Узнали, что чувствуют мамы, когда их дети становятся взрослыми

 


Мамы, чьи «маленькие и родные» уехали жить в другие города, рассказывают о том, как быстро дети повзрослели

 


Анна, 46 лет:

Вова всегда был «очень моим» сыном. Я не могу сказать, что я его подавляла, но всегда контролировала. Когда он был маленьким, мне говорили: «Ты давишь на него». Он всегда был достаточно мягким ребёнком, податливым, а в один момент неожиданно посчитал нужным не идти на поводу. Он начал говорить «нет». Это началось где-то в 13 лет.

У нас не было глобальных проблем, он не совершал неблаговидных поступков, просто Вова стал взрослее в своих рассуждениях, у него появилось своё мнение, характер. Его взросление выражалось в том, что он становился менее зависимым от меня. Раньше, если к нему обращались, он смотрел на меня прежде, чем ответить, думая, как отреагирует мама. А теперь он стал более самостоятельным.

Если до этого я была жёсткой, то в тот момент это ушло. Я поняла, что мои привычные методы воспитания больше не подойдут и нужно находить общий язык другим путём. Я начала лавировать. Не он, а я. Я вилась вокруг него, как лоза, чтобы он меня услышал. Я поняла, что нельзя давить и утомлять, ведь так можно испортить отношения с сыном.

Он до сих пор достаточно закрыт, и во многом я могу только домысливать. Мой сын подпускает к себе порционно и, к сожалению, эти двери навстречу открываются редко.

Какой бы хорошей ни была мать, есть черта, за которую ребёнок не пустит. Но дети должны знать, что мы всегда на их стороне.

Сейчас он в Москве, и я не просто скучаю. Всё потерялось: не для кого готовить, не за кем ухаживать, некому гладить рубашки. До этого момента слово «депрессия» оставалось для меня непонятным. Теперь прочувствовала на себе: это опустошение. Из моей жизни ушло самое главное. Он уехал.

Но я понимаю, что рожала Вову не для того, чтобы он жил для меня. Его жизнь там. Да, я могла бы его убедить остаться в Курске.  А потом он бы меня за это упрекал. Зачем ломать ребёнку жизнь ради своего материнского эгоизма?

В какие-то моменты он сильно скучает, и я это чувствую. Наверное, я всё-таки родной для него человек.

 

Темы  «Вас всегда кто-то ждёт, вы всегда куда-то несётесь, а мы как будто бы просто в душе»: три мамы о взрослых детях

Ирина, 53 года:

Что чувствует мать, когда понимает, что её ребёнок взрослеет? Горечь. Потому что детей уже нет рядом. И чаще они где-то, но не дома. Их всегда кто-то ждёт, они всегда куда-то несутся, а мы как будто бы просто в душе, детям не до нас.

Ты понимаешь, что там, с друзьями, им важнее, чем здесь. Среди молодых им интереснее и приятнее – это правильно и нормально. Но родителям очень важно внимание, чтобы была возможность сесть и поговорить. В то же время я прекрасно понимаю, что быть в обществе взрослых не очень радостно. Я сама через это прошла. Всё помню.

Мне кажется, что парни и мужчины остаются мальчишками до глубокой старости. Девочки взрослеют раньше. Когда Аня уезжала от меня, я ей сказала: «Имей в виду, что бы ни произошло, только ты будешь нести ответственность».

Прошлой зимой я почувствовала, что она повзрослела: теперь у нее другие мысли, другое ощущение жизни и отношение к себе. Она стала самостоятельна, более разумна в ситуациях и в своих просьбах, научилась принимать решения.

Я сказала себе: «У меня взрослая дочь и мне стоит принимать ситуацию такой, какая она есть. Да, ей всего 19 лет, но она выросла». Иногда ей  снова 15. Случается, нахлынет волна эмоций, необдуманные желания, мне приходится объяснять ей что-то, говорить «нет», останавливать. Потом дочь остывает: «Ты была права, мама. Всё разрешилось само собой».

Темы  «Вас всегда кто-то ждёт, вы всегда куда-то несётесь, а мы как будто бы просто в душе»: три мамы о взрослых детях

Наталья, 39 лет:

Окончив школу, Дима поступил в институт МВД. И я понимаю, если бы он жил здесь и учился в гражданском вузе, история была бы другой. Я бы беспокоилась о его делах, а он бы и не думал, есть ли в холодильнике еда, и стоит ли ему платить за коммунальные услуги. Когда дети живут в семье, у них всё «по щелчку»: хочется вкусного – держи, надеть красивое – пожалуйста. Поэтому в школе он только считал, что вырос: «я могу решить сам, сделал ли уроки!», «я знаю лучше, когда хочу есть!». Но с ним вышло иначе.

На втором курсе мы приезжали его навестить, и я увидела разницу: он начал себе стирать, шить, научился готовить и стал планировать бюджет. Повзрослел. Выходит из комнаты и выключает свет!

То, что дети растут, нужно принимать и поддерживать. Это повод для гордости, а не для корректировки. И мне когда-то говорили родители: «Так нельзя», «Это плохо», но я пропускала замечания мимо ушей и поступала так, как считала нужным. Золотое правило: пока не сделаешь своих ошибок сам, не поверишь и не прислушаешься.

Матерям не хочется быстрого взросления. Нам проще, когда дети маленькие и с такими же маленькими проблемами. Маленький ребенок нуждается в маме, а когда он вырастает, уже мама нуждается в нем. Сейчас у Димы изменились ценности, и он стал больше мною интересоваться. Свершилось. Я этого ждала.

Поделиться