского озеленения и посадок в массивах. Они устойчивы, зимостойки, равномерной высоты, цветут непрерывно и обильно. В каких-то отдельных местах хотелось бы современные цветники из злаков и луговых многолетников. А где-то достаточно практически безуходных кустарниковых групп из кустов с яркой листвой или цветущих. И елки голубые кое-где уместны и набившие оскомину туи. Думаю, что неправильно что-то радикально запрещать или, наоборот, революционно внедрять в крупных масштабах.


Конечно, о вкусах не спорят. Но жизнеспособные, нарядные и долговечные проекты можно воплотить в пределах похожего бюджета без лишнего кича. Ниже примеры из других городов России и Европы, собранные Михаилом Заутренниковым.

Пример использования в озеленении местных растений: злаков, полевых цветов, декоративных трав. Такие растения хорошо адаптируются на новом месте и легки в эксплуатации. Бюджетное и экологичное решение в английском Шеффилде.


Удобная, безопасная и комфортная улица в Казани, привлекательная для жизни и интересная инвесторам.

А вот набережная озера Кабан в Казани.


Вот это — Крымская набережная в Москве. Скромно и лаконично.


Смешение различных растений в одном ландшафте в Тюмени и в Сочи.


А это Ижевск. Центральная площадь города разделена на несколько частей: фонтан, сад, смотровая площадка и большое открытое пространство, где можно проводить массовые городские праздники. Аккуратная плитка, приствольные решетки, мягкий газон для отдыха — все просто, но удобно.


Площадь Азатлык в Набережных Челнах разделена на три большие части: зелёная зона с цветниками для прогулок и отдыха на траве, культурная часть с фонтаном, кинотеатром и тематическими павильонами и площадь для мероприятий. Главные точки притяжения здесь – это амфитеатр и обзорная площадка в форме спирали, с которых открывается вид на всю обновлённую площадь.

А вот проекты по благоустройству дорожных развязок в Курске, которые прошлой весной разработали преподаватели и студенты из политехнического колледжа.

Ни один проект тогда не приняли. В этом году ждем на круглых клумбах узоры из цветного щебня.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: