НОВОЕ МЕСТО: ВИННЫЙ БУТИК «СОМЕЛЬЕ»
Побывали в новом магазине и выяснили, чем граппа отличается от кальвадоса и какое вино подойдет к торжественному случаю
Сомелье (фр. sommelier)
или виночерпий — профессионал, ответственный за приобретение, хранение вин, составление винной карты в ресторанах, а также оказывающий частные услуги в качестве консультанта по винам. Сомелье способны различить тончайшие ноты в аромате вина и в процессе дегустации определить качество напитка, сорт винограда, а порой и назвать регион происхождения и возраст вина.
Владелец «СОМЕЛЬЕ» Максим Черкашин прошлым летом вдохновился столичным винным бутиком. Вдохновился настолько, что решил воплотить подобный проект в родном городе. Договорился о франшизе, но когда дело дошло до подписания, компания пошла на попятную, прекратив деятельность по франшизе. Но идея уже горела. Максим нашел помещение, начал исследовать рынок — обошел все сетевые и специализированные магазины в городе и выяснил, что покупают. В интернет-магазинах изучал ассортимент, наиболее интересные позиции «брал на карандаш», отмечая, на какой алкоголь больше спрос.
«СОМЕЛЬЕ» находится в центре города. Росписи на стенах делали приглашенные художники, мебель проектировало и изготавливало питерское дизайн-бюро. На 60 квадратных метрах вдоль стен выстроились деревянные полочки с нишами, в каждой из которой поблескивает бутылка, наполненная стандартными вином, коньяком, шампанским или чем-то совершенно непривычным для горожан.
МАКСИМ ЧЕРКАШИН
владелец винного бутика «СОМЕЛЬЕ»
«Однажды в разгар ремонта в магазин зашел мужчина со словами: «Сомелье? Ну-ну… Я вообще-то думал, нас в городе не так много». Сначала такая наглость возмутила. Но потом познакомились, разговорились. Выяснилось, что это Дмитрий Куликов – дипломированный сомелье, живущий в Курске. Поскольку его профессия в городе не востребована, он работает торговым представителем у нескольких крупных поставщиков алкоголя. Заручившись поддержкой Дмитрия, я занялся подбором ассортимента.
Наши клиенты — это люди, которые знают толк в хорошем вине и не желают иметь дело с низкокачественным алкоголем. Те, для кого на первом плане культура и эстетика, связанная с вином. Мы хотим не просто продавать, а учить пить правильно. В Париже я наблюдал, как в обед люди разного возраста заказывали себе в ресторанах по бокалу вина. Это здорово! У нас, если купил бутылку, надо допить. Если допил – надо вторую! Хотим, чтобы люди знали элементарные правила. Поэтому ставим задачу не просто предложить тот или иной сорт вина, а узнать, с какой целью его покупают, ведь самое главное — это наслаждение напитком и проведенным временем».
В ассортименте бутика 60% вин и 40% — крепкий алкоголь. Несмотря на то, что основной упор делается на эксклюзив, есть алкоголь демократичной категории, тот, что считается хитом у потребителя. Клиенты все равно будут спрашивать ром «Bacardi», поэтому он на витрине есть. Но есть и виски «Big Peat» — признававшийся лучшим виски. А это уже эксклюзив.
[heading title=’ 5 причин’ sub_title=’побывать в винном бутике’] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]1. Ассортимент бутика подобран при участии профессионального сомелье Дмитрия Куликова. Здесь нет случайных и некачественных вин, произведенных из порошковых виноматериалов. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 2. В бутике проводятся дегустации, что помогает с последующим выбором вина.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 3. Коллекция «СОМЕЛЬЕ» не повторяет ассортимент масс-маркета, зато здесь можно найти продукцию частных виноделен, практически не представленных в нашем городе.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]4. Винный бутик — клуб ценителей качественного вина, заглянув в который можно попасть на «слепую» дегустацию шампанских вин или научиться пользоваться профессиональным штопором сомелье. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]5. Здесь можно заказать в подарок имениннику вино одного с ним «года рождения» или попросить помощи в приобретении вполне определенного коллекционного сорта. [/dropcap]Диапазон цен: 400р — 6000р.
Ассортимент: вино и крепкие напитки (виски, полугар, ликер, коньяк, портвейн, кальвадос и граппа, а также — куда же без него — главный национальный).
География: Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия, Россия (в том числе крымские винодельни).
«Сомелье рекомендует»
1.
Cavit, «Lunetta» Prosecco
Игристое белое сухое
Регион: Италия, Венето
Крепость:11.5%
Виноград: Глера (Просекко)
Температура сервировки: 8-10 °C
Обладает легким, приятным, хорошо сбалансированным вкусом с высокой кислотностью, нотками яблок, груш, персика.
Составит компанию для суши, морепродуктов, моллюсков.
Название переводится как «Маленькая луна». Виноград сорта Просекко для создания вина собирается вручную и винифицируется с использованием метода Шарма: с терморегулируемым брожением в нержавеющей стали и вторичным брожением в запечатанных баках в течение 30 дней. Затем вино быстро разливается в бутылки и поступает в продажу.
2.
Gavi, Corteze
Белое сухое
Регион: Италия, Пьемонт, Гави
Производитель: Terre da Vino
Крепость:11.5%
Виноград: Кортезе
Температура сервировки:8-10°C
Вкус сбалансированный, гармоничный, с привлекательной умеренной кислотностью, нотками цитрусовых и зеленого яблока.
Сочетается с блюдами из морепродуктов, ризотто, пастой, пряными блюдами из картофеля.
При создании вина собранные грозди Кортезе слегка прессуются, полученный муст ферментируется при температуре 15-16°C в течение 10 дней, после чего Гави непродолжительное время созревает в бутылках, развивая свою структуру и сортовые качества. Хозяйство Terre Da Vino— одно из самых необычных объединений в итальянском Пьемонте, поскольку является кооперативом 14 больших и малых производителей вин. Созданное в 1980 году, сегодня Terre Da Vino занимает около 3900 гектаров земли.
3.
Bodegas Ramon Bilbao, «Edicion Limitada», Rioja DOC
Красное сухое
Регион: Испания, Риоха, Риоха Альта
Производитель: Bodegas Ramon Bilbao
Крепость:14%
Виноград: Темпранильо
Температура сервировки: 18-20°С
Вкус вина живой и объемный, с нотами сливы, бальзамико и минералов, которые остаются и в длительном, приятном, округлом послевкусии. Аромат вина наполнен оттенками ежевики, лакрицы, гвоздики и графита.
Сочетается с говядиной, копченостями, мягкими сырами, блюдами международной кухни, мексиканскими блюдами или пряными блюдами китайской кухни.
Вино производится под девизом «Современность легко понять». Виноград для создания «Эдисьон Лимитада» тщательно отбирается вручную по специальной таблице, оставляются только лучшие кластеры. После ферментации в деревянных чанах при контролируемой температуре вино выдерживается 14 месяцев в новых бочках из французского и американского дуба и еще 10 месяцев в бутылках после розлива. Винодельня основана в 1924 году Рамоном Бильбао. Винодельческая область Риоха расположена в Долине Эбро, на севере от Кантабрийского хребта. Виноградники, раскинувшиеся на 100 километров в длину и 40 км в ширину, расположены на высоте 700 метров над уровнем моря.
В «СОМЕЛЬЕ» будет представлена та алкогольная продукция, которая до этого не продавалась в нашем городе, но широко известна в Европе. По качеству эти напитки могут конкурировать с брендовым алкоголем, а за счет своей «нераскрученности» будут стоить дешевле на 40%. Помимо алкоголя от зарубежных производителей, можно будет приобрести и российские вина марок, не уступающие лучшим винами Франции и Италии.
К примеру, вино «Лефкадия» линейки «Ликурия» производится в Краснодарском крае. Владелец завода в свое время продал бизнес в другой сфере, купил винзавод и в качестве консультанта пригласил лучшего энолога мира Патрика Леона, который в свое время работал в знаменитом Шато Мутон-Ротшильд в Южной Калифорнии.
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ
сомелье
«Вино сродни человеку. Человек бывает молодой, зрелый, старый, мертвый. Единственный алкогольный продукт, о котором мы можем сказать точно так же, это вино. Оно бывает молодым, зрелым и даже «мертвым». Поэтому нужно пить живой продукт. Даже в недорогом сегменте можно подобрать качественное вино, которое будет благоприятно влиять на организм».
На Западе, особенно в США, часто проходят медицинские симпозиумы, на которых постоянно озвучивают полезные свойства вина по профилактике тех или иных заболеваний. Вывод, к которому они пришли: вино можно пить регулярно, но дозированно. Для женщин — 125 мл в день, для мужчин 250-300 мл. И, естественно, продукт должен быть натуральным.
ИДЕАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ВИНА
60 С
белое вино
Белое вино нужно пить как можно более охлажденным. Чем моложе вино, тем оно должно быть холоднее.
10 — 140 С
розовое вино
18 — 210 С
красное вино
Сейчас коллектив бутика состоит из трех человек, среди них нет кависта и сомелье, но все они имеют опыт работы с алкоголем в барах, ресторанах и продолжают обучение, в частности, у Дмитрия Куликова. На ближайшее время запланированы лекции от Pernod Ricard Rouss — это французская компания, производитель и дистрибьютор алкогольных напитков.
Дмитрий организовал винный клуб, в котором состоит более 25 человек. Встречи проходят раз в полтора месяца. На них люди, желающие познать «культуру пития», пробуют определенную марку, учатся отличать сорт вина, год выпуска, страну-производителя. Скоро винный клуб будет работать в стенах «СОМЕЛЬЕ». Сам Максим готовится к большой поездке по винодельням России, чтобы расширить ассортимент, наладить прямые контакты и предложить посетителям бутика интересные новинки. Еще в планах продажа сопутствующих аксессуаров для питья: камни для виски, бокалы, штопоры, пробки для вина, сосуды для декантирования.
Возрастное ограничение 18+
Винный бутик «Сомелье»
улица Кати Зеленко 6б
[starbox id=17]