![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_shapka_22-1.jpg)
Как делают сгущенку и масло на Льговском молочно-консервном комбинате
Узнали, сколько потребуется времени и молока, чтобы получить любимое с детства лакомство
Льговский молочно-консервный комбинат считается одним из старейших предприятий перерабатывающей промышленности области. Больше 65 лет здесь производят сгущенное молоко и сливочное масло. Используют рецептуру 51-го года — ГОСТовский стандарт, который здесь принципиально не меняют.
Расположение: Курская область, г. Льгов, улица Заводская, 6 «В»
Площадь: 40 тыс. кв.м
Мощность: 1000 тонн сгущённого молока в месяц
10 тонн сливочного масла в месяц
Сотрудники: 140 человек
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_15.jpg)
Евгений Храмцов,
генеральный директор комбината профессиональный стаж 23 года
Что здесь производят:
- Цельное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТ
- Варёное сгущенное молоко
- Сгущенное молоко с сахаром и кофе
- Масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое (массовая доля жира 72,5%)
- Масло сливочное «Шоколадное» (массовая доля жира 62,0%)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_34.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_14.jpg)
Приёмка
Ежедневно на производство поставляют 60-80 тонн молока. Производство начинается с проверки качества сырья. Лаборант берет пробы каждой партии на анализ. При определении органолептических характеристик обращает внимание на цвет, однородность, консистенцию, запах и вкус. Также сырье проверяют по физико-химическим показателям: определяют массовую долю жира и белка в молоке, кислотность, плотность, содержание соматических клеток, ведется контроль на наличие антибиотиков и посторонних примесей. Если есть сомнения хотя бы по одному из параметров, на производство молоко не пропускают.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_2.jpg)
Производство сгущенки
Варочный цех
Проверенное в лаборатории молоко отправляется в молочно-хранильное отделение — шесть танков вмещают 150 тонн молока. И отсюда по мере необходимости оно поступает в варочный цех. Весь процесс производства проходит в закрытом режиме по специальному молокопроводу — трубам из нержавеющей стали. Это важно Таким образом удаётся сохранить нужный микробиологический климат.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_25.jpg)
Чтобы сварить сгущенку по ГОСТу, молоко полчаса пастеризуют при температуре 105 градусов. После оно подаётся в смесительные танки. Туда же поступает сваренный при 100 градусах сироп. Ингредиенты смешиваются и следуют дальше — в вакуум-выпарные аппараты.
На производстве их два, каждый рассчитан на восемь тонн. Это установки немецкого производства — лучше для выработки сгущенного молока пока еще не придумали, говорят на комбинате. В этих установках происходит главный процесс: под закрытым вакуумом в течение сорока минут молоко сгущается.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_17.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_21.jpg)
На варку идёт 6300 литров молока 1100 кг сахара. Из чего получается две с половиной тонны сгущенки.
Работать с такими аппаратами без опыта невозможно. У каждого сотрудника на комбинате профессиональный стаж минимум 15 лет.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_24_kazakova.jpg)
Начальник производства Наталья Казакова
на комбинате трудится 30 лет
На этом процесс не заканчивается. Сваренное сгущенное молоко имеет температуру 55 градусов. Охлаждается сгущенное молоко в вакуум-кристаллизаторах — закрытые сосуды вместимостью 10 тонн. Прежде, чем в них попадает сгущенное молоко, каждую ёмкость готовят: пропаривают при температуре +170 градусов.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_19-1.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_22.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_20.jpg)
Охлаждение идёт сорок минут в несколько этапов: сначала температуру снижают до 36 градусов. Как только достигнуты нужные показатели, аппаратчик вносит в сгущенное молоко мелкокристаллическую лактозу (молочный сахар), чтобы создать центр кристаллизации в продукте. Это необходимо, чтобы масса была однородной, без осадка в виде так называемого сахарного «песка». Затем сгущенка охлаждается в вакуум-кристаллизаторе до 20 градусов и поступает на расфасовку.
Контроль качества
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/290419_Lgov-1.jpg)
Виктория Кросикова
начальник производственной лаборатории,
отвечает за качество поступающего сырья и готовой продукции,
профессиональный стаж 15 лет
Вся готовая продукция проходит проверку качества в лаборатории. В требовании ГОСТ сгущенное молоко с сахаром и сливочное масло проверяются на соответствие по органолептическим показателям: вкус, запах, цвет, консистенция. Определяют физико-химические свойства: вязкость, кислотность, массовую долю жира, массовую долю влаги и содержание сахарозы в продукте. Параллельно проводят микробиологическое исследование.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_29.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_28-2.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_30.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_27.jpg)
Фасовочный цех
Сгущенное молоко фасуют в пластиковые бутылки. Для промышленных нужд используют короба по 25 кг, пэт бочки по 55 кг, а так же в автоцистерны. Последние удобны на крупных кондитерских производствах.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_8.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_12.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_10.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_11.jpg)
Готовая продукция хранится на складе предприятия. Недавно на комбинате заработала дополнительная новая холодильная камера, в которой сгущённое молоко охлаждается до необходимых 10-ти градусов и ждёт отправки. Льговское сгущенное молоко поставляют в города по всей стране. Сейчас налаживают сбыт в Крым.
За сутки на Льговском молочно-консервном комбинате в три смены варят 40 тонн сгущенного молока . В месяц в среднем выходит тысяча тонн. И ещё 10 тонн сливочного масла.
Производство масла
Масло вырабатывается методом преобразования высокожирных сливок. Получают сливки из коровьего молока. Сначала его сепарируют в аппаратном цехе: разделяют на обезжиренное молоко и сливки. Сливки отправляются в маслоцех на выработку масла.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_1.jpg)
Маслоцех
Здесь сливки проходят двойную пастеризацию и потом снова сепарируются в течение получаса. В итоге получается две фракции: высокожирные сливки и пахта.
Выраженный вкус Льговского сливочного масла обусловлен двойной пастеризацией высокожирных сливок.
Высокожирные сливки проходят через маслообразователь, получается сливочное масло жирностью 72,5%. На прилавках его можно найти с этикеткой Масло «Крестьянское».
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_14.jpg)
На отраслевых выставках и смотрах качества федерального и регионального значения продукция молочно-консервного комбината завоевывает кубки и дипломы. Сгущенка и масло имеют золотые награды агропромышленной выставки «Золотая осень» и входят в 100 лучших товаров России.
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_6.jpg)
![](https://morsmagazine.ru/wp-content/uploads/2019/04/220419_lgov_7.jpg)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: