Арт-терапия: несколько причин не бояться нового
Как понять себя, рисуя цветными мелками
В минувшую среду в пространстве Forest Art Lab прошел тренинг «Рисунок телом». Руководила процессом арт-терапевт Юлия Горбулина. Огромный чистый лист бумаги на полу, мешочек с разноцветными мелками и восемь взрослых людей с вопросами:«Что, как и зачем делать?». Даем ответы.
Что?
Арт-терапия – это сочетание психологии и творчества.
Арт-терапия — это язык цвета и образов, который напрямую работает с подсознанием. Психологические вопросы решаются мягко, необязательно о них говорить и анализировать причину возникновения проблемного состояния.
Арт-терапия позволяет обратиться к внутренним ресурсам, которые были до сих пор не востребованы.
Арт-терапия — это создание нового, удовольствие от творческого процесса, радость делать что-то своими руками.
Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения.
Арт-терапия — это не просто уроки рисования, а свободное творчество, с применением различных методик, приемов, материалов которые помогают выплеснуть свои страхи, эмоции, снять напряжение, тревожность.
Зачем?
Развить в себе спонтанность и совершенствовать внимание, память, мышление.
Изучить свой жизненный опыт с необычного ракурса.
Решать проблемы легко и красиво.
Научиться общаться, используя, изобразительные и двигательные средства.
Самовыражаться.
Как?
Рисовать можно чем угодно — карандашами, красками, мелом, крупами, мелкими камнями, ракушками, мятой бумагой.
Рисовать можно как угодно — кисточками, пальцами, любыми частями тела.
Лепить из глины.
Создавать коллажи и открытки.
Раскрашивать уже готовые рисунки.
Почему не бояться?
«Простите, но я не умею рисовать; у меня нет творческих способностей; не смогу придумать сюжет, историю…». Художественные навыки в арт-терапии не имеют никакого значения.
В арт-терапии запрещены сравнительные и оценивающие суждения, критика, замечания. Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с другими.
Даже если вы не понимаете, для чего это делаете и когда ждать инсайт (интуитивный прорыв к пониманию поставленной проблемы и «внезапное» нахождение её решения), в процессе работы вы уже помогаете себе.
ЮЛИЯ ГОРБУЛИНА
арт-терапевт
«Арт-терапия развивается в основном в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и пр. Для того, чтобы это направление прижилось и развивалось в небольших городах, требуется немало времени, потому что люди в провинции очень настороженно относятся ко всему новому. Кроме того, сейчас идет призыв — живи легко, не напрягайся. А работа над собой — это всегда усилие, это обязательно перемены в жизни, которые не всегда легко даются и принимаются. Однако надо понимать, что жизнь одна, и никто не будет проживать эту жизнь за вас.
Уже по выбору цветов можно сказать, что-то о человеке. Если он выбирает больше теплых цветов, можно сказать, что это активный человек. Если он выбирает холодные оттенки, он достаточно пассивный. Зеленый говорит о том, что он хочет отстраниться, черный выбирают люди, которые могут быть агрессивными. Сердца обычно рисуют либо люди, которые много любви отдают другим, либо те, кому не хватает любви к самим себе».
Арт-терапевт в создании общей картины участия не принимает. Точнее – не рисует. Она включена в этот процесс по-иному: наблюдает, задает вопросы. Арт-терапевт в большей степени отслеживает процесс работы участников, и в меньше — диагностирует полученный результат, позволяя каждому погрузиться в интерпретацию созданных образов. Как говорит Юлия, человеку важно понять, что он может всё. Сначала — в творчестве. А потом – и в жизни.
[starbox id=17]