loader image

Что готовят дома на Новый год повара курских ресторанов

5 поваров курских ресторанов — о том, что из меню своих ресторанов готовят дома


Недели за три до Нового года хозяйки застолий начинают штурмовать сайты с кулинарными рецептами в поисках  «чего-нибудь новенького» для праздника. Так появляются пирамиды из ломтиков огурца, символизирующие елку, и селедка под шубой, выложенная в форме символа года, и шарики из сыра с майонезом, которые должны напомнить гостям снежки. Предсказываем живописную гастрономическую ленту в ваших соцсетях часов с 6 вечера 31 декабря.

Узнали, остается ли желание творить на кухне у тех, кому готовить приходится каждый день на работе. Повара курских ресторанов рассказали «Морсу» о своих фирменных новогодних блюдах для домашнего застолья.

Оксана Орлова

шеф-повар ресторана «Есенин»

 

 

«Я очень люблю Том-ям. Это кисло-острый суп на основе куриного бульона. Туда добавляются креветки, курица, рыба или другие морепродукты. Получается сытно, а вкус невероятно яркий и экспрессивный. Однако на Новый год Том-ям появится не на моем праздничном столе, а впервые в  меню нашего ресторана. 31 декабря я работаю, поэтому и приготовить  дома, к сожалению, ничего не получится. Буду радовать посетителей. А если бы встречала Новый год дома, скорее всего, сделала бы что-нибудь из морепродуктов  – слишком уж их люблю! Стараюсь искать и пробовать новые блюда, чтобы потом представлять их своим гостям».

 



Алексей  Королищук

шеф-повар ресторана «Аврора»

 

«На Новый год обязательно подам фаршированную утку, а вот с яблоками или с мандаринами, пока не решил.  Второй вариант, конечно, более праздничный и необычный.  Я люблю моцареллу. Понимаю, что не сезон, но салат с моцареллой и печеным перцем все-таки сделаю. Запеку рыбу.  Коронное блюдо – оливье. Куда же без него.  Только делать его будем  по-новому, более современно. Вместо некоторых традиционных ингредиентов добавим авокадо и нежное мясо индейки. Чтобы вкус получился более глубоким и многогранным, заправим соусом из анчоуса и йогурта. Такая заправка – достойная замена традиционному майонезу, она намного вкуснее и полезнее! Остальные блюда для праздничного стола пока не продумал, обычно откладываю это на последний день».


Светлана Колосова

шеф-повар ресторана «Диканька»

 

«На Новый год накрою безумно красивый и легкий стол! Со своими близкими вижусь редко, собираемся только на праздники. Поэтому хочется их приятно удивить. Обычно я стараюсь подстраиваться под предпочтения родных: что больше любят, то и готовлю. Скорее всего, это будет утка или гусь с яблоками – этакое традиционное рождественское кушанье. Еще будут гречка со шкварками, изысканные салаты и большая фруктовая тарелка. Обязательно сделаю красивое банкетное блюдо и поставлю его во главу стола. Это будет что-нибудь фаршированное. А вообще, домашнее меню на  Новый год я еще не утвердила – все зависит от настроения!»


 

 

Денис  Ермолаев

шеф-повар сербского кафе “Sava

 

«Любимых блюд у меня нет, поэтому еще точно не знаю, чем порадую себя на праздники. Мне нравится все, что сделано правильно, из хороших продуктов и с душой! Я иногда сравниваю кулинарию с тем, как мы подбираем одежду по погоде: в дождь носим сапоги, чтобы не промокнуть; в жару —  кепку и сандалии, потому что это удобно. Так и с едой — по настроению, желанию и по набору продуктов! Большой стол накрывать не планирую:  я бы съел хороший стейк и хороший легкий салат —  вот, пожалуй, и все. Друзья просят сделать дапанджи, китайское блюдо на огне. Приготовлю все сам».

 


Вадим Буслаев

старший повар ресторана «Пиратская Пристань»:

 

«Семья у нас большая, одному всех не накормить. Вот и готовим вместе— уже по традиции. На праздничный стол поставим баранью ногу, буженину. Обязательно «Оливье»! У нас без него ни один Новый Год не обходился. Хотя только им не ограничиваемся: готовим много необычных салатов. «Фрегат», к примеру. Запекаем куриное филе, делаем омлет. Все режем тонкой соломкой. Добавляем свежий и соленый огурец, консервированную кукурузу и пармезан. Заправляем чесночным соусом (его делаем из майонеза, чеснока и укропа), посыпаем зеленью и украшаем помидорами черри. Готово! Получается очень вкусно».

 

АВТОР: Дарья Овчинникова

 

Фото:  eatgreatmeat.co.uk, gastronom.ru, NExplorer, irk.ru, decanter.com, WomanJour.ru, TripAdvisor