
Зачем подниматься в горы? Отвечают курские альпинисты
Альпинизм — это не просто вид спорта, а настоящее искусство покорения вершин. Это и про физическую выносливость, и техническое мастерство, и силу духа. Покорение вершин ежегодно привлекает тысячи смельчаков, стремящихся бросить вызов природе и собственным пределам. Страх высоты, неуверенность в своих силах, большие цены и мифы многим мешают решиться на этот шаг. Спросили у альпинистов, что они думают на этот счет и какие советы могут дать людям, только начинающим свой путь в этом спорте.

Анна Дуплина
Мастер-тренер групповых программ, персональный тренер, тренер-эксперт
— Горы для меня — это не про спорт, а про страсть. Начала с походов, а в 2016 году покорила первую вершину — Семенов-Баши. С тех пор дважды поднималась на Эльбрус, побывала у базового лагеря Эвереста, на вершинах в Гималаях, поднялась на вершину Кала-Патхар и Айленд-Пик. Ценник на эту «страсть» не маленький. Все зависит от месторасположения и маршрута. К примеру, подъем на Северном Кавказе будет в разы дешевле, чем в Гималаях. Но есть и другие сложности — физические. Когда идешь в очень крутой подъем и подниматься приходится на жумаре (элемент снаряжения) по веревке, не хватает кислорода. Как именно отразится гипоксия на состоянии организма, предугадать сложно. Для этого нужно много тренироваться. В Курске для этого есть несколько скалодромов. Но, кстати, не для всех восхождений нужна скальная подготовка. Тут, скорее, подойдет тренажерный зал. Во время акклиматизации перед восхождением организм обычно сразу показывает, как он реагирует на высоту и поднимешься ли ты. А еще не забываем, что с собой в горы мы берем тяжелый мешок, который тащим на себе. К этому тоже нужно быть готовым. Наполняемость его зависит от того, куда предстоит подниматься. Туда может входить палатка, «пенка», спальный мешок, еда на несколько дней, теплая одежда, альпинистское снаряжение. Это все остается в базовом лагере. На штурм вершины берется штурмовой рюкзак с термосом, едой, утеплением, сменными перчатками и телефон.



Самое главное — не бояться трудностей, а идти навстречу им. Все получится, главное — мыслить позитивно в любой ситуации и, конечно, тренироваться.

Наталья Брюховецкая
Владелица кафе NBcake, шеф-кондитер
— Альпинизмом увлекаюсь уже девять лет. Началось все с тура на Эльбрус, где я и влюбилась в горы. Восхождение для меня — это возможность побыть наедине с собой, медитация, способ проверить возможности организма и познакомиться с классными людьми. И, конечно, находится в самых красивых местах планеты. Я поднималась три раза на Эльбрус. Трижды была в базовом лагере Эвереста по разным маршрутам. В копилке у меня вершина Айленд-пик, пик Ленина в Киргизии, Аконкагуа, несколько раз была в альплагерях.



Это дорогое увлечение, требующее много денег, времени и сил. Хорошая экипировка тоже стоит дорого. Например, теплые ботинки для вершин выше 7000 метров стоят от 100 тысяч рублей. Тренировки под контролем тренера — тоже не бюджетное развлечение. Совет для тех, кто только начинает — много тренироваться и выбирать проверенную компанию, с которой будете подниматься. Потому что это, в первую очередь, безопасность. Физическая форма необходима, и не стоит ее недооценивать. О неудобствах скажу так — со временем привыкаешь ко всему. К отсутствию горячей воды на высоте, иногда просто к отсутствию воды, когда приходиться топить снег, потому что холодно. Вот как раз хорошая экипировка в этом помогает справиться с холодом. Чем чаще ходишь в горы, тем быстрее «проблемы» становятся обыденностью. Сложно с собой иногда договариваться. Когда ты идешь и тебе все время тяжело, равномерно, иногда чуть сложнее, где-то полегче. Это физически сложно, но не так проблемно, как договориться с собой эмоционально. Когда становится морально тяжело. Наверное, вот это самое сложное. Но я считаю, что в этом как раз-таки суть всего альпинизма. Возможности человеческой психики и организма, в целом, гораздо больше, чем мы можем себе представить. В горах происходит проверка и ты можешь узнать, насколько огромны твои возможности.

Андрей Придворов
Строитель
— Я не так давно начал заниматься альпинизмом. Мечтал с детства подняться именно на Эльбрус, не знаю почему. Говорили, что это очень тяжело. И да, это так и оказалось. Готовился год. Сходил на Эльбрус, и все! Это поменяло сразу мою жизнь. Я получил огромное удовольствие от восхождения и это не описать словами. Сразу появился интерес ходить дальше и покорить Килиманджаро. А именно его, потому что находится на другом континенте, входит в семерку самых высоких вершин. Так и появилась мечта сходить на самые высокие горы всех континентов.



На Эльбрус подъем может выйти около 100 тысяч рублей на человека, а на Килиманджаро — все 350 тысяч рублей. Если говорить о физической подготовке, то горы — это скорее не о мышцах, а об акклиматизации. Чем больше времени и остановок для акклиматизации, тем проще взойти. Половину экипировки при подъеме на Эльбрус я брал в аренду. На Килиманджаро уже была вся своя. Действительно дорогостоящая и важная вещь — это ботинки. Специальные альпинистские ботинки для высот — на них экономить не нужно. Можно рассматривать различные туры на специальных сайтах и выбирать наиболее подходящие по бюджету. В горы идут люди, которые этого действительно хотят. Это люди, заряженные энергией и идеей. У кого семя в голове давным-давно посажено. Когда человек поднимается в гору, он борется с болью. Но в этот момент ничего нет, кроме победы. Для этого и нужен инструктор, который вовремя остановит и скажет: «Тебе нельзя идти». Он также задает темп и рассказывает различные тонкости. Самое сложное — это решиться, все остальное просто.