SOS: спасаемся от сериалов
Инструкция для тех, кто подсел на современное»мыло». Альтернативный рецепт от «Морса»
[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] Помните, как мы хихикали над бабушками, оплакивающими парализованного СисСи Кэпвела в 647-й серии «Санта-Барбары». Настал час расплаты. Мы сами так плотно увязли в сериальных страстях, что называем собственных собак Декстерами и Ганнибалами, открываем кафе «Игра престолов», книжный магазин «Менталист» и играем в КВНовской команде «Доктор Хаус». Мне кажется, что количество сериалов в интернете многократно превышает количество потенциальных зрителей, поэтому все чаще встречаются люди, которые опутаны сериальными сетями в несколько слоев. Как сосуществовать с сериальной зависимостью, а самое главное, как от нее избавиться, я узнала на собственной шкуре.[/dropcap]
Завязка
Все началось с ненавязчивой рекламы брата:
— Я тут на сериал один подсел про крутого типа. Тебе понравится, давай флешку.
До этого момента с сериалами у меня как-то не складывалось, но вовсе не потому, что я могла похвастаться бурной личной жизнью, кучей хобби и собакой в придачу. В моем случае хвастаться можно было лишь крайне медленным интернетом и первой усвоенной заповедью: плохой интернет – лучшая профилактика сериаломании.
На момент моего первого «мыльного» романа вышло шесть сезонов «Хауса» и шли съемки седьмого. То есть были все предпосылки к тому, чтобы я влипла по самую маковку. Каждый вечер смотрела по три – четыре серии. Особо понравившиеся тут же пересматривала.
Если бы у меня все-таки была бурная личная жизнь, хобби и собака, несомненно, они бы подали коллективную жалобу в суд по правам личных жизней, хобби и собак за недостаточное внимание к их персонам, потому что свободного времени у меня не оставалось вовсе. Посмотрев ежевечернюю или еженощную порцию серий, я вновь отправлялась в интернет, искала информацию об актерах, фотографии со съемочных площадок, смотрела видео с неудавшимися дублями, изучала фанатские сайты, пока не поймала себя на том, что влюбляюсь попеременно то в главного героя, то в лучшего друга главного героя, то в них обоих, а после серии, где рассказывалось об инфаркте четырехглавой мышцы бедра у Хауса так разволновалась, что сама едва не схлопотала инфаркт.
Чуть позже, параллельно с «Хаусом», чтобы не скучать в ожидании новой серии, я пересмотрела «Шерлока», подсела на «Гримма», внезапно вспомнила про детскую любовь в лице мужественной овчарки и не погнушалась даже «Комиссаром Рексом». В общем, сериалозависимость была налицо.
Признаки сериалозависимости:
1. Время ежедневного просмотра сериалов превышает 4 часа;
2. Выбор в пользу сериала, когда есть альтернатива;
3. Эмоциональный отклик только на события, происходящие на экране, а в реальности не реагировать ни на что;
4. Постоянно пересматривать серии в ущерб личным делам;
5. Думать о том, что смотреть дальше, когда сериал подходит к концу;
6. Ну и наконец, смотреть все подряд.
Надежда Барбина,
социальный психолог
Из всего этого списка мне не подходил лишь последний пункт, поскольку выбирать было из чего, и выбирала я тщательно. А вот все остальное совпадало. Так что, можно представить, какой хаос будет твориться в жизни человека, если его больше интересует, от чего умер придуманный пациент – от волчанки или васкулита, чем то, что на работе начался финансовый кризис.
Как считает психолог Надежда Барбина, человек становится зависимым от сериалов, если его собственная жизнь скучна и однообразна. Возникает недостаток ярких эмоций, переживаний, событий, который он восполняет, просматривая сотни серий и зачастую ассоциируя себя с одним из героев. Как бы «сродняясь» с одним или несколькими персонажами, человек проживает вторую жизнь в сериальном мире.
Иногда «подсевший» на сериалы зритель считает, что обладает схожими способностями и талантами с главным героем, будь то цепкий ум (детективная тематика), умение распознавать ложь («Обмани меня»), выживать в экстремальных условиях («Остаться в живых») или плести интриги («Великолепный век»).
И если герой сериала получил благодаря своим способностям определенный статус, авторитет, общественное признание, то у сериалозависимого человека раскрыть эти таланты и способности в реальном мире не получается. В этом случае сериалы являются путем к «виртуальной» самореализации человека, либо к компенсации качеств, которыми он хотел бы обладать. Этим объясняется выбор какой-либо четко выраженной тематики или жанра у сериалозависимого.
И без диагноза ясно, что времяпрепровождение в плену сериалов в ущерб работе, учебе и сну, влияет и на душевное здоровье. Рекомендации психологов в этом случае конкретные и жесткие.
Способы избавления от сериалозависимости:
1.Уехать туда, где нет возможности смотреть сериалы.
2. Или хотя бы уменьшить время просмотра.
3. Наполнить жизнь полноценными событиями.
4. Не платить за интернет.
Надежда Барбина,
социальный психолог
Кульминация
Мысли о сериальной вселенной поглощали меня на работе, на прогулке, на посиделках с друзьями. В конце концов, бродя с сайтов на форумы и с форумов на сайты, общаясь с такими же, прямо скажем, сумасшедшими, открыла для себя несколько форм фанатской любви, которые, как ни парадоксально, стали решающими факторами в борьбе за жизнь без сериала.
1. Фанфик
Фанфик — любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов, а также компьютерных игр и т. д.
Другими словами: если мне не нравится, как закончилась пятая серия второго сезона, то я без зазрения совести работаю сценаристом. То есть переписываю финал серии в угоду своей прихоти, естественно, с претензией на литературную художественность.
Переписала, выложила на сайте, и оставшиеся дни до новой серии прошли куда веселее, в обсуждении моего первого фанфика. Так оно и пошло. Получалось у меня неплохо, если судить по отзывам, а ведь доброе слово и кошке приятно, не то что сумасшедшему фанату «Доктора Хауса». Так что строчила я каждый день, забросив другие сериалы. Парадоксально, но свободного времени стало чуть больше.
Все помнят агентов ФБР Малдера и Скалли из незабвенных «Секретных материалов»? В начале 2000-х годов на прилавках появились книги с логотипом «X-Files». Так вот, первые книги не являлись художественно обработанными сериями, а были теми же фанфиками, которые сочинили русские фанаты. Это к вопросу об удачном применении собственной зависимости.
Во многом написание фанфиков сняло ломку ожидания очередной серии. А общение на сайте помогло скрасить период межсезонья.
2.Косплей
По-другому – костюмированная игра. Началась эта игра среди любителей анимэ, раз уж термин взят из японской культуры. Однако манеру переодеваться в любимых героев очень быстро переняли фанаты всех мастей. В 2010 году в Курске состоялся первый аниме-фестиваль, в рамках которого гвоздем программы было именно косплей-шоу.
У меня до косплея не дошло, хотя шарфик, похожий на тот, который лихо повязывал Шерлок Холмс производства Би-би-си, меня прельщал до безумия. Но ведь к шарфику пришлось бы покупать пальто, красить и стричь волосы, и самое главное – завивать их в кудри. Иначе ты не фанат, а полуфанат.
3. Фан Кон
Фестиваль, на котором собираются фанаты кинофильмов, сериалов, игр, комиксов. Участники готовят стенды, презентации, видеоклипы, рассказывающие о своих фандомах. Соревнуются на турнирах, посещают мастер-классы, лекции, выставки. Устраивают косплейные битвы, то есть переодеваются в любимых героев.
Прародитель Фан Конов — фестиваль «Комик-кон», который проходит в США с 70-х годов. Он был основан Шелом Дорфом и изначально задумывался как выставка комиксов. Со временем она расширялась, включая в себя аниме, литература ужасов, коллекционные карточные игры, видеоигры, фэнтези и научно-фантастические фильмы и литературу.
Но в отличие от фестиваля, организованного силами фанатов, участники «Комик-кона» могут увидеть трейлеры будущих фильмов, побывать на автограф-сессиях любимых актеров, поприсутствовать на интервью с ними, сфотографироваться, в общем, прикоснуться к легенде по полной программе. В прошлом году «Комик-кон» добрался и до России, будем надеяться, что не в последний раз.
И все же на Фан конах, пусть на них не присутствуют актеры и режиссеры из любимых сериалов, общения с единомышленниками хватает с лихвой. Тоже неплохой выход энергии для сериалозависимого человека. Честно признаюсь, ни разу не была не подобном мероприятии, о чем в свое время долго жалела.
4. Ролевые игры
Еще один метод — полное погружение в атмосферу сериала. Помните термин «толкиенисты»? Это те люди, которые собирались вместе и разыгрывали книжные баталии по ролям, махали мечами, называли себя Галадриэль или Фродо… Потом движение слегка поутихло. Однако сейчас снова пошло возрождение ролевых игр, только теперь уже по сериалу «Игры престолов». В Курске правда подобного нет, но полигон в Калужской области, на границе с Белоруссией, уже два года подряд собирает почти тысячу человек из разных концов страны, готовых к битве.
К слову, в Норвегии – где сам Бог велел – недавно открыли школу викингов. Видимо, для того, чтобы радикальным методом, например, ударом меча по шлему, либо вбить любовь к средневековым баталиям, либо вышибить ее напрочь.
5. Встречи в реале
Ну а если нет желания ехать на Фан Кон (насколько мне известно, он проходил только в крупных городах), или в кузницу за доспехами, могу поделиться еще одним методом. Встречи с единомышленниками в реале. Года четыре назад, после второго сезона «Шерлока», на улицах Курска постоянно встречались плакаты, листовки, объявления со словами «Я верю в Шерлока Холмса». Помимо этой фразы – знаковой для фанатов – на листах была указана ссылка на фанатскую курскую группу в соцсетях. Там же верующие в Шерлока Холмса и договаривались о встречах, на которых всласть обсуждали сюжетные повороты, игру актеров, режиссерские задумки. Сейчас правда группа слегка заглохла, но оно и понятно. На одних ожиданиях два года не проживешь. Думаю, с выходом рождественского спешла, до которого осталось всего несколько месяцев, фанатская любовь вспыхнет с новой силой.
В некоторых городах подобные встречи в «оффлайне» завершались в кинотеатре за просмотром любимых серий. Конечно, с кинотеатром следует договориться заранее и за отдельную плату. В Курске таких масштабов среди фанатов чего-либо пока не встречалось.
Финал
Избавиться от сериаломании мне все-таки удалось. И хватило только одного пункта – фанфиков. Последнюю серию «Хауса» смотрела уже без привычного трепета, в голове уже была своя история, и она мне нравилась куда больше.
Признаться, все вышеописанные методы не аксиома, а скорее, палка о двух концах. Вы можете, наконец, пресытиться сериальными и околосериальными новостями и событиями. А можете лишь подстегнуть свою зависимость таким погружением в фандомную жизнь. В этом случае, самым эффективным средством является финальная серия финального сезона. Ну или все-таки появление бурной личной жизни, хобби и собаки.