Марк Дакаскос отдыхает, или как бегуны RUN FOR FUN стали капоэйристами


Еще август. И хочется обманывать себя, что много можно успеть до конца лета, но нельзя не сказать, что нынешняя тренировка последняя перед финальной. Грусть в глазах участников есть, и все чаще они спрашивают: а осенью мы будем бегать?  Конечно, будем.  Тем более, что к нашим пробежкам пообещали присоединиться ребята из клуба капоэйры, которые стали специальными гостями тренировки.

22082016_rff (3)

Дарья Форопонова, Никита Гостев

Представители Российского Центра Капоэйры в Курске


Что такое капоэйра?

Даша:

«Капоэйра – это боевое искусство, это не танец. Все движения в капоэйре, действительно, происходят под музыку. Музыка – это самая важная часть капоэйры, ведь ритм помогает двигаться.

Капоэйра – это игра в паре. Вы, наверное, слышали, что айкидо – это победа без боя, а капоэйра – это бой без победы. Потому что нет человека, который бы победил в поединке. Часто капоэйру называют бесконтактным боем, потому что в ней есть система ухода от ударов. Удары достаточно опасные, можно получить серьезные травмы, но никто не получает, потому что все очень осторожны.

Капоэйра – это не здоровый образ жизни, а капоэйристы – это не сторонники ЗОЖ, это просто ребята, которые хорошо проводят время. Если бы в начале 20 века девушка в Бразилии пришла  домой и сказала: «Мама, папа,  я встречаюсь с капоэйристом», – ее бы выгнали из дома, потому что капоэйристы – это бандиты и разбойники, которые обладали навыками борьбы и некоторыми элементами акробатики».


С первых же слов Даша и Никита не позволили нам стоять и слушать их речи: слушать можно и разминаясь. Начали мы с упражнений для растяжки шеи и вскоре поняли, что стойка-полуприсед с широко расставленными ногами  прекрасно способствует погружению в тему, особенно, если при этом покачиваешься из стороны в сторону.

22082016_rff (4)

22082016_rff (6)

 


Движения, удары, техника

22082016_rff (5)

Джинга –

специальный шаг, главный способ передвижения в капоэйре. Расставляем ноги широко, немного сгибаем в коленях и поочередно заводим назад то одну, то другую ногу. Джинга – секрет великолепной бразильской попы.

«Есть два положения в джинге – это параллела, устойчивое положение, из которого нас никто не должен выбить. Второе положение – это база. И всегда закрываем лицо! Для этого есть две причины – защититься от удара и скрыть свои намерения.  Капоэйра – это игра хитрости, вы должны обмануть своего друга. Как говорят мастера капоэйры, джингу нужно делать первые 8 лет. Иногда на тренировке мы делаем джингу по 40 минут».

22082016_rff (8)

Мейа-луа ди френчи –

один из ударов в капоэйре. Делаем полумесяц прямой ногой. Этот удар предназначен для головы, поэтому ногу поднимаем повыше.

Трока –

смена ног.

22082016_rff (9)

Кокоринья –

уход от удара.Приседаем и прикрываем лицо рукой. Важно! Не теряем зрительный контакт  с противником.

22082016_rff (11)

Бенсау –

удар-благословение ногой. Вы не бьете соперника, вы его толкаете.

22082016_rff (158)

Роле –

это разворот тела с упором на руки, акробатическое «колесо» без высокого подъема ног.

Ау –

похоже на роле, но с подъемом ног, как маленькое колесо с согнутыми ногами.  Иногда надо сделать совсем маленькое ау, чтобы получить возможность убежать или напасть.

22082016_rff (13)

Негачива –

уход вниз, опора на три точки: носок, пятку и руку.


Все названия приемов на португальском языке. Для ушей просто музыка. Участники бегового клуба, все перечисленное попробовали на себе. Разбились по парам, выполняли джингу в зеркальном отражении, отрабатывали мейа-луа ди френчи, тактично предупреждая, об ударе заранее. Кокоринья удавалась особенно хорошо. Иногда хотелось просто убежать от удара, но мы терпели и уклонялись по правилам. Были моменты, когда от большого желания сделать красиво кто-то получал неожиданный удар. Но тренеры были серьезны:  кто получил, тот и виноват. Обижаться было не на кого.

22082016_rff (7)

22082016_rff (12)

22082016_rff (15)

22082016_rff (16)

Никита:

«Прелесть капоэйры еще в том, что она развивает обе стороны: и правую, и левую. Даже если вы не левша, все упражнения со временем вы будете делать и на левую сторону так же уверенно, как и на правую».

Не останавливались почти ни на одну минуту. Ребята максимально медленно демонстрировали приемы, что походило на эффекты из боевых фильмов с Джекки Чаном. 35 минут пролетели незаметно. Мы были бодрыми и разогретыми, и бег показался совершенно естественным продолжением всего этого действия.

22082016_rff (18)

22082016_rff (1)

Ну а напоследок небольшая связка:  джинга, паралелла, меа-луади френчи, параллела, негачива, бенсау, кокоринья, база. Сделали? Тогда  вдохновляющая цитата от Даши:

«В капоэйре нет статической растяжки, есть только динамическая. Я, например,  не умею сидеть  на шпагате, но зато удар в голову я сделать могу!»

Влюбившиеся в капоэйру сделали совместную фотографию в позе “негачива”. И договорились, что музыка в следующий раз будет звучать.

22082016_rff (17)


Внимание участников клуба RUN FOR FUN!

Финальная тренировка летнего сезона состоится

в воскресенье 28 августа

в 9:30

на Боевой даче


[starbox id=33]

 

 

 

Смотрите также

Run For Fun: закрытие бегового сезона

Как мы закрыли беговой сезон и попрощались до… следующей недели

Просто начни: Run For Fun в городе

Стартует проект городского интернет-журнала «Морс» Run For Fun

Run For Fun

Run For Fun: тренировка 18 июня

Как подготовиться к марафону, где пройдет ближайший забег на длинную дистанцию, кто уже готов ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: