Соревнования по спидмиксингу, или Как прошел День бармена в Курске
Побывали на ночном турнире в Rest&Club «Питер» и узнали, кто в городе готовит коктейли быстрее всех
Спидмиксинг — это умение быстро смешать коктейль, не допустив ошибки в соблюдении стандарта и пропорций. Соревнования по этой «профессиональной дисциплине» 6 февраля, в Международный День бармена, организовали в Rest&Club «Питер».
В скорости и технике соревновались 12 барменов из городских заведений: Курска, таких как «Часы», «Миндаль», «Питер», «Серебряная FABRIKA», «Буланже», Amsterdam и «Мама Люба». Все — не новички, самый небольшой опыт работы — 2 года.
На стойке — целая батарея стопок, бокалов, шейкеров и других специфических инструментов. Для победы нужно приготовить пять коктейлей подряд без остановки: «Виски-кола», «Крёстный отец», «Шот», «Космополитен» и «Дайкири». Задание не стало неожиданностью — все напитки были известны участникам заранее и каждый до соревнований, как и положено, тренировался в своем заведении.
На подготовку к выступлению каждому участнику дают 10 минут и тут же оглашают целый список штрафов. Секунды «прибавляют» за пролив любой жидкости на стойку, несоблюдение метода приготовления, неправильные пропорции, неправильные ингредиенты и даже неправильную сервировку.
Победителем соревнований стал бармен Rest&Club «Питер» Николай Карпенко. Его результат – 1 минута и 25,62 секунды — оказался лучшим, даже после того, как к нему прибавили 9 штрафных секунд. Победитель получил призовой фонд 10000 рублей, пожизненную 30% скидку на весь бар и бутылку алкоголя.
На втором месте оказался Олег Кывыржик из бара Amsterdam с общим временем 1 минута 37,53 секунды. А третье место занял Александр Сорокин из бара «Миндаль». Его время (включая штрафное) — 1 минута 42,62 секунды.
Николай Карпенко
победитель соревнований по спидмиксингу
«Одна минута 25 секунд за пять коктейлей — это огромное время, на самом деле! Я думал, что выступлю лучше, ведь у меня на тренировке был результат 1,22. Разница в целых три секунды! А тут еще и штрафных 9 добавили! Вот у меня ошибки: «Пролив». Ну, пожалуйста, допускаю. «Несоблюдение метода». Я просто не положил ложку в самом начале, чтобы стир сделать. Забыл. «Неправильные ингредиенты». Я не понял, где, спросил жюри, но они тоже не помнят…
А вообще, мне понравилось. Я не ожидал, что будет столько участников и зрителей. Теперь вижу, что людям это интересно. Помню, как я начинал работать. Стою на баре, люди подходят, дают чаевые, с тобой разговаривают, начинают что-то расспрашивать, там, про виски, про коньяк… А я стою, как дурачок, носом шмыгаю, думаю: «Господи, да я же не знаю ничего». Ну и погнал изучать. Почитал, начал с людьми общаться, умничать. А теперь и мне, и людям это нравится,. Человек пьёт, а ты ему какую-то историю про напиток рассказываешь или ещё что-то. Тогда гость всегда доволен!»