Новое место: центр борьбы с шаурмой Papa Pit
Побывали в новом street-food баре, объявившем себя Центром борьбы с шаурмой
Пока в Москве активно закрывали уличные ларьки с шаурмой, в Курске появился другой своеобразный способ борьбы с ней. В конце августа в центре города открылся Papa Pit — первый street food бар в городе, сочетающий в себе два формата: пита-бар и стрит-суп.
Александр Рабенков
директор street food бара
«Мы громко заявили о том, что мы — первый street food бар в городе. Но многие задаются вопросом: в чем именно отличие фаст-фуда от стрит-фуда? Фаст-фуд — это концепция работы заведения. Под этой формой мы подразумеваем место, которое работает на определенном количестве раннее заготовленных продуктов с максимально быстрой подачей заказов и по весьма демократичной цене. Это место может выглядеть как огромный ресторан, но при этом форма работы заведения — фаст-фуд. Стрит-фуд — это всё, что можно есть на ходу, так же по демократичной цене. Очень часто у стрит-фуда нет своего зала для приёма посетителей, так как подобный продукт берут с собой и съедают на ходу».
У Papa Pit всё же есть собственный зал. Небольшое помещение в минималистичном стиле создано для того, чтобы посетители могли спрятаться от плохих погодных условий, подзарядить свою технику, перевести дух и быстро перекусить. Здесь нет роскошных диванов и мягких кресел, но ведь и задача зала состоит в другом: быть максимально комфортным и полезным для людей с бешенным темпом жизни.
Огромный плюс заведения — открытая кухня. Каждый клиент может увидеть, из чего готовят его заказ, как хранятся продукты и соблюдаются ли санитарные нормы.
Основная задача работников стрит-бара — доказать, что это не кафе с шаурмой, объяснить горожанам, что всему есть альтернатива.
«Papa Pit работает с хэштегом #нешаурма Мы хотим дать понять, что мы отличаемся. Люди не воспринимают ничего, кроме слова «шаурма», абсолютно погрязли в этом понятии. У нас много ларьков с названиями «шаурма», «шаверма», «донер».
Но ведь на самом деле, это всё разные вещи. То есть донер-кебаб — это одно, а шаурма — уже чуть другое. В Индии, например, начинка в лепёшке называется кальката. В Израиле и на ближнем Востоке — фалафель, в Армении — бруч. Всё это начинка в лепёшке, меняется только название, ингредиенты и способ приготовления. Например, в Армении привыкли использовать солёный сыр и много зелени. В Греции в состав гироса входит картошка фри, огромное количество лука и мяса. У наших клиентов есть возможность каждый раз выбирать определённый вид, соус, мясо и лепёшку.
Я люблю говорить, что мы авторская кухня. Мы выдумали её, взяв что-то по кусочку из разных кухонь мира. Придумали сами формат подачи, которого больше нигде не существует».
Посетитель может выбрать лепёшку с начинкой в индийском, греческом, турецком или других стилях. Стоит заметить, что в названии каждой питы присутствует слово «стайл»: донер-кебаб стайл, гирос стайл, брутч стайл. Ребята не претендуют на полную аутентичность блюд, но их готовят «в определённом стиле» . Завернуть начинку можно в одну из трех видов пит, которые были придуманы руководством бара: цезарь стайл, суши стайл и бургер стайл.
Позиции меню Papa Pit
- Фалафель стайл — 120 рублей
- Кальката стайл— 120 рублей
- Брутч стайл — 140 рублей
- Донер-кебаб стайл — 120 рублей
- Гирос стайл — 150 рублей
- Бургер стайл — 130 рублей
- Цезарь стайл с креветками — 190 рублей
- Суши стайл с красной рыбой — 190 рублей
Помимо пита-бара в концепции заведения есть совершенно новый для России формат street soup — суп в стаканчиках. Люди стали понимать, что употребление «первого» необходимо для здоровья, но такое блюдо не поешь, не потратив на это своё драгоценное время. Papa Pit разрушил этот стереотип и создал шейк-супы в удобных одноразовых стаканчиках. Теперь каждый клиент может взять горячий суп, который не нужно есть ложкой за столом, а можно пить прямо на ходу. А еще можно смиксовать и открыть для себя новые вкусовые ощущения, ведь шейк-суп может существовать не только как самостоятельное блюдо, но и быть хорошим дополнением к пите, выступив в роли напитка.
Супы в Papa Pit
Шейк-суп 250мл/400мл
- Суп с красной чечевицей — 55/90 рублей
- Суп с красной рыбой и морепродуктами — 80/130 рублей
- Грибной суп со сливками — 65/100 рублей
- Овощной суп с брокколи — 50/80 рублей
При приготовлении блюд в Papa Pit используют только натуральные и проверенные продукты. Ребята целенаправленно отказались от использования в составе блюд майонеза, кетчупа, масла и такого «секретного ингредиента» многих кафе как глутамат натрия. Они самостоятельно готовят соусы для лепёшек, варят морсы. Мясо обжаривают исключительно в фольге и с использованием натуральных специй. Все ингредиенты начинки режутся большими кусочками. Так посетитель сможет почувствовать настоящий вкус овощей и мяса. В Papa Pit не делают заготовки. Даже лепёшки выпекают перед посетителем, но при этом время ожидания заказа не превышает 10 минут.