Кто делал фигуры для фестиваля ледовых скульптур?
Узнали, как приклеить отвалившуюся деталь и что делать, чтобы не замерзнуть
Кто придумал фестиваль?
Идея создать ледяной парк родилась в ЦУМе. Начали искать художников, обратились в студактив КГУ, где познакомились со студенткой худграфа Полиной Власовой. Девушка предложила воплотить во льду героев славянской мифологии: птицу Гамаюн, известную как олицетворение мудрости, Арысь-поле — женщину-хранительницу, оберегающую потерявшихся детей, Кота Баюна, который отвечал за детские сны. Идею поддержали. Студентка создала эскизы шести персонажей, а курские скульпторы выбрали по одному, наиболее близкому, для воплощения изо льда. Для работы завезли 9 кубометров прозрачного льда с курских водоемов, нарезали его равными плитами и уложили в виде больших глыб. А дальше начали творить скульпторы.
Что получилось?
Арысь-поле —
один из самых древних образов славянской мифологии. Девушка, обращенная ведьмой в зверя и возвращающая себе человеческий облик на три дня в неделю, чтобы вскормить своего ребенка.
авторы:
Наталья и Геннадий Пепёлкины
сделали работу за 2 дня
«Я обычно работаю с глиной, а муж — с деревом. Ледяная скульптура — наша первая работа. Мы почти вдвоем делали всё: муж рубил форму топором, а я зачищала ее специальной пилой. Со льдом работать интересно, совсем по-другому».
Гамаюн —
полуптица-получеловек. Посланница богов, всю жизнь проводит в путешествиях, предсказывая людям их судьбу и передавая слова богов.
авторы: Полина Власова, Ирина Корнилова, Виринея Волошанова
сделали работу за 4 дня
«Никогда никто из нас со льдом не работал. Научиться идти от абсолютно голого камня к какой-то скульптуре — это сложно, но очень интересно. Виринея научилась работать с пилой. Мы брали в руки топоры, пилы, стамески. Для девушек это, вообще, неожиданно, но зато теперь — вполне нормально».
Русалка —
полуженщина-полурыба. Когда русалка выбирается на сушу, ее хвост высыхает и превращается в человеческие ноги. Само слово «русалка» означает «чистый, белый».
авторы: Сергей и Илья Рябовы с подругой
сделал работу за 2 дня
«Мы выбрали Русалочку не случайно — у нас корни из Прибалтики, поэтому этот образ нам роднее. Хотя это и русская символика, но нас тянет в море!
Сначала мы нарисовали эскиз, потом перевели набросок на сам монолит и — вперед! Работу мы не распределяли: занимались тем, что попадалось на глаза. Был один неприятный момент — один кусочек от фигуры. Но мы всё исправили: аккуратно его приклеили водой».
Кот Баюн —
наделён чудесным, завораживающим голосом, который слышно за семь вёрст. Напускает заколдованный сон. Видения во сне не отличаются от обычных переживаний, всё происходит словно в реальной жизни.
автор: Юрий Черников
сделал работу за 2 дня
«Это добрый, круглый кот. И у него еще котенок, правда, уже без уха. Наверное, дети взяли на память как сувенир. Искусство относительно долговечно. А тут — приятно, что люди порадуются хотя бы какое-то время. Когда фигура растает, снова заморозим лед и сделаем что-нибудь другое.
Сначала электорпилой я снимал ледяную массу, чтобы получить так называемую «обрубовочную» фигуру, а потом уже потихоньку доводил её до совершенства. Важно видеть объем, конечный результат с самого начала, тогда всё получится. Когда работаешь на морозе, нужно постоянно что-то делать и есть, чтобы не замерзнуть».
Лесовик —
рачительный хозяин леса. Ему понятна речь птиц и животных, от которых он узнаёт, что происходит в его владениях.
авторы: Ярослав Славков. Александр Маркин. Антон Славков
сделали работу за 3 ночи
«В нашем творческом тандеме браться Славковы — это руки, а Маркин — голова. Тренировались мы на гипсе, на дереве, на снеговиках. Работали в свободное время, то есть по ночам: до двенадцати, до часу ночи. У нас было тут жарко! Чтобы образ получился узнаваемым, приходилось подстраиваться под лёд, менять рисунок по ходу работы. Например, лицо должно было в два раза меньше быть».
Грифон —
птица с львиным туловищем и головой орла. Охраняет сокровища Рипейских гор. От его крика вянут цветы и трава, а живой падает замертво.
автор: Сергей Баженов
сделал работу за 3 дня
«Мне очень близок мой персонаж. Это символ Крыма, а я в Крыму жил и служил. У грифона особый характер: он одновременно и тихо летающая птица, и хищник (а я по гороскопу лев). Это красивое создание, доброе, но может и постоять за себя. А если что — и улететь!
Работать было холодно было. Но у меня экипировка соответствующая — сноубордическая, как раз пригодилась. Это первый мой опыт работы со льдом. Нужно было сначала почувствовать его, а потом уже получать удовольствие. Я решил не делать у грифона очень тонкие, изящные элементы, чтобы птица была антивандальной (видите, люди все хотят прикоснуться). Но я сыграл на гранях, я сделал их «под хрусталь». В вечернее время с подсветкой они отлично смотрятся».
С работами мастеров познакомились не только горожане. Но и жюри. Они оценивали ледяных персонажей с художественной точки зрения. Лучшими были названы птица Гамаюн (1 место), Русалка (2 место), Лесовик (3 место). Так же распределились и голоса зрителей.
фото: Сергей Долгополов
фото: Надежда Шеховцова