загрузчик изображения

Жизнь дома: концертный центр имени Михаила Щепкина

Каждый день сотни курян проходят мимо этого здания на улице Дзержинского. Белые колонны, золотые детали, строгий классический фасад. Это настоящий герой городской истории. В разные годы здесь был военный манеж, временная сцена для театральной труппы и первый звуковой кинотеатр Курска. Здание пережило пожар, войну, оккупацию и слухи о сносе. В проекте «Жизнь дома», который «Морс» делает совместно с Туристско-информационным центром Курской области, рассказываем об истории этого дома.

Когда-то, в XIX веке, это здание не имело отношения ни к кино, ни к театру. Тут был военный манеж. Пространство, где маршировали, гарцевали и учились строю. Архитектор здания — Карл Гофман, который построил знаменитую усадьбу Марьино. В 1875 году в Курске сгорел городской театр. Отчаявшаяся труппа перебралась сюда — в старый манеж. Временное решение затянулось на десятилетия, потому что новый театр построили только в 1927 году. Первая пьеса в манеже, «Роковой шаг», вышла 5 января 1876 года. Спектакли шли недолго: уже в следующем году Россия вступила в войну с Турцией и здание вновь отдали военным. История театра встала на паузу.

Курские зрители надеялись, что раз театр сгорел, дворяне построят новый. Но они, получив страховые деньги, поступили иначе — возвели шикарное здание Дворянского собрания рядом со Знаменским собором. Театр остался не в приоритете. Местные жители сами начали собирать деньги, помог губернатор Павел Косаговский. В 1885 манеж превратился в городской театр. Архитектором перестройки стал Александр Гросс. В зале 618 мест, фойе, дубовые двери, кованый декор, свет от электрических ламп Эдисона. Постоянной труппы не было, зато были гастролёры. Тут выступали Константин Варламов, Вера Комиссаржевская, Ольга Садовская, Василий Качалов, Александра Яблочкина. А в «Путеводителе и деловом справочнике по Курску» 1913 года упоминаются музей и галерея портретов сценических деятелей — они находились в отдельной комнате театра и были открыты для публики.

После Октябрьской революции театр переименовали —  он стал Государственным показательным театром имени Щепкина. В 1927 году сцену убрали, зато установили проектор. Курск получил первый звуковой кинотеатр. Структура зала осталась театральной: партер, амфитеатр, балкон, ложи. Вместимость — 700 зрителей.

Во время немецкой оккупации кинотеатр работал для захватчиков. И всё же после освобождения города, 20 февраля 1943 года, газета «Курская правда» с гордостью сообщила: «Вчера, после пятнадцатимесячного перерыва, граждане Курска впервые смотрели советский фильм… А ведь недавно… кино имели право посещать только оккупанты…». Тогда же здание отреставрировали. Архитектор Алексей Шуклин сделал всё по канонам позднего сталинского стиля: расписные потолки, массивные люстры, колонны, чтобы было торжественно и монументально. Кинотеатр пережил два масштабных ремонта, несколько смен владельцев и угрозу сноса. В 70-х здание посчитали непригодным, но его спасли архитекторы Сергей Писарев и Валентин Михайлов, а инженеры Игнатов и Каменев адаптировали исторический фасад к новым условиям.

14 мая 1897 года в Курске состоялся первый киносеанс. Администратор передвижной киноустановки Аксенов привез программу коротких фильмов — от 2 до 10 минут. Куряне увидели кадры Санкт-Петербурга, Москвы, европейских столиц. Всего через полтора года после легендарного показа фильма «Прибытие поезда» братьев Люмьер в Париже. В память об этом на здании установили мемориальную доску — почти 120 лет спустя, в 2016 году.

В 2000 годах здание снова сменило статус. Сначала — модный кинотеатр с vip-диванами, Dolby Digital и вечерниками на втором этаже. А потом — духовно-просветительский центр «Содружество имени Щепкина». Кино ушло на второй план. На первый вышли концерты, встречи, выставки, настольный хоккей и встречи слушателей школы православия. В 2024 году началась масштабная реконструкция: фасад очистили, подобрали новый цвет, восстанавливают маски, вазы и колонны. После десятилетий ремонтов, смен функций и владельцев, оно остаётся важной частью городской истории не только как архитектурный памятник, но и как место, в котором продолжается культурная жизнь Курска.

Фото: Елизавета Спицына

Источники:

С. Л. Писарев, В. Н. Михайлов, П. М. Игнатов, Н. А. Каменев — реконструкция 1979 года
Биографии Писарева и Михайлова — архитекторская справка Курска и Пскова
История театра — справка «Путеводитель и деловой справочник по Курску», 1913

slot bet kecil

slot depo 5k

https://www.mcmichaelhigh.org/

https://www.arenagreenville.com/

https://www.xclusivemassage.com/

slot777

https://flamingosmexicangrill.com/

https://www.spaceman88slotbet200.com/

https://level10salons.com/

https://www.restaurantlephuket.com/

slot

https://klebasavaschool.com/

olympus slot

spaceman88

slot gacor

mahjong

https://wonderfull.coffee/kava/dripy/

joker gaming

daftar sbobet

slot gacor

slot qris

slot gacor maxwin

slot88