Отмечаем по-немецки

Праздники продолжаются. А салаты закончились. Предлагаем приготовить древнейшее лакомство, которое любят в Германии.


ТРАДИЦИИ

Практически во всех городах в канун Нового года устраивают праздничные шествия и маскарады. Все это сопровождается красочными фейерверками, огнями и хлопушками. По старой немецкой традиции, фейерверки отгоняют злых духов. Немцы в этот день любят много петь, танцевать и веселиться.

В столице Германии устраивают феерические новогодние шоу, которые длятся в ночном небе Берлина более часа. А уличные вечеринки в это время растягиваются на целые километры. На главной площади города устанавливают елку. У древних немцев ель считалась священным деревом, её хвоя отгоняла злых духов.

Самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год. Причем, происходит это буквально. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год. После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга.

Древняя примета гласит, что встреча в новогоднюю ночь с трубочистом принесет удачу на весь следующий год. А если счастливчик еще и перемажется сажей, то в новом году он будет баловнем судьбы. Такая встреча сегодня вряд ли вероятна, а вот попрыгать можно. Возьмите на заметку для встречи Старого Нового года!

СТОЛ

Немецкий стол буквально ломится от лакомств. Традиционными блюдами новогоднего стола считаются свинина, тушеная капуста с немецкими колбасками, оладьи, блинчики, печенье и прочие вкусности. Немцы не представляют праздничный стол без рыбных блюд. На столе обязательно должно быть блюдо из карпа. По традиции карп приносит счастье и достаток в новом году, так как его чешуя напоминает монетки. Считается, что если носить в кошельке несколько больших кружочков чешуи карпа, то это принесет богатство. И снова предлагаем взять на вооружение эту элементарную в исполнении традицию. А вдруг?..

Ярко украшенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами на столе немцев носит символический характер. Отведав яблоко, человек познает добро и зло, а расколов скорлупу ореха и вкусив нежную сердцевину — счастье преодоления испытаний в жизни и достижения намеченной цели.

Традиционным десертом считается немецкая выпечка: сладкая коврижка-пряник с изюмом, миндальные и имбирные печенья, конфеты. А еще штрудель, штолен, баумкухен и лебкухен!

[heading title=’ Лебкухен’ sub_title=’Медово-имбирные пряники’]

катя2

ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Повар. Руководитель кулинарной школы

«Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках относится примерно к 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые выпекались с мёдом.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были приготовлены в Бельгии».


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

мёд —  150 гр. (3 ст. ложки с горкой)
сахар – ½ стакана
корица – 1 ч. ложка
имбирь – 1,5 ч. ложки
сода – 1 ч. ложка
сливочное масло – ½ пачки
мука – 2 стакана
яйцо – 1 шт.

Для глазури:

белок – 1 шт.
сахарная пудра – 400 гр.
лимонный сок – 1 ст. ложка (или разбавленная водой лимонная кислота)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 1. Смешать мёд с сахаром и поставить на огонь. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 2. Добавить корицу и имбирь.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 3. Довести до кипения, чтобы раскрылся аромат специй.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 4. Добавить  соду.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 5. После того как тесто увеличится в 3-4 раза, добавить сливочное масло. Перемешать.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 6. Положить яйцо и муку.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 7. Раскатать тесто и вырезать фигурки.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 8. Отправить в духовку. Выпекать на среднем огне 7-10 минут.[/dropcap]

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ И УКРАШЕНИЯ ДОМИКА:

[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 1. Белок, 250 гр. сахарной пудры, лимонный сок взбить миксером на минимальной скорости.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 2. Склеить им детали домика.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 3. Глазурь для заливки делается также, но сахарной пудры необходимо 150 гр.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 4. Украшаем пряники.[/dropcap]

пряник11

пряник22

пряник33

пряник55

пряник66

пряник77

 


 

 

самофалов (1)

ФОТО:
ВИТАЛИЙ САМОФАЛОВ

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: