События

GYPSY FUSION Duo: Мы распространяем цыганскую культуру так, как этого не делали до нас

Зажигательные дебютанты открыли дорогу фламенко на “Джазовой провинции”


До GYPSY FUSION Duo на джазовом фестивале испанская народная музыка еще не звучала. И это досадное упущение Carina La Dulce и Саша Колпаков восполнили с лихвой. Их всего двое, но звучат они так ярко, глубоко и живо, что можно закрыть глаза и разом оказаться на прожаренной испанским солнцем мостовой на самой настоящей фиесте среди разноцветья одежд, смеха и музыки. О каждом по отдельности и о дуэте в целом мы поговорили в закулисье.


Carina La Dulce

До того как я стала изучать фламенко, увлекалась американским мелодичным роком, это было еще до поступления в ГИТИС. Что мне нравилось, там можно было выразить более богатую палитру чувств в отличие от поп-музыки.

У меня есть испано-цыганские корни. В семье у меня все любители джаза, а также цыганской и латиноамериканской музыки – Пако де Лусия, Камарон де ла Исла, Gipsy Kings. Так постепенно, вдохновляясь мэтрами этого жанра, я стала начала профессионально заниматься фламенко.

Фламенко – это народное искусство, которое нельзя постичь в академиях, в нем столько нюансов, их нельзя выучить по записям, по дискам. Оно передается из уст в уста, примерно как наш фольклор, который только в деревнях можно собрать. Или же на фиестах в самой Испании, где можно встретить легендарных певцов, музыкантов, и чему-то научиться прямо там, как делала я.

Весь мой путь начался с традиционного фламенко и до сих пор я работаю над ним. Но оставшееся с детства увлечение джазом и другими жанрами привело к тому, что я стала делать фламенко фьюжн или world music – это этническая музыка в новой форме.


Саша Колпаков

Детей, очень сильно любящих музыку и желающих заниматься до упаду, единицы. Вот и я сначала не хотел заниматься, мне очень нравился футбол, и даже думал, может, я стану футболистом, но при этом и тяга к музыке была всегда, и она в итоге победила. Уже в музыкальном колледже я занимался по 5-6 часов в день. И вот сейчас продолжаю династию в третьем поколении.

Я не из тех, кто очеловечивает свою гитару, хотя играю на уникальном инструменте. Специально для меня болгарская фирма «Кремона» сделала гитару. Но трепетного отношения к инструменту у меня нет, я понимаю, что это кусок дерева, хотя, безусловно, он должен хорошо звучать. Ведь концерт – это не просто музыка, ты что-то рассказываешь с помощью нее людям.

Я родился в России, в Саратове. Много лет прожил в Самарской области, в Москве, мне бы хотелось пожить и в Бразилии, в Испании, сейчас обитаю в Лос-Анжелесе и вижу себя только здесь. Это эпицентр музыкальной индустрии, здесь реально большие перспективы.


О дуэте

Саша:

Наш дуэт зародился больше года и уже было много выступлений, недавно мы сняли два клипа в Лос-Анджелесе, впереди выпуск альбома, еще съемки клипов, выступление на большом шоу в январе следующего года. Оно пройдет в Северной Каролине в США и соберет всех лучших цыганских артистов из Канады, Америки, Испании, России.

Carina La Dulce:

В рамках нашего дуэта мы исполняем очень много цыганской музыки, распространяем эту культуру народа, который в каждой стране, где пребывал, брал самое лучшее из культуры и придавал этому новую форму. Вот мы делаем то же самое. Соединяем фламенко, джаз, индийскую, латиноамериканскую музыку, стараемся делать оригинально, по-своему.


Ещё статьи из рубрики События

Вам также может понравиться