
Как научиться разбираться в современном искусстве
Включайся в искусство
партнёрский материал
Вместе с оператором мобильной связи «МегаФон» подготовили серию полезных статей о том, как научиться разбираться в самых разных областях искусства. В первом материале пообщались с научным сотрудником галереи имени Александра Дейнеки о том, что такое современно искусство и как научиться отличать работы Пита Мондриана от детского творчества.
![]()
Марина Тарасова
научный сотрудник картинной галереи им. А. Дейнеки
кандидат искусствоведения
![]()
Что такое современное искусство
Современное искусство можно разделить на два периода: «modern» — первая половина 20-го века, «contemporary» — сегодняшнее искусство. Существуют и строгие определения, что такое «современное искусство», а что — «актуальное»:
Современное искусство — искусство, создаваемое нашими современниками, вне зависимости от того или иного художественного направления или формы выражения.
Актуальное искусство — искусство, в котором нуждается современное общество, вне зависимости от времени создания.
Даже эти очень четкие формулировки всё равно расплываются, и кажутся чрезвычайно широкими, когда современное искусство — это всё, включая детские рисунки, потому что оно создано позавчера. А современное искусство — это то искусство, которое транслирует идеи, близкие мне, как человеку, живущему в этот момент.
Что объединяет все современное искусство
В истории искусств 20 века всё начиналось с эпатажа. С неприятия начинался абстрактный экспрессионизм Кандинского, геометрическая абстракция Малевича. Если сегодня современный зритель смотрит работы Пита Мондриана (представителя голландской группы DeStijl), то он видит перед собой хорошо выверенную геометрическую конструкцию. В то время как сам Мондриан заключал с своих работах мысль о совершенстве и гармонии мира.

Посмотреть лекции на YouTube, посетить виртуальную галерею «Винзавода» или полистать Instagram модного художника из Лос-Анджелеса можно в своем смартфоне, выбрав тариф по своим интересам. Например, подключите тариф «Включайся! Смотри» от МегаФона и Вы получите неограниченный интернет-трафик на YouTube, Rutube, Vimeo, популярные мессенджеры и социальные сети, 1500 минут на все номера России и в поездках по стране, +20 ГБ интернет-трафика. В качестве бонуса – услуга МегаФон.ТВ. Подключить тариф можно: *789*8* звонок. Включайся и смотри.
![]()
Работы Пита Мондриана

![]()
В гармонию мы верим совсем недолго в современной жизни. Поэтому первым щелчком, который нас заставляет обратить внимание, как раз оказывается то, что производит странное впечатление. Мы реагируем только на острые эмоции.
Современный английский художник Марк Куинн в начале 2000-х прославился работами, которые простого человека могут абсолютно вывести из равновесия. Он выставил в специальной камере автопортрет, сделанный из собственной замороженной крови. Сначала увиденное вызывает шок, но потом ты размышляешь и понимаешь, что это актуализация старинной метафоры: творец, по капле выжимая из себя кровь, создает произведение искусства. Любое значительное произведение оказывается таковым не в силу технического или физического совершенства, а в силу сложности той мысли, которая в нём заложена.
![]()
Марк Куинн, «Авторпортрет»


![]()
Как картина может превратиться в некий объект, наделенный совершенно другим смыслом? В Ольцбурге в музее находится инсталляция немецкого художника Ансельма Кифера, которая называется «Двадцать лет одиночества». Как можно передать смысл с помощью картины? Кифер поступил очень просто. В мастерской у любого художника накапливаются предметы, которые не находят своего применения: брошенные холсты, невыкупленные картины, работы, которые не нравятся. Кифер сложил эти картины ступенчато пирамидой. Инсталляция напоминает зрителям о пирамидах как символах загадочности: то ли гибели, то ли вечной жизни. Преподаватели истории искусств иногда дают студентам задание: провести у той или иной картины не менее часа. Тогда становится понятным содержание. У нас на выставке «Вокруг света» экспонировалась работа Евгения Гора «Амстердам»: довольно небрежная приколоченная к подрамнику фанера, по которой проходят веревки, кусок мешковины со следами какого-то изображения. Зритель, которому лень остановиться и подумать, что он видит перед собой, скажет: «Фу, какая гадость, опять с помойки что-то принесли, что-то к чему-то приколотили…» Но стоит пробудить в себе те знания, которыми обладает каждый человек, откроется очень многое. Что такое Амстердам? Это Пётр I. Мешковина и канаты — это отсыл к парусам, кораблям, океанам. Когда мы начинаем всматриваться на следы изображения на мешковине, узнаем фрагмент портретов «Синдиков» работы Рембранта, просто полустёртый, почти исчезнувший с этого холста. И тогда наши ассоциации начинают двигаться в ином направлении. Сюзи Ходж «50 арт-идей, о которых вам необходимо знать» Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство» Арт-критик и культуролог Ирина Кулик сопоставляет двух художников, работающих в разных стилях и направлениях: Дэна Флавина и Марио Мерца, представителей минимализма и арте повера. Начинать знакомство с авангардом и супрематизмом лучше с самой знаменитой работы Малевича — «Чёрного квадрата». Лекцию читает Александра Шатских, доктор искусствоведения, специализирующаяся на творчестве Казимира Малевича и Марка Шагала. 1. Центр современного искусства «Винзавод». 2.Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. 3. Галерея Tate Modern в Лондоне. 4. Музей современного искусства в Лос-Анджелесе.![]()
Ансельм Кифер, «Двадцать лет одиночества»

![]()
Как научиться разбираться в современном искусстве?
Научитесь искать глубокие смыслы
![]()
Евгений Гор «Амстердам»

![]()
Больше читайте

В книге есть всё: от первобытной живописи до новейших течений, от Ренессанса до авангардизма.

Кроме книг, надо читать критические статьи и обзоры в современных журналах. Например, на сайте pressa.megafon.ru. собраны публикации и статьи разных изданий: РБК, National Geographic, Glamour, CHIP —более 40 журналов и 40 000 статей, включая архивы за несколько лет. Можно выбирать конкретные журналы или тематику статей. Первые 10 статей бесплатно. Подробнее об услуге на сайте оператора.

В книге поднимется вопрос: являются ли искусством работы современных художников? Чем великий художник отличается от посредственного?

Три статьи о современном искусстве:
«Искусство — свой путь». Журнал «Numéro»
«Как перестать ненавидеть современное искусство». Журнал «GQ»
«Обладать и принадлежать». Журнал «L’OFFICIEL»
![]()
Больше смотрите
Минимализм и арте повера
[embed_video video_url=’https://www.youtube.com/embed/MqKHKZpBjJE’ width=’100%’ height=’290′]Русский авангард
[embed_video video_url=’https://www.youtube.com/embed/nB3JY5bU7sM’ width=’100%’ height=’290′]![]()
Изучайте сайты и посещайте современные музеи
![]()

Тарифная линейка «Включайся!» от МегаФона разработана для тех, кто активно пользуется всеми возможностями мобильной связи. Достаточно решить, что именно является при использовании мобильного интернета главным, — и выбрать подходящий тариф: «Включайся! Общайся», «Смотри», «Слушай», «Говори», «Пиши» и «Премиум». Скоростной мобильный 4G вместе с тарифом поможет использовать цифровые возможности по максимуму.

