
Мастер-план Курска: что это за документ и как он повлияет на развитие города
Специалисты государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» начали разрабатывать мастер-план Курска. Это стратегический документ, который показывает, как должен измениться город в ближайшие 5-10 лет. Жителей Курска, судя по предварительным исследованиям, беспокоят жильё и ЖКХ, транспорт, городское озеленение и социальная инфраструктура. Пути решения этих проблем может предусмотреть мастер-план. Горожане поделились, какие идеи по преобразованию города уже предлагались в разное время. Это, например, создание культурно-просветительского центра «Курская крепость», благоустройство набережной реки Тускарь и даже запуск канатной дороги. Все эти идеи предстоит оценить проектировщикам.
В составе команды, которая работает над мастер-планом, — Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии из консалтинговой компании КБ Стрелка (группа ВЭБ). Встретились с Михаилом, чтобы узнать, как идет работа и когда горожанам ждать первых изменений.
Михаил, расскажите, для чего городу нужен мастер-план?
— Мастер-план — это стратегия пространственного развития города, учитывающая социальные вопросы и экономику. Он не только про строительство, и не только про проекты благоустройства. Документ подразумевает программу улучшения самых разных областей городской жизни от комфортного жилья до системы общественного транспорта. С точки зрения закона это пока рекомендательный документ, но мастер-план может стать основанием для корректировки другой градостроительной документации, например, генерального плана, чтобы он соответствовал приоритетам развития города.
Одна из проблем российских городов — короткий горизонт планирования. Планы развития строят очень ненадолго, и эти планы бывают рассинхронизированы. Самый простой пример, когда один департамент города реализовал программу благоустройства, а потом другой департамент решает поменять трубы. В таком случае благоустройство «взламывается», и потом нужно все делать заново. Такие случаи бывают в самых разных городах, включая Москву.
Еще одна проблема городов в том, что их развитие часто имеет хаотичный характер. Приходят, например, инвесторы с идеей строительства предприятия — город начинает двигаться в этом направлении. А позже приходят девелоперы с предложением застраивать другой район — город поворачивается в эту сторону. Получается, что развитие определяется не самим городом и его жителями, а сторонними стейкхолдерами, у которых есть собственные интересы.
Кто задействован в разработке?
— Разрабатывает мастер-план государственная корпорация развития ВЭБ.РФ и КБ Стрелка (входит в группу ВЭБ с февраля 2025 года). Финансирование разработки документа осуществляется целиком за счет средств госкорпорации, это уникальный случай. В процессе разработки задействованы десятки профессионалов в самых разных областях: это специалисты по инженерным сетям, архитектуре и градостроительству, транспорту, эксперты в области историко-культурного наследия и так далее.
Процесс разработки мастер-плана — это процесс очень продуктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Эксперты вовлекают региональные и городские власти, бизнес. Отдельно прорабатывается стратегия взаимодействия с горожанами: от экспертных обсуждений до максимально демократичных форматов прямой связи, когда любой житель может высказать свои идеи и пожелания. Очень важно объединить неравнодушных, дать возможность высказаться и собрать все предложения.
На первой установочной встрече, где обсуждался мастер-план говорилось о том, что он должен быть готов к концу года. Понятно, что процесс сложный и долгий. Расскажите подробнее, как идет работа над мастер-планом.
— Работа идет в несколько этапов. Первый из них — комплексный анализ. Прежде чем что-то проектировать, нужно хорошо разобраться в том, с чем ты имеешь дело. Нам предстоит работа по изучению огромного количества документов: исторических, градостроительных, статистических. По каждому направлению социальной инфраструктуры нужно найти исходные данные, которые станут отправной точкой. Этот этап должен быть завершен к началу лета.
Следующий этап, который идет отчасти параллельно, — это разработка видения. Важно понять, в каком направлении город движется и каким он должен стать. Например, город может поставить себе цель стать лучшим университетским городом, туристическим центром, промышленным центром.
На этом этапе крайне важен активный диалог с местными жителями. У группы ВЭБ очень обширная экспертиза в мастер-планировании, но никто не знает город лучше людей, которые в нем живут. Прямо сейчас мы проводим серию экспертных интервью с теми, кто обладает знаниями в тех или иных областях развития города, — это активисты, экоактивисты, градозащитники, археологи, руководители учреждений культуры, представители бизнеса.
В ближайшее время заработает краудсорсинговая платформа для сбора идей и предложений. Все предложения без исключения попадут на стол к проектировщикам, будут оценены с точки зрения реализуемости, целесообразности и эффективности. Наш опыт подтверждает, что это реально работающий механизм.
Следующим этапом будет проработка самого мастер-плана в соответствии с видением. В первую очередь, разработка ключевых проектов развития с четким и понятным описанием, сроками, стоимостью и порядком реализации. Третий этап планируется завершить в начале осени.
В случае с Курском есть еще один этап, которого обычно в мастер-планах нет. Это более детализированная проработка исторической части города, потому что накануне своего 1000-летия Курск заслуживает повышенного внимания к сохранению объектов культурного наследия. Недостаточно просто отреставрировать старое здание. Если оно не будет использоваться и не обретет заботливого хозяина, все опять придет в печальное состояние. Очень важная составляющая программы по развитию центра города — это детальная проработка туристического потенциала. Эта работа будет завершена примерно к концу года.

Взаимодействие с регионом. Фрагмент презентации “Что такое мастер-план”, подготовленной ВЭБ.РФ.
Получается, ключевая задача — ответить на вопрос «Каким город должен стать?». Можете привести примеры, как меняются города, которые нашли ответ на этот вопрос?
— Один из интересных примеров — город Байкальск в Иркутской области. Это город с достаточно сложной историей. Он был основан в 1961 году как поселок для строителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который позже экологи назовут главной угрозой для чистоты Байкала. Чуть больше десяти лет назад под большим давлением общественности комбинат закрыли. И городу, который всю жизнь развивался как промышленный, нужно было «перепридумать» себя в новой реальности.
В 2021 году для Байкальска группой ВЭБ в партнерстве с КБ Стрелка был разработан стратегический мастер-план, и уже несколько лет город довольно успешно себя развивает, в том числе, и как туристический центр. Любопытно, что одним из главных драйверов развития стал горнолыжный курорт, который в свое время руководство комбината построило для рабочих.
Еще более экзотический экономический фактор развития города — невероятные урожаи клубники. Этому способствует особенный микроклимат. Ягода стала брендом города Байкальска, в котором теперь проводят клубничные фестивали. А на одном из домов есть стрит-арт «У нас тут клубника в руках, а не клубы в небе» — намек на экологические проблемы, связанные с прошлым города.

Уличный художник Гриша Шаров на фоне своей работы «Дом клубники» в Байкальске. Источник: https://baikalskart.ru
Как интересно! Получается, промышленный город благодаря мастер-плану становится совершенно другим. А что из себя физически представляет готовый мастер-план?
— Это документ в формате книги или альбома, который состоит из нескольких частей по каждому этапу. В первую очередь он будет предназначен для специалистов — такая дорожная карта развития города. Но сам формат мастер-плана предполагает доступную подачу материала, с ним смогут познакомиться все желающие. Кстати, чтобы понять, как выглядит готовый документ, можно посмотреть электронные версии мастер-планов на сайте Дом.рф.
Примеры визуализации ключевых проектных решений мастер-планов населенных пунктов Арктической зоны, разработанных ВЭБ.РФ и КБ Стрелка в 2024 году:

Итак, мастер-план готов. Как город воплотит его в жизнь? Откуда возьмет деньги на преобразования?
— Поскольку мастер-план разрабатывается на средне- и долгосрочную перспективу, его невозможно реализовать сразу. Это как большой пазл, который состоит из множества деталей, то есть проектов внутри плана. Проекты реализуются отдельно и постепенно складываются в цельную картинку. Воплощение всего задуманного растягивается на годы, но так и должно быть.
Но в мастер-планах всегда есть так называемые «быстрые победы». Это более бюджетные, насущные и востребованные местными жителями проекты, которые можно реализовать в ближайшие годы. Люди должны понимать, что мастер-план — это не утопия на картинках, что изменения уже начались, и стратегия постепенно начинает воплощаться в жизнь.
Для всех мероприятий и проектов в документе будут указаны возможные источники финансирования: государственные программы, федеральные проекты, привлечение инвесторов и так далее.
Кстати, наличие хорошо проработанных проектов развития сильно помогает в получении федерального финансирования. Город с четкой и внятной стратегией, в которой описаны проекты, просчитаны социальные и экономические эффекты от их реализации, а также есть дорожная карта развития, оказывается в более выигрышном положении.

Мастер-план становится концептуальной базой развития территории. Фрагмент презентации “Что такое мастер-план”, подготовленной ВЭБ.РФ.
В частности, мастер-план будет полезен в свете предстоящего юбилея города. Обычно на круглые даты выделяется федеральное финансирование, но часто у территорий нет разработанных проектов, на которые можно эти деньги потратить, и времени на их разработку тоже нет. Решения принимаются срочно и хаотично. В случае с Курском мастер-план может стать качественной, хорошо проработанной основой для того, чтобы максимально эффективно расходовать бюджетные средства.
Не меньшее значение мастер-план имеет для привлечения инвестиций. Когда понятно в каком направлении город развивается и в чем он заинтересован, инвесторам видно, в какие проекты и направления можно вкладывать деньги.
Президент России в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны мастер-планы. Курск станет первым региональным центром в Центральном федеральном округе, который его получит. Это огромное конкурентное преимущество.
Наш город получит план развития на сколько лет?
— Именно в мастер-планировании Курска у нас есть три горизонта. Это горизонт «быстрых побед» (2028 год), горизонт тысячелетия (2032 год) и самая дальняя перспектива — 2035 год.
Сейчас ваши исследователи общаются с местными жителями, проводят глубинные интервью. Уже намечаете себе какие-то точки, на которые можно опираться?
— Пока рано делать выводы и обобщения, но очень важным ресурсом нам видится историко-культурное наследие города. Парадокс, что тысячелетний город не является востребованным туристическим направлением. Очень важно историю проявить и раскрыть. Интересен ландшафт города: Лысая гора, Котова гора, необычные овраги. Рельеф местности, который часто воспринимается как проблема, может быть фишкой, и, кажется, с этим можно работать.

Курск будущего: потенциалы развития. Фрагмент презентации “Мастер-план Курска: первые подходы”, подготовленной ВЭБ.РФ.
Одна из самых важных историй в развитии города — это то, что называется человеческим капиталом. То есть люди. Промышленность во многих городах — это одна из главных опор, но мы постепенно входим в постиндустриальную эпоху, где приоритетом развития территорий являются не заводы, а талантливые люди, готовые творить, придумывать, создавать, развивать. Кстати, в этом смысле образ Курска как студенческого города тоже кажется перспективным направлением. Одна из главных угроз для большинства городов России — это отток молодежи. И здесь важно думать над тем, как создавать возможности для творческого, интеллектуального, профессионального развития и комфортную среду для молодежи.
Во время установочной встречи прозвучала фраза: «Курск — это город с одним парком и семьюдесятью торговыми центрами». При всем уважении к развитию сервисной инфраструктуры, если главным поводом для гордости являются торговые центры, то надо что-то менять.
Представим, что прошло 10 лет, мастер-план воплотился в жизнь. А что дальше?
Дальше нужно разрабатывать следующий мастер-план. Копенгаген ещё в конце 1940-х годов разработал себе первый мастер-план и с тех пор регулярно выпускает новые версии, но при этом стратегические приоритеты, заложенные в первом документе, продолжают быть руководящими.
Возникают новые технологии, новые виды экономической активности. Например, кто бы мог подумать, что появятся электросамокат и каршеринг и что большое значение в современном мире будут играть курьеры. Такого рода изменения, связанные с сервисами, образом жизни, требуют обновления стратегии пространственного развития.
Важно при этом не менять приоритеты радикально: «Вот эту пятилетку мы развиваем город как туристический, а теперь мы решили, что он будет промышленным». Если разработка видения города пройдет хорошо, если получится всех объединить, то вполне возможно, получится сформулировать приоритеты на долгую перспективу, а не только на ближайшие 10 лет.