
В Железногорске появился арт-объект из руды
Новый арт-объект проекта «Рудная мастерская „Место рождения“» отражает промышленное наследие Железногорска. Идея родилась у художницы Дарьи Назаровой. Она долго искала образ, способный выразить характер города, связанного с добычей железной руды и промышленностью. Вдохновилась географическим обозначением месторождений руды в виде треугольника и решила воплотить этот знак в объёмной мозаике из самой железной руды, добываемой в местных карьерах.





Особенностью арт-объекта стал треугольник с отверстием в центре — своеобразный портал, который символизирует связь прошлого и настоящего, промышленности и культуры, города и его жителей. Мозаика состоит из различных фракций руды, включая окисленные и неокисленные камни, палеонтологические находки и даже смальтовые вставки, подчёркивающие красоту и уникальность материала. Работу над созданием мозаики выполняли около 70 человек, включая жителей города, что придало проекту особую социальную значимость.

Дарья Назарова
дизайнер, художник, каллиграф
— Проект получил поддержку администрации Железногорска и главы города, который сразу одобрил идею и предложил разместить арт-объект на аллее Варичева — одном из самых проходимых и заметных мест. Благодаря этому объект стал не только художественным украшением, но и частью культурного квартала, расположившись напротив краеведческого музея. Вечером мозаика будет подсвечиваться, создавая эффект „левитации“ и подчёркивая её выразительность.





Параллельно с созданием арт-объекта в городе проходила «Рудная мастерская», в которой горожане собирали мозаику. Проект объединил людей разных возрастов — от малышей до пожилых жителей. Это сделало арт-объект не только художественным, но и социальным проектом, укрепляющим локальную идентичность.
ФОТО: Наталья Цимбал