loader image

4 новых автора, которых надо почитать уже сегодня

 Прочитали за месяц 4 книги и советуем сделать то же самое


Наступило то время года, когда нас уже не вытянешь на шашлыки на берегу реки, смотреть кино на траве или танцевать под открытым небом. Теперь мы запасаемся интересной литературой, чтобы долгими-зимними было, что почитать. Какую книгу выбрать — вопрос личный.

Вместе с сетью книжных магазинов «Читай-город» мы сделали рубрику, в которой будем рассказывать о самых интересных, обсуждаемых и захватывающих книгах. Первую подборку мы посвятили современным авторам, чьи работы стоит прочитать уже сегодня. Чтобы завтра, когда они станут новыми классиками, вы при случае могли хвастнуть, что давно их приметили.

 

Зулейха открывает глаза

Гузель Яхина

До создания романа, принесшего казанской писательнице славу, у нее было опубликовано всего два маленьких рассказа. Но мерить по первым произведениям талант автора — затея пустая. Потому что «Зулейха» сразу шагает в один ряд с произведениями заслуженных мастеров прозы. Эти самые мастера, впрочем, сразу признали, что книга действительно талантлива. Вместе с наградами и победами в различных конкурсах «Зулейха» получила хвалебные рецензии от Бориса Акунина и Людмилы Улицкой.

Роман рассказывает о 30-х и 40-х годах прошлого столетия. Времени смутном, тяжелом, полном крови, несправедливости и гонений. Главная героиня Зулейха живет в маленьком татарском селе. Выданная замуж в 15 лет, она не знает ничего другого, кроме каждодневной рутины — работа по дому, уход за скотиной, готовка, уборка. От мужа и свекрови только упреки и побои. И все же, этот мир для нее привычен и даже справедлив. Но все меняется, когда в село приходят красноармейцы.

В один момент Зулейха теряет все — мужа, дом, Родину и, получив клеймо «врага народа», вместе с другими раскулаченными крестьянами, отправляется в Сибирь. Да, роман женский, и главный персонаж тоже женщина, однако столько скрытой силы появляется в хрупкой, забитой, практически порабощенной Зулейхе, что она выглядит едва ли не сильнее всех представителей новой власти вместе взятых. И хотя изначально кажется, что главной темой останется политическая подоплека, в итоге все же появляется любовная линия, которая разветвляется на материнскую и совершенно безумную, противоречивую любовь мужчины к женщине.

У романа сочный, изящный, легкий слог, наполненный национальным колоритом, и вместе с тем гнетущая атмосфера — сначала безысходности, потом ужаса ломающихся жизней, позже хрупкости налаженного бытия. Однако открытый финал дает надежду на то, что Зулейха открыла глаза и увидела небольшой просвет в своей тяжелой судьбе.

«Велика страна, где живет Зулейха. Велика и красна, как бычья кровь. Зулейха стоит перед огромной, во всю стену, картой, по которой распласталось гигантское алое пятно, похожее на беременного слизня, – Советский Союз. Она уже видела раз такого слизня – на агитплакате в Юлбаше. Мансурка-Репей еще пояснил, мол, вот она, родина наша необъятная, – от окияна и до окияна. Зулейха не поняла тогда, где те моря-окияны, но слизня запомнила, уж больно смешной он был – с бородой, с забавной крючковатой лапкой спереди. А теперь, на этой высокой стене, он кажется действительно необъятным – и двум людям не обхватить, не то что Зулейхе. По его брусничному телу извиваются синие вены рек (есть ли среди них родная Чишмэ?), родимыми пятнами чернеют города и села (кто бы показал, где Юлбаш?)»

Купить книгу на chitai-gorod.ru

Акулы из стали. Туман

Эдуард Овечкин

Если вкратце говорить, о чем эта книга, то это сборник рассказов о жизни подводников, служивших и в Советском Союзе, и в реалиях современной России. Написан разговорным языком, настолько просто и интересно, что кажется, не читаешь, а слушаешь.

Автор такое же действующее лицо, как и остальные, потому что сам «служил на атомных ПЛ Северного флота, службу окончил командиром дивизиона живучести и в звании капитана третьего ранга, потом шесть лет работал там же, на Севере спасателем и был начальником аварийно-спасательной службы одного из ЗАТО, спасатель 3 класса РФ».

Истории без купюр. С хороший порцией уместного мата, ибо речь идет о настоящих мужиках, выполняющих опасную работу, но знающих цену хорошей шутке. При всем при этом — никакой пошлости, никаких перегибов. Все в высшей степени доступно, весело, интеллектуально. Несмотря на специфическую тематику, доставить удовольствие может любому. Однако стоит помнить про маркировку 18+.

«– А сийчас!!! Для доблестного экипажа ТЭКА двадцать!!! Композиция группы «Скорпионс» «Айм стил ловинг юу»!!! Белый танец!!! Дамы приглашают кавалеров!!!
Вот вы знаете, мои образованные друзья, что акула чувствует запах крови за пять километров? То есть в тот момент, когда вы дома порезались во время бритья, акула через несколько микрорайонов от вас бросает в сумочку губную помаду и натягивает босоножки уже на бегу к лифту. А теперь представьте, что вы бреетесь прямо в стае акул и неожиданно порезались! Не успел я опомниться, как меня уже кто-то танцевал.
Ну поговорили там за жизнь, за погоду, за международную обстановку, и в конце дама мне предлагает продолжить вечер в более томной обстановке. Блин, ну вот никакого же интереса, если вы меня понимаете. Ни азарта тебе охотничьего, ни хитроумных схем обольщения, не люблю такое – скучно. Отказываюсь, ссылаясь на то, что доктора запретили мне физические упражнения в томных обстановках. Боюсь, конечно, что обидел даму, но дама как ни в чём не бывало уточняет, а не покажу ли я ей пальцем на того, кто будет не против. Пф-ф, конечно покажу! Показываю ей на мичмана Васю, например. Моя партнёрша бросает меня, не успев дослушать последнее «юу-у-у-у-у» Клауса Майне, и бежит отбирать Васю у той женщины, с которой он танцует. В итоге они берут с собой ещё подруг, Вася берёт с собой ещё друзей, и они покидают бал, чтобы танцевать в хаотическом порядке в более томной обстановке. А я, как оказалось, пока наблюдал с детским любопытством за этой картиной, уже опять с кем-то танцую».

Купить книгу на chitai-gorod.ru

Срыв. Проза жизни

Роман Сенчин 

Книга состоит из романа «Елтышевы», а также рассказов и повестей… не самой жизнерадостной тематики. Впрочем, в этом тоже своя прелесть.

Роман «Елтышевы» представляет собой историю одной семьи, вынужденной переехать из города в село. Однако атмосфера книги настолько давящая, что сразу становится понятно, ничего хорошего их там не ждет. И семья гибнет, морально опускаясь все ниже, распадаясь,

сливаясь и смиряясь с местными жителями и нравами. Хочется отчаянно не верить, что именно так живут в российской глубинке, но при этом не чувствуется никаких препятствий, чтобы не предположить, что именно так все и обстоит: поголовное пьянство, воровство, полнейший беспросветняк, из которого выбираться никто не желает.

Остальные рассказы сборника ушли недалеко по тематике — обычные люди, в жизни которых преобладает скука и серость. Даже в те моменты, когда в жизни персонажей происходят значительные перемены — свадьба, смена работы, переезд — тон повествования не меняется. Он мрачен и сумрачно спокоен.

В чем же прелесть этой книги? Истории действительно жизненные, но если кому-то покажется, что с чернухой явный перебор, то он в любой момент может закрыть книгу и глубоко вздохнуть, радуясь, что у него-то все совсем по другому.

«Уже через несколько минут после приезда Артем догадался, почему отец не брал его с собой ремонтировать дом, готовить место для вещей. Да, это была яма, ее черное, беспросветно черное дно. Черное, как бревна их жилища.
Проснувшись после новоселья с тяжелого, хоть и выпил граммов сто пятьдесят, похмелья, Артем решил сразу же пойти на остановку. Сесть в автобус, вернуться в город. Там куда-нибудь деться. К кому-нибудь попроситься из парней пожить, за это время как-то устроиться… Общежитие… Или – гараж ведь есть, с печкой!.. Как здесь-то?
Он провел эту ночь на раскладушке – его кровать в комнате не поместилась, родители спали на диване совсем рядом. Даже прохода не осталось… Воздух был холодный, неживой. И, откинув одеяло, Артем сразу озяб, затрясся и скорее снова закутался. Принял более- менее удобную позу, так, чтобы железная трубка раскладушки оказалась меж ребрами, не так давила. Слушая похрапывания матери и отца, с обидой, бессильной, детской, подумал: «Я-то что?.. Пусть они решают. Устроили…»
Дни стояли темные, предзимние. Заполняли их перетаскиванием вещей с места на место, поиском во множестве коробок, мешков, тюков какой-нибудь нужной мелочи. Бабка Татьяна сидела у печки и наблюдала за малознакомой родней с подозрительной покорностью, будто рылись они в ее вещах.
Постоянно возникали трудности – то, что в квартирном быте делалось почти незаметно, здесь разрасталось до серьезной, почти непреодолимой проблемы…»

Купить книгу на chitai-gorod.ru

«Библия бедных»

Евгений Бабушкин 

Заместитель главного редактора проекта «Сноб» Евгений Бабушкин уже стал лауреатом премий «Дебют», «Звездный билет», литературной премии журнала «Октябрь» и Премии Дмитрия Горчева. Его называют одним из самых заметных молодых российских писателей.

«Библия бедных» его первая книга, в которой смешались художественное мастерство и журналистика.

В части «Ветхий завет» собраны рассказы о повседневности, написанные в нетривиальном стиле. Они о людях, которые живут всюду, но воспринимаются как рассказы о какой-то параллельной вселенной. Впрочем, не о такой уж и параллельной, скорее, соседней, где события, характеры, поступки балансируют на тонкой грани, переступив которую можно счесть произведение литературой абсурда. Но все же в текстах есть тонкие ниточки причинно-следственных связей, пусть и перепутанные, а потому невольно дочитываешь до конца.

«Новый завет» по Бабушкину это репортажи за последние несколько лет, сделанные в самых опасных и необычных местах — на майдане, в Луганске, Краматорске и Донецке, европейских и азиатских странах.

«Бывает – и жук летает, и рак ползает.
Петр, Федор и Андрей жили в маленьком городке, в тени большого города. У них было три работы, три жены, три кота, три выходных костюма цвета вечной мерзлоты и три крохотных квартиры с балконом во двор.
У Петра шумело в голове, у Федора кололо в пояснице, Андрей чесался даже во сне.
Каждую ночь они вжимались в подушку и чуяли, как медленный хруст сердца ведет их к смерти.
Жить оставалось тридцать или сорок лет, но годы были полны пустотой.
Лысый Грисюк, продавец героина, вился рядом.
В кафе «Январь», под смех осипшего радио, Петр, Федор и Андрей пили пиво и ели хлеб. Который день крутила вьюга, снегу было по горло.
У Петра была жена, тонкая, как провод. Однажды в субботу она читала прошлогодний журнал.
– Посмотри, у кого жопа лучше, – сказала жена, – у меня или у этой бабы?
– У тебя, – сказал Петр. Он перевел глаза с гусиной кожи, с нелепых серых кружев на ангельские бедра Мерилин Монро.
Однажды в субботу, в день отдохновения, Федор шел по рынку и увидел, как старуха в гнилом тряпье торгует китайскими колготками на вес. Они были спутаны, как внутренности, их заметал снег.
Меж тем Андрей купил новый подержанный мобильник и все вокруг фотографировал – то кота, то палец, то стену, то окно.
Вечером, за пивом и хлебом, они рассказали друг другу день.
И придумали кое-что.
Петр, Федор и Андрей стали деловыми людьми. Покупали на рынке эти уродские колготки, распихивали по пакетам и на каждый лепили фото: Мерилин Монро, вид сзади.
«Мерилин – в наших колготках вы как в кино».
Городок умирал в сугробе. Электрички уезжали полные и возвращались пустые, все меньше окон горело ночью.
Мужчины надели под пуховики выходные костюмы цвета вечной мерзлоты и пошли продавать колготки втридорога».

Купить книгу на chitai-gorod.ru