loader image

Почему стоит посмотреть сериал «Челюскин. Первые»

«Морс» съездил в Липецк на региональную премьеру драматического сериала «Челюскин. Первые». Шестисерийный фильм рассказывает о событиях 1934 года, когда участники экспедиции на пароходе «Челюскин» оказались в ледовом плену. В одном из самых амбициозных проектов «НМГ Студии» и онлайн-кинотеатра Wink снимались Кирилл Кяро, Глеб Калюжный, Стася Милославская, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев, Александр Лойе. Продюсером картины выступил Фёдор Бондарчук.

Премьеру в Липецке представил режиссер фильма Степан Коршунов. Он признался, что при достаточном количестве художественного вымысла в фильме, в основе сюжета лежат документальные архивные материалы, а также воспоминания родственников и потомков участников экспедиции и спасательной операции.


Липецк в качестве одного из городов для премьеры выбран не случайно. Именно в этом городе родился летчик Михаил Водопьянов, участвовавший по спасению экспедиции парохода «Челюскин». Место рядом с режиссером на премьере заняла внучка выдающегося летчика Мария Водопьянова. Она до сих пор собирает биографические факты о дедушке и хранит память о подвиге советских летчиков.


И еще один символический факт. Премьера фильма в Липецке проходила в зале «Унион». В 1934 году здесь работал «Октябрь», и на его экране показывали кинохронику о ледоколе «Челюскин». История судна вернулась в этот зал спустя 90 лет.



Четыре причины посмотреть сериал «Челюскин. Первые»


1. Вспомнить (или узнать) историю «Челюскина»

Ледокол «Челюскин», сжатый льдами

Палаточный лагерь челюскинцев

Советский ледокол «Челюскин» должен был первым в истории преодолеть Северный морской путь за одну навигацию. В августе 1933 года он отправился из Мурманска во Владивосток. На подходе к Берингову проливу корабль оказался зажат льдами и дрейфовал пять месяцев, пока в феврале 1934 не затонул. Эвакуированный экипаж и пассажиры – 104 человека – оказались на дрейфующей льдине в условиях арктической зимы. Два месяца они боролись за жизнь, пока советские летчики не пришли на помощь. Весной 1934 года людей вывезли на материк авиацией. Летчики, доставившие спасенных во Владивосток, стали первыми Героями Советского Союза. Фрагменты судна были найдены в Чукотском море и подняты на поверхность в 2006 году.


2. Найти прототипы героев

Большинство героев фильма названы своими именами. Руководит экспедицией Отто Шмидт — ученый-энциклопедист, математик, географ, астроном, исследователь Арктики. Его играет Кирилл Кяро, которого не сразу узнаешь в гриме и шикарной бородой. Командует судном капитан советского ледокольного флота Владимир Воронин в исполнении Дмитрия Куличкова. В народе после трагических событий ходила злая рифма «Капитан Воронин корабль проворонил…», хотя капитан предупреждал, что корабль для такого рейса не подходит.

Кирилл Кяро в роли Отто Шмидта.

Капитан Владимир Воронин и Отто Шмидт

Дмитрий Куличков в роли Владимира Воронина.

А еще в фильме показана девочка Карина. Девочка родилась на борту «Челюскина». Ее отец был геодезистом и должен был зимовать на острове Врангеля, там же и должен был родиться ребенок, но судьба распорядилась иначе. В документах местом рождения позже укажут Карское море, отсюда и имя – Карина. Кстати, Карина Васильева, живущая ныне в Санкт-Петербурге, отсмотрев снятый материал для сериала, заявила: «Всё так и было, всё правда! Кроме одного — я не плакала».


3. Почувствовать холод

Часть съемок сериала «Челюскин» проходила на Крайнем Севере. Актеры были одеты в термобелье и несколько слоев одежды, но при температуре -50°C не могли даже шевелить губами из-за холода. Режиссер Степан Коршунов признается, что «ветер пронизывал до костей, а погода сводила с ума». Команда постоянно сталкивалась с испытаниями суровыми условиями: снегоуборочная техника проваливалась под лед, декорации уносило в море. От некоторых сцен в фильме действительно холодно.

4. Увидеть магию кинематографа

Из-за тяжелых условий «на натуре» часть съемок пришлось перенести в павильон. В проекте использовался LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров. На нем при помощи компьютерной графики создавали виртуальные природные локации и декорации. Для части сцен была создана гигантская модель корабля в виде качелей, имитирующих качку и тряску. В павильоне актеры столкнулись с новыми испытаниями: часами приходилось играть под прожекторами в меховой одежде и унтах, некоторые даже падали в обморок. Всего съемки сериала-катастрофы длились более года. Они проходили на Чукотке, в Архангельской и Мурманской областях, включая Териберку, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта. Стоит посмотреть фильм, чтобы вычислить, где именно снимались сцены.


Фото: Александр Матвеев, Илья Перфилин
Архивные фото: goskatalog.ru
Кадры из фильма и фото со съемок: Кинопоиск