Семейное дело: ресторанный бизнес

Продолжаем публиковать истории семейных пар, которые профессионально занимаются общим делом.


11022016иван

11022016катя

ИВАН И ЕКАТЕРИНА СУРНИНЫ

«Museberry» – наш первый дом»


 

Арт-кафе «Museberry» — это не просто место, где можно отведать десерт или бизнес-ланч. Здесь всегда можно встретить кого-то из друзей, попасть на интересный мастер-класс и послушать качественный джаз. Как жить и работать под одной крышей, рассказали владельцы ресторана «Museberry» Екатерина и Иван Сурнины.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?

Катя закончила факультет педагогики и психологии КГУ, работала на телефоне в службе доверия. Обаятельная рыжеволосая девушка валяет из шерсти игрушки, рисует и пишет книги. Иван- выпускник художественно-графического факультета. Он частенько пропадает в своей мастерской — вместе с друзьями чинит старые и собирает новые велосипеды.

Иван:

«Я хочу, чтобы все люди ездили на велосипедах!»

 Катя:

«В день, когда мы познакомились, мы поспорили, что я с подругой от Кировского моста до ТЭЦ 1 доеду на такси быстрее, чем он с друзьями на велосипедах. Каково было моё удивление, когда они выиграли гонку! Ещё в тот день я поняла, что мы будем вместе».

ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ

 Познакомились летом 2014-го. На Новый год поехали в Санкт-Петербург. Там, вдохновившись местными кофейнями и барами,сформулировали идею о создании подобного места в Курске.

Иван:

«В Питере, на Гагаринской, есть арт-клуб «Книги и кофе». У Кати возникла идея сделать такое место и в нашем городе. Забавно то, что внутрь клуба мы так и не попали. Когда мы подошли, кофейня уже закрывалась, и нам пришлось пойти в бар по соседству. Но мы были наслышано об этом пространстве, поэтому понимали, в чём суть».

По возвращении ребята сразу решили, в каком месте они хотят сделать ресторан. Здание на Садовой давно привлекало их взгляды. Основные сложности возникли как раз из-за него.

Катя:

«Основная загвоздка в том, что это здание — памятник культурного наследия. Какие-либо внешние преобразования надо обязательно согласовать сначала с Комитетом культуры, а затем — и архитектуры. Много требований к вывеске, фасаду и т.д. Пришлось несколько раз переделывать проект, но в итоге все получилось. Пусть и не совсем так, как запланировали».

IMG_0846

25 апреля 2015 года в Юстиции ребята подписали договор об аренде здания для ресторана. Сразу после этого они поехали в ЗАГС и расписались. И с этого дня семья Сурниных начала серьёзную подготовку к открытию собственного арт-пространства. Чтобы воплотить задумку, Кате и Ване пришлось продать квартиру. На полученные деньги развернули ремонт.

Иван:

«Почему-то каждый стремился нам помочь и это было здорово».

Катя:

«Со всем можно справиться, главное не унывать и не сходить с намеченного пути, ничего не бояться. Весь дизайн рисовал Ваня. Стену с витриной мы фотографировали на телефон, а затем, в «Пейнте» подбирали, какой цвет лучше смотрится. В мастерской я красила доски, которые сейчас на потолке и сама выкладывала кафель на кухне».

Название — как заголовок для статьи. Оно должно отражать основную суть того, что под ним кроется. Слияние английских слов «muse»- муза, вдохновение, состояние задумчивости и «berry» — ягода, зерно, — возникло неожиданно.

IMG_0770

Катя – нежная, скромная и воздушная. А Ваня – целеустремленный, сильный и весёлый. Интерьер ресторана и выбранные ими цвета, действительно, характеризуют хозяев. Семья Сурниныхс самого начала хотела сделать не просто кафе, а творческое пространство. В «Musеberry» проводятся музыкальные вечера, мастер-классы, лекции и дискуссии. «Мы за любое искусство!», — говорят владельцы.

 «Museberry» задумывался, как кондитерская. Но потом ребята поменяли направление, включили бизнес-ланчи и стандартные ресторанные блюда. Однако и сладости остаются их любимой частью меню.

Иван:

«Я сам занимаюсь разработкой наших сладостей. Ищу в интернете рецепты, экспериментирую с ингредиентами, пробую готовить, и только потом мы вносим тот или иной десерт в меню. Назовите мне любой, и я пойду на кухню и приготовлю его!»

Главным правилом удачного бизнеса Сурнины называют известную аксиому: заниматься тем, что приносит удовольствие. А если делать это вместе с родным человеком, это всё еще больше упрощает.

Иван:

«Возможно, бизнес-тренеры и психологи скажут, что это неправильно, и необходимо разграничивать работу и семейную жизнь. Может, когда-нибудь, мы к этому придём, но сейчас, это не просто бизнес, это стиль жизни».

 Катя:

«Строить бизнес с мужем или женой гораздо проще. Вы уже доверяете друг другу. А ведь доверие и есть самое важное для общего бизнеса».

IMG_0921

Советы для семей, мечтающих о совместном ресторанном бизнесе:

  • Чётко понимать, в каком стиле вы хотите ресторан
  • Осознавать, это только способ заработать деньги или нечто большее
  • Надо быть уверенным, что вы сможете быть вместе круглые сутки
  • Рисковать
  • Отдаваться делу

Бюджет у семьи общий. Большая часть заработанных средств вкладывается в процветание дела. Сурнины в «Museberry» каждый день. За всё время ремонта и работы ресторана у них была пара выходных. Но им важно довести своё дело до совершенства и только потом взять небольшой отдых.

Катя:

«Мы должны все делать для посетителей. Но иногда я смотрю и понимаю: «Да, вот этот цвет мы любим. А вот эту музыку мы слушаем, картина нам вот та очень нравится…» Появляются в кафе какие-то вещи, которые нравятся лично нам. И понемногу это место превращается как будто в нашу спальню. Но людям это нравится, так что вполне неплохо».

За стеклянной витриной вырезанный ребятами из фанеры олень. А над ним — связанные Ваниной мамой носки. Вся атмосфера ресторана пропитана уютом, которая исходит, в первую очередь, от самих владельцев. Идеи по благоустройству музыкального гнёздышка появляются каждый день. И очень удобно, когда можешь их обсудить хоть в три часа ночи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: