Котова, Чулкова, Лысая. Горы Курска
Необычные имена, легенды и жители известных курских гор
Чтобы ходить в горы, не обязательно ехать на Кавказ. В расположенном на холмах Курске некоторые жители покоряют вершины каждый день. На горах они живут. Исторически сформировавшиеся в Курске горы зафиксированы документально – на данный момент их восемь. Сегодня свои имена сохранили только три.
1.
Котова гора
Котова Гора расположилась в самом центре. Согласно книге с характеристикой санитарного состояния города за 1928 год, ширина Котовой горы от дома до дома составляла около 8 саженей. Современные габариты столь же скромны.
Ширина проезжей части: 3 метра 40 см
Ширина тротуара: 1 метр 80 см
Эта гора – своего рода рекордсмен по своим размерам и крутизне склонов. Краевед, кандидат исторических наук Юрий Озеров предполагает, что своим названием Гора обязана купцу по фамилии Котов. По другой версии таким именем улицы хотели отобразить топографические особенности местности. А именно – ее покатость. То есть «Котова Гора» происходит от глагола «катиться». Если и катятся по этой горе, то только в одну сторону – вверх. Уже несколько лет на этой улице одностороннее движение.
Котова гора с обеих сторон граничит с другими с горами. Дорогу от улицы Золотой до реки Кур до 1935 года все знали как Филимонову гору. А участок улицы Почтовой когда-то был Косой горой или Апальковой – по фамилии местного старшины в ремесленной управе.
В дореволюционном Курске много улиц имели неофициальные названия, которые, как ни странно учитывались во всех документах. На картах значились Ямская и Белая горы. От Володарского к Боевой даче спускалась Гнучева гора. А рядом тянулась гора Чулкова.
2.
Чулкова гора
По мнению Юрия Озерова, Чулкова гора появилась на карте Курска в начале 20 века. Раньше эта проезжая часть была частью улицы Белевцевской, ныне – Челюскинцев. Очевидно, здесь было какое-то подобие дороги, но оно не имело специального названия.
Кем являлся этот самый Чулков, историкам неизвестно. Возможно, одним из домовладельцев. Проживали здесь в основном мещане и крестьяне. По мере спуска улица становится пешеходной. Местные жители здесь с горы не катаются, а спускают по ступеням. Лестница появилась тут в советские годы. Если не учитывать проложенные коммуникации, характер застройки и уклон Чулковой горы практически не изменился.
3.
Лысая гора
Так же, как и Чулкова, Лысая гора начинается от улицы Челюскинцев. На перекрестке с улицей Льва Толстого раньше стояла усадьба под номером один купца Владимира Дружинина.
Дружилин был известен как торговец модными товарами. Он имел дом, мучной склад, паровую мельницу, занимал видные посты в городском самоуправлении, даже был гласным Курской Городской Думы.
Раньше эта улица была известна небольшими домиками, которые сдавались в аренду для отдыха. То, что гора лысая, никого не смущала. Здесь не обитали ведьми и не устраивали шабаши. Лысой традиционно называли местность, лишенную растительности.
До революции Лысая гора включала в себя нынешнюю улицу Дачную. Здесь было развернуто целое промышленное производство. Работали мыловаренный и дроже-винокуренный заводы. Сегодня от былой индустрии не сохранилось даже строений. Зато для пеших восхождений эта гора подходит лучше всего.