Что увидели и услышали на концерте в СКК журналисты «Морса»

Тур Би-2 это: 50 тонн/2фуры оборудования, 100 квт звука, 300 квт света, 200 М2 экранов, более 100 концертов/более 300 тысяч зрителей. Добавьте к этим цифрам бешеную, не поддающуюся никаким подсчётам энергетику музыкантов – масштаб шоу впечатляет. 29 мая в СКК побывали журналист Ангелина Яхонтова и фотограф Анастасия Маслова.

Я не один, но без тебя – просто никто

Би-2 обрели преданную армию поклонников и заручились мощнейшей поддержкой на долгие годы после выхода фильма «Брат-2», саундтреком которого стал знаменитый «Полковник».

Последний студийный альбом музыкантов «Горизонт событий» был выпущен два года назад. Практически сразу после выхода его презентовали в Курске, оставив самые положительные впечатления и надежду курян на повторную встречу в самом ближайшем будущем.

29 мая она состоялась. Би-2 сопровождал на сцене симфонический оркестр Курской филармонии под управлением Заслуженного артиста России полковника Феликса Арановского. Би-2 известны как исполнители песен в жанре рок, однако иногда радуют зрителей такими необычными тандемами. Поклонники часто стремятся попасть именно на такие выступления.

Главным лейтмотивом нынешней программы стали композиции не только из «Горизонта событий», но и уже давно завоевавшие любовь хиты.

Как много лайков у нас с тобой

Зал Спортивно-концертного комплекса заполнялся довольно быстро. При этом начать ровно в 19:00, как и было заявлено, не удалось – зрители всё прибывали. Несколько раз куряне аплодисментами подбадривали ещё не вышедших на сцену музыкантов, намекая, что готовы дарить им свои лайки. Кстати, именно во время исполнения одноимённого трека зрители, по задумке организаторов, устроили флешмоб, одновременно подняв специально приготовленные маски.
Лишь в 19:25, когда практически не осталось свободных мест, занавес наконец поднялся.

Что и говорить, в атмосферу своих треков Би-2 мастерски погружают с же первых минут. «Лётчиком» они поздоровались с несколькими тысячами собравшихся и мгновенно получили отклик. Кстати, эта композиция была выбрана для исполнения первой неслучайно. Именно на ней ставились музыкальные эксперименты для нового альбома.

Лёва и Шура умеют расположить к себе в один момент. Они не стараются понравиться, навязать себя и заставить зрителя вслушиваться в их тексты. Они просто делают то, что получается у них лучше всего – дарят эмоции и оставляют слушателя покрытым с головы до ног тоннами мурашек.

Я всегда испытываю счастье там, где я могу быть настоящим

Два часа живого звука, никакой фонограммы и фальши. Незримая связь с залом выстраивается у музыкантов на протяжении всего концерта. Кажется, что происходят массовые обнимашки душ. Зрители сливаются с музыкой, становятся практически одним целым, неотделимым от Би-2.

Лиричные «Молитва», «Серебро», «Моя любовь» проникают под кожу, заполняют всё изнутри, пробираясь к самому сердцу.
Драйв «Чёрного солнца» и «Варвары», «Последнего героя» и «Лайков» не даёт усидеть на месте. Куряне танцевали и пели во весь голос, причём некоторые умудрились пробраться к самой сцене.

Текст патриотичной «Родины» заставляет задуматься, а Лёве, с неподдельной гордостью поющему «Невозможно запретить бесплатно Родину любить» верить без доли сомнения.

При этом неоднократно музыканты подчёркивали, что не политизируют своё творчество ни в коей мере.

И всё же прямой диалог со зрителем не ведётся. Только лишь Лёва после каждой песни скромно благодарит, принимает по букету и продолжает кайфовать вместе с залом. Он и сам, не хуже дирижёра, руководит то оркестром, то публикой, выделывая замысловатые па и кружась по сцене.

Следящие за творчеством группы практически со дня её основания ждали исполнения «Полковника», которому никто не пишет вот уже девятнадцать лет. Но Лёва и Шура выразили особенную признательность Курску, раскланялись и ушли, оставив в недоумении почти три тысячи гостей СКК. Десятиминутные овации, скандирование «Би-2» и «Полковник» сделали своё дело.

Было ли это импровизацией или же «фишкой», остаётся только гадать, однако под оглушительные аплодисменты Лёва вернулся и попросил тишины. Зал повиновался в предвкушении, благодарно ожидая «вишенку на торте». Саундтрек Брата-2 был всё-таки был спет. Обычно музыканты исполняют одну прощальную песню, так сказать «на бис» и уходят. Би-2 спели ещё две в знак благодарности за тёплый приём.

«Курск, вы – лучшие!» – говорит Шура. «Би-2, вы – круче» – кричат из зала.

Смотрите также

Ночь музеев: почему не стоит спать с 20 по 22 мая?

Узнали, в каких городских музеях будет культурная бессонница

Планы на неделю: 7 — 13 августа

  Посмотреть спектакль на французском, попробовать FUNJUMPING, послушать музыку Диззи Гиллеспи

Планы на неделю: 15 – 21 мая

На этой неделе слушаем много хорошей музыки, приобщаемся к спорту и идем на вечеринку к ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: