ПАМЯТНИКИ (СУПЕР)ГЕРОЯМ В КУРСКЕ
Что общего между Жуковым и Тором?… и еще 11 интересных аналогий
В романе братьев Стругацких «Град Обреченный» главный герой попадает в город, где бродят живые и разговаривающие статуи известных деятелей. Россия — одна из немногих стран, которая может похвастаться огромным количеством памятников политическим деятелям разных эпох, учёным, певцам, писателям, животным, предметам и даже физическим феноменам. Но в жизни памятники молчат, они ничего не сообщают смотрящим на них прохожим. Вероятно, поэтому возникают такие беседы, какую однажды автор статьи случайно услышал в автобусе, проезжая мимо памятника Свиридову:
Он: А что это за мужик?
Она: Не знаю. Видишь, шинель. Значит, воевал где-то!
Предпринимаем попытку рассказать некоторым представителям поколения Пепси, Хboxа и Марвела о героях посредством понятных аналогий.
1.
Владимир Ленин
Памятник Ленину на Красной площади Курска давно стал центральной фигурой местного архитектурного ландшафта. Известный советский скульптор Матвей Манизер создал две одинаковые статуи Ленина: одну для нашего города, другую — для далёкого Ташкента. В 90-х среднеазиатского Ильича убрали — Ленин хоть и калмык на четверть, но возрождать национальную гордость узбеков мешал. Курский собрат, установленный в 1956 году, до сих пор стоит. Но периодически в городе возникают инициативы о его сносе. Каменный Ленин показывает рукой на запад: то ли призывает расширять границы коммунистического мира, то ли тянется вслед за Западом, словно обозначая курс на Германию, откуда берёт истоки марксизм. Официально этот жест должен читаться как указание направления прямой дороги в светлое будущее.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
электролизует целые страны
намагничивает народы
уничтожает словом
Аналог в фантастике:
Магнето
2.
Надежда Плевицкая
Бюст Надежды Плевицкой был установлен в 2014 году напротив Филармонии спустя 135 лет после её рождения. Народные песни в исполнении Плевицкой стали популярными ещё до Первой мировой. Николай II называл её «курским соловьем», Фёдор Шаляпин «родным жаворонком», а народ любил за песни, которые сам пел на свадьбах, в праздники и в минуты грусти. Ныне места, связанные с биографией великой певицы, разбросаны по всей карте Курска. Некоторых уже не найти. Например, Летний (Бетонный) театр, где выступала Плевицкая. Или Георгиевская площадь, на которой впервые в жизни Надежда Васильевна увидела балаган и захотела выступать, пока ещё не в качестве певицы, а в роли циркачки.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
гипнотический голос
Аналог в фантастике:
Банши (Вселенная Marvel)
3.
Евгений Носов
Уже 11 лет памятник знаменитому курскому писателю стоит на пересечении улиц Блинова и Челюскинцев. В расслабленной, созерцательной позе Носова скульптор Бартенев хотел показать его умение подмечать самое главное в жизни и переносить это на страницы своих книг. Евгений Иванович — писатель, чей призыв: «Покормите птиц» — стал всероссийской акцией в защиту зимующих пернатых.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
тяга к добру
сокрушающая сила справедливости
Аналог в фантастике:
доктор Стрэндж
4.
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин
Удивительно, как история делает биографию людей богаче и в каком-то смысле трагичнее. Памятник Никулину и Шуйдину мог бы быть исключительно памятником советским воинам, отстоявшим в боях свою Родину. Ведь оба воевали: Никулин — зенитчиком, Шуйдин отличился командиром танка. Но всеобщую славу они снискали, выступая дуэтом, которым их и запечатлел скульптор Игорь Минин. Скульптура обыгрывает момент из знаменитого номера «Лошадки», где Никулин с Шуйдиным изображают лихих наездников, которые то и дело ссорятся и соревнуются в удали. Юрий Владимирович и Михаил Иванович не были обычными артистами. Они лично вникали во все технические детали номеров и даже мастерили реквизит: эскизы «лошадок», например, сделал Никулин.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
изумительная ловкость
управляемая энергия, вызывающая смех
Аналог в фантастике:
Локи
Гермес
5.
Георгий Свиридов
Скульптура Свиридова, будто наигрывающего левой рукой на мраморной глади постамента, стоит на улице Ленина уже 11 лет. Курская глава в жизни Свиридова началась в 1924 году. Семья переехала из Фатежа, с трудом пережив первые послереволюционные годы. Отец будущего композитора, Василий Свиридов, бывший почтовой служащий и одно время заведующий отделом труда Фатежского уезда, был зарублен червонными казаками в 1919 году. Долгое время считалось, что отец Свиридова был ярым большевиком и погиб от рук отступающих деникинцев. Будущий композитор до 4-го класса учился в 10-й школе, недалеко от Нижне-Троицкой церкви, а затем — в школе №4, там где сейчас находится один корпусов «Электроаппарата». Школьник Юра берёт уроки игры на фортепиано у Веры Уфимцевой (второй и не последней жены изобретателя), ходит слушать старинную органную музыку в лютеранскую кирху Петра и Павла и учится в музыкальном техникуме, почти на том самом месте, где сейчас стоит первый в России памятник композитору Георгию Свиридову. В 1932 году, после конфликта с администрацией техникума, которая не хотела отпускать одаренного Свиридова в Центральный музыкальный техникум, Георгий уезжает в Ленинград.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
вдохновляющий патриотизм
Аналог в фантастике:
Капитан Америка
6.
Пожарный гидрант
Возле пожарной части на улице Ольшанского располагается один из самых оригинальных памятников России — пожарному гидранту. Это один из немногих гидрантов начала XX века, сохранившихся в рабочем состоянии. В Курск он попал не сразу. Отлитый из первоклассного чугуна в Киеве, он сначала потрудился на благо Рыльска, откуда уже в наши дни переехал в центр Курской области. В эпоху последнего российского императора Николая II организация профессиональных пожарных команд и развитие техники для пожаротушения была поставлена на государственный уровень. Отсюда — множество гидрантов и другой специальной техники времён Николая Александровича по всей бывшей империи.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
верный помощник расе людей
Аналог в фантастике:
R2-D2
7.
Дмитрий Менделеев
Памятный бюст химика Менделеева стоит почти на самой окраине Курска, на проспекте Ленинского комсомола. Дмитрий Иванович — один из самых плодовитых русских учёных, полимат и увлечённый человек. Он оставил след в теории растворов, органической и неорганической химии, сельском хозяйстве, нефтяной промышленности, стекольном деле, производстве бытовых предметов, совершил вклад в использование законов гидродинамики, гидравлики и аэродинамики. Современники вспоминали о нём как о большом ребёнке, которому было интересно всё, что его окружает. Он и всех своих шестерых детей учил до всего доходить собственным умом, проверять, экспериментировать, верить в возможность познания и отрицать слабость человеческого разума. Он мог позволить себе некоторые «шалости». Например, полететь на лично спроектированном воздушном шаре, чтобы наблюдать полное солнечное затмение 1887 года. Или курить в больших количествах свои «крученки» с самым лучшим табаком, доказывая тогдашним врачам пользу никотиновых паров, по его мнению, убивающих до половины болезнетворных микробов. Сеймский район Курска, где стоит скульптура, как никакая другая часть города соотносится с деятельностью великого химика — стоявшая когда-то на этой земле мельница ушла в прошлое и уступила место более чем 35 промышленным предприятиям, где и поныне реализуются идеи изобретателя периодической системы.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
мощная сила воображения
виртуозное применение химикатов
Аналог в фантастике:
Виктор Франкенштейн
8.
Георгий Жуков
Один из немногих памятников четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. На мемориале «Курская дуга» он образует символическое триединство Георгиев — Георгий как великомученик (храм), Георгий-герой, убивший змия (статуя Георгия Победоносца) и Георгий-победитель (памятник Жукову). Скульптура военачальника делалась по оригинальным снимкам из личного архива Жуковых. Сам Георгий Константинович прошёл довольно суровую военную школу — от залитых дождями и грязью окопов Первой мировой войны до сияющей брусчатки Красной площади, где маршал принимал парад Победы. Современники по разному оценивали Жукова и его действия на военных постах. Говорили, что слишком жёсток, что мог поднять руку на офицера, что принимал решения самолично, не руководствуясь с мнениями членов штаба. Так или иначе, Георгий Жуков одним из первых оценил возможности применения танковых с сил в связке с другими видами вооружённых сил — тактики, которой уже не первый год пользовались генералы Вермахта. Именно благодаря действиям Жукова японские войска были разгромлены летом 1939 года. Шок, который испытали тогда японцы, отразился на отказе военного командования Японии объявлять войну Советскому Союзу — решение останется в силе даже при нападении на СССР в июне 1941-го союзной японцам Германии. После Великой Отечественной войны Сталин постепенно отстраняет Жукова от принятия важных решений, это объяснялось большой популярностью Маршала Победы у народа и его излишней самостоятельностью. Жуков стал образом генерала, на которого равнялись следующие поколения военных СССР.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
стальные удары
танковые клинья, разрубающие фронт
Аналог в фантастике:
Тор
9.
Князь Александр Невский
Скульптор Вячеслав Клыков дал городу множество самых разнообразных памятников: от «Антоновки» у здания банка до памятника знаменитому князю Александру Ярославовичу, поставленного в самом сердце Курска. С последним не всё так просто: пропорции меча, стяга, который сам князь никогда не брал в руки (это обязанность специального воина) и самой фигуры нарушены. Скульптор не в первый раз создал памятник, не согласуясь с исторической действительностью, воспринимая прошлое лишь как фон для своих произведений. Александр, прозванный за победу над шведами на реке Неве в 1240 году «Невским», в Курске никогда не был. Курский стол (центр курского княжества) к тому времени совсем пришёл в упадок: разорённый монголами в 1238 году, он смог дотянуть до очередного военного разгрома в 1280-ом, а потом и вовсе скрылся из упоминаний известных летописей. В это нелёгкое время молодой князь отбивается от шведов, немецких рыцарей, татар, литовцев. Некогда единое культурное и экономическое пространство Южной и Северо-восточной Руси исчезает на глазах современников Александра. Маневрируя между монголами и древнерусской элитой, князь пытается хоть как-то сохранить Новгород в виде самостоятельной политической единицы и идёт на жертвы: усмиряет бунты против монгольских сборщиков дани, ездит в ставку хана в Каракорум, где однажды получает в своё владение Юго-восточные княжества Руси, в том числе и город Курск, но фактически отказывается от нового приобретения, и борется за Владимирское княжество. Невский так и останется в российской истории «двуглавым» князем — одна голова повёрнута на Запад в ожидании очередной угрозы, другая следит за горизонтом на Востоке. Это разнонаправленность станет частью парадигмы русской геополитики на столетия вперёд.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
видит противника насквозь
защищает города и веси
Аналог в фантастике:
Бэтмен
10.
Феликс Дзержинский
Когда-то улица Дзержинского носила имя ближайшего сторонника Ленина — Льва Троцкого. В 1936 году было принято решение о ее переименовании в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Памятник создателю первой советской спецслужбы ВЧК поставили уже на излете сталинской эпохи в 1952 году. Он возник в рамках послевоенного переустройства старого сквера и стал каменным воплощением его названия — Парка им. Ф. Э. Дзержинского. Самого Дзержинского называли «стражем революции», «верным сыном партии» и «железным Феликсом». С количеством эпитетов Дзержинского соперничает только количество его должностей. Этот «пожарный Совдепии» всегда был там, где советская власть начинала пробуксовывать — на счету неудавшегося ксендза и борьба с бандитизмом, и удачная попытка ликвидации массовой беспризорности (дети убитых или арестованных во время Гражданской войну граждан гуляли по всей бывшей империи), а также непримиримый бой с идеологическими конкурентами — с церковью и интеллигенцией.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
железная воля
беспощадность
искусный борец с преступностью
Аналог в фантастике:
Железный Человек
11.
Александр Пушкин
В то время как в книжной индустрии бумажные века сменились эпохой микросхем, тачскринов и ридеров, в Курске был поставлен памятник тому, кто читается практически во всех известных форматах и чьи произведения знают назубок во многих русскоязычных семьях. Александр Сергеевич Пушкин за всю свою недолгую жизнь объездил почти всю южную и западную части огромной Российской империи, но за границей так никогда и не побывал. Не был он и в Курске. Однако в городе имя поэта отмечено не единожды. Бюст Александру Сергеевичу стоял в Городском парке на месте сегодняшнего Парка им. 1 мая, и даже сад какое-то время носил имя Пушкина. Была и есть улица Пушкинская, зажатая сейчас между улицей, названной в честь праздника всех эмансипированных женщин и улицы «всесоюзного старосты» Калинина. Объём работ над скульптурой перед театром был крайне велик — рукотворный памятник Пушкину воздвигали шесть скульпторов (во главе с Н. П. Криволаповым и И. А. Мининым). Руки фигуры подняты в жесте, однозначно трактуемой эллинскими скульпторами и средневековыми мастерами книжных миниатюр как обозначение декламации. Скульптура пытается говорить, и тот, кто присмотрится к памятнику, услышит лирические строки из «Онегина».
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
владеет врождённой магией слова
управляет умами на расстоянии
Аналог:
профессор Ксавьер
12.
Парень из текстур
Официальное название скульптуры — «Свидание». Подобие букета, который держит в руках молодой человек, состоит из полевых цветов, хотя по первоначальной задумке автора Владимира Бартенева, влюблённый должен был сжимать три розы. Но подобные цветы стали бы лёгкой добычей вандалов, поэтому решено было остановиться на менее утончённом букете. Влюблённый разделён не только временем с объектом страсти, но и осязаемым пространством. Часть свободного времени между молодыми людьми проходит в online-режиме, а часть в offline, когда виртуальность заменяется запахами, цветами и вкусами. Да и само время, представленное в виде часов, встроенных в часть скульптуры, становится порой преградой между людьми, странами, городами и сердцами. Установка скульптуры вызвала споры и даже некое подобие дискуссии, но в итоге памятник стал одним из самых необычных и функциональных — это хороший пункт для назначения встреч и минут томительного ожидания любимых.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ:
сверхбыстрое перемещение в пространстве
Аналог в фантастике:
Флеш
Фото памятника Д.И. Менделееву — panoramio.com
[starbox id=22]