Танита Ортега — соучредитель и главный редактор интернет издания «Секунда» — о фарфоровой лихорадке и любви к эпохе модерна


Почему заинтересовались фарфором, что натолкнуло на это?

Сразу скажу, что я в самом начале пути. Если бы это была настольная игра, то моя фишечка стояла бы на отметке 1. или 2. Я осмелилась начать, но все тут же остановилось, потому что финансовый кризис сейчас размазывает по стенке средний, малый бизнес, а про стартапы вообще молчу.

Какое первое изделие появилось в коллекции?

Всё началось год назад, когда мы купили часть столетнего дома в историческом центре Курска. Трехметровые потолки, огромные окна, каленые кирпичи с клеймом, камин, филенчатые двери. Мне очень хотелось найти клад. И я его нашла на чердаке — настольную лампу с гранитным основанием, сахарницу Казаковского завода художественных изделий (КХИ), блюдо люфтваффе, от которого я поспешила избавиться. Стены дома задали тон интерьеру. Всё это умножилось на мою любовь к эпохе модерна и восторженное отношение к концу 19-началу 20 века.

Для кого эти вещи, у какой аудитории могут вызвать интерес?

Мои потенциальные клиенты — активные пользователи Instagram и Pinterest, люди, которые создают уникальный интерьер в квартире, доме. Им нужны не просто красивые вещицы, им нужны вещи с историей, которые не купишь в магазине.

Где вы находите эти вещи?

В Москве есть прекрасная лавка «Три сороки», есть официальный сайт, доставка. Две сестры продают винтажные европейские вещи. Раскрываю этот магазинчик, потому что сама так когда-то покупала посуду себе. Но дороговато. На «Авито» есть отличный продавец из Калининграда, если вы хоть раз искали на «Авито» старинный фарфор, вы знаете эту чудесную девушку. В Инстаграме много блогеров из Праги, которые регулярно ходят на местную «блошку» и перепродают посуду, кукол, картины в Россию. Да, за пересылку придется заплатить, и это серьезный минус. Я за год обросла добрыми связями в Петербурге, накануне пандемии мне пришел фарфор из Таганрога. Но мебель я удачно находила в Курске, все-таки купеческий город хранит еще много тайн и сокровищ. Хотя если курянин знает, что у него предмет, которому от 50 лет, то гнет цену, наплевав, на состояние и фактическую стоимость. Поэтому чаще я беру вещи у людей, которые спешат избавиться от «старья» и купить икеевскую мебель.

Есть ли какие-то правила, которых вы придерживаетесь в процессе «охоты» за винтажными вещами? Только ли это посуда, мебель или все, что приглянется?

Мои принципы: не покупаю, не продаю и не увлекаюсь фарфоровыми статуэтками, куклами, вещами с клеймом Третьего рейха, барокко и рококо, сталинским ампиром. Например, тот самый сервировочный столик изначально был обит черным кожзамом. Я не могла на него смотреть, не вспоминая Бутусова: «Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи, Здесь первые на последних похожи». Зеленое сукно смотрится гармоничнее, мне так кажется. А вот советская мебель из массива недооценена. Ох уж эти румынские шкафы. Любовь.

Дорогое ли это хобби?

Если иногда я покупаю какие-то вещи за смешную цену, то все равно довольно много трачу на реставрацию. Хотя бы потому, что мужу пришлось купить много всякого инструмента. Понятно же, кто мой главный помощник?

Почему видите смысл в том, чтобы делиться с остальными винтажными вещами, а не просто создавать коллекцию у себя дома?

Сначала я искала красивые вещицы для себя. Спустя год поняла, что мой опыт может быть полезен.
Я ищу и покупаю вещи, которые с огромным удовольствием оставлю себе, но в ущерб свободному жизненному пространству. Например, мне безумно нравится сервировочный столик из дуба с зеленым сукном, но у меня уже есть другой, чуть поменьше, поэтому продаю. Что касается фарфора, я собираю бело-голубой, но красно-белый тоже чертовски хорош. Когда я искала фарфор себе, то нашла столетний красно-белый по хорошей цене, пока он украшает мой буфет. Но душа, конечно, требует бело-голубого.

Как происходит процесс реставрации?

Процесс реставрации занимает довольно много времени. Один слой лака или краски сохнет минимум 4 часа. К тому же, у меня есть основная работа, и у мужа тоже. Как вы сами знаете, журналисты работают и днем, и ночью, и в выходные. Поэтому, как только освобождается время, я иду шкурить старый лак.

Продавали ли кому-то уже вещи, друзьям или незнакомым людям?

Да, несколько предметов я уже продала.

Как можно приобрести эти изделия?

Моя лавочка существует в инстаграме @pochinauprimus. Иногда муж что-то выставляет на «Авито».

Собираетесь ли как-то раскручивать свой интернет-магазин ?

Безусловно, нужно закупать новые предметы для лавки, реставрировать, устроить, наконец, вещам профессиональную фотосессию. Но позже, когда вирус отступит, мы станем немножко свободнее и спокойнее. Но сейчас, в период самоизоляции, я особенно остро ощущаю, что все было не зря. Благодаря всем этим вещам дом стал уютнее, содержательнее, я не в тюрьме, а в убежище, ковчеге.
Последние три недели я сервирую стол только старинным фарфором. Когда пьешь кофе из столетней чашки, у которой всего-то легкий кракелюр, больше веришь в собственные силы.


Автор: Наташа Храпач

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: