Как делают сгущенку и масло на Льговском молочно-консервном комбинате
Узнали, сколько потребуется времени и молока, чтобы получить любимое с детства лакомство
Льговский молочно-консервный комбинат считается одним из старейших предприятий перерабатывающей промышленности области. Больше 65 лет здесь производят сгущенное молоко и сливочное масло. Используют рецептуру 51-го года — ГОСТовский стандарт, который здесь принципиально не меняют.
Расположение: Курская область, г. Льгов, улица Заводская, 6 «В»
Площадь: 40 тыс. кв.м
Мощность: 1000 тонн сгущённого молока в месяц
10 тонн сливочного масла в месяц
Сотрудники: 140 человек
Евгений Храмцов,
генеральный директор комбината профессиональный стаж 23 года
Что здесь производят:
- Цельное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТ
- Варёное сгущенное молоко
- Сгущенное молоко с сахаром и кофе
- Масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое (массовая доля жира 72,5%)
- Масло сливочное «Шоколадное» (массовая доля жира 62,0%)
Приёмка
Ежедневно на производство поставляют 60-80 тонн молока. Производство начинается с проверки качества сырья. Лаборант берет пробы каждой партии на анализ. При определении органолептических характеристик обращает внимание на цвет, однородность, консистенцию, запах и вкус. Также сырье проверяют по физико-химическим показателям: определяют массовую долю жира и белка в молоке, кислотность, плотность, содержание соматических клеток, ведется контроль на наличие антибиотиков и посторонних примесей. Если есть сомнения хотя бы по одному из параметров, на производство молоко не пропускают.
Производство сгущенки
Варочный цех
Проверенное в лаборатории молоко отправляется в молочно-хранильное отделение — шесть танков вмещают 150 тонн молока. И отсюда по мере необходимости оно поступает в варочный цех. Весь процесс производства проходит в закрытом режиме по специальному молокопроводу — трубам из нержавеющей стали. Это важно Таким образом удаётся сохранить нужный микробиологический климат.
Чтобы сварить сгущенку по ГОСТу, молоко полчаса пастеризуют при температуре 105 градусов. После оно подаётся в смесительные танки. Туда же поступает сваренный при 100 градусах сироп. Ингредиенты смешиваются и следуют дальше — в вакуум-выпарные аппараты.
На производстве их два, каждый рассчитан на восемь тонн. Это установки немецкого производства — лучше для выработки сгущенного молока пока еще не придумали, говорят на комбинате. В этих установках происходит главный процесс: под закрытым вакуумом в течение сорока минут молоко сгущается.
На варку идёт 6300 литров молока 1100 кг сахара. Из чего получается две с половиной тонны сгущенки.
Работать с такими аппаратами без опыта невозможно. У каждого сотрудника на комбинате профессиональный стаж минимум 15 лет.
Начальник производства Наталья Казакова
на комбинате трудится 30 лет
На этом процесс не заканчивается. Сваренное сгущенное молоко имеет температуру 55 градусов. Охлаждается сгущенное молоко в вакуум-кристаллизаторах — закрытые сосуды вместимостью 10 тонн. Прежде, чем в них попадает сгущенное молоко, каждую ёмкость готовят: пропаривают при температуре +170 градусов.
Охлаждение идёт сорок минут в несколько этапов: сначала температуру снижают до 36 градусов. Как только достигнуты нужные показатели, аппаратчик вносит в сгущенное молоко мелкокристаллическую лактозу (молочный сахар), чтобы создать центр кристаллизации в продукте. Это необходимо, чтобы масса была однородной, без осадка в виде так называемого сахарного «песка». Затем сгущенка охлаждается в вакуум-кристаллизаторе до 20 градусов и поступает на расфасовку.
Контроль качества
Виктория Кросикова
начальник производственной лаборатории,
отвечает за качество поступающего сырья и готовой продукции,
профессиональный стаж 15 лет
Вся готовая продукция проходит проверку качества в лаборатории. В требовании ГОСТ сгущенное молоко с сахаром и сливочное масло проверяются на соответствие по органолептическим показателям: вкус, запах, цвет, консистенция. Определяют физико-химические свойства: вязкость, кислотность, массовую долю жира, массовую долю влаги и содержание сахарозы в продукте. Параллельно проводят микробиологическое исследование.
Фасовочный цех
Сгущенное молоко фасуют в пластиковые бутылки. Для промышленных нужд используют короба по 25 кг, пэт бочки по 55 кг, а так же в автоцистерны. Последние удобны на крупных кондитерских производствах.
Готовая продукция хранится на складе предприятия. Недавно на комбинате заработала дополнительная новая холодильная камера, в которой сгущённое молоко охлаждается до необходимых 10-ти градусов и ждёт отправки. Льговское сгущенное молоко поставляют в города по всей стране. Сейчас налаживают сбыт в Крым.
За сутки на Льговском молочно-консервном комбинате в три смены варят 40 тонн сгущенного молока . В месяц в среднем выходит тысяча тонн. И ещё 10 тонн сливочного масла.
Производство масла
Масло вырабатывается методом преобразования высокожирных сливок. Получают сливки из коровьего молока. Сначала его сепарируют в аппаратном цехе: разделяют на обезжиренное молоко и сливки. Сливки отправляются в маслоцех на выработку масла.
Маслоцех
Здесь сливки проходят двойную пастеризацию и потом снова сепарируются в течение получаса. В итоге получается две фракции: высокожирные сливки и пахта.
Выраженный вкус Льговского сливочного масла обусловлен двойной пастеризацией высокожирных сливок.
Высокожирные сливки проходят через маслообразователь, получается сливочное масло жирностью 72,5%. На прилавках его можно найти с этикеткой Масло «Крестьянское».
На отраслевых выставках и смотрах качества федерального и регионального значения продукция молочно-консервного комбината завоевывает кубки и дипломы. Сгущенка и масло имеют золотые награды агропромышленной выставки «Золотая осень» и входят в 100 лучших товаров России.