Праздники продолжаются. А салаты закончились. Предлагаем приготовить древнейшее лакомство, которое любят в Германии.


ТРАДИЦИИ

Практически во всех городах в канун Нового года устраивают праздничные шествия и маскарады. Все это сопровождается красочными фейерверками, огнями и хлопушками. По старой немецкой традиции, фейерверки отгоняют злых духов. Немцы в этот день любят много петь, танцевать и веселиться.

В столице Германии устраивают феерические новогодние шоу, которые длятся в ночном небе Берлина более часа. А уличные вечеринки в это время растягиваются на целые километры. На главной площади города устанавливают елку. У древних немцев ель считалась священным деревом, её хвоя отгоняла злых духов.

Самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год. Причем, происходит это буквально. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год. После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга.

Древняя примета гласит, что встреча в новогоднюю ночь с трубочистом принесет удачу на весь следующий год. А если счастливчик еще и перемажется сажей, то в новом году он будет баловнем судьбы. Такая встреча сегодня вряд ли вероятна, а вот попрыгать можно. Возьмите на заметку для встречи Старого Нового года!

СТОЛ

Немецкий стол буквально ломится от лакомств. Традиционными блюдами новогоднего стола считаются свинина, тушеная капуста с немецкими колбасками, оладьи, блинчики, печенье и прочие вкусности. Немцы не представляют праздничный стол без рыбных блюд. На столе обязательно должно быть блюдо из карпа. По традиции карп приносит счастье и достаток в новом году, так как его чешуя напоминает монетки. Считается, что если носить в кошельке несколько больших кружочков чешуи карпа, то это принесет богатство. И снова предлагаем взять на вооружение эту элементарную в исполнении традицию. А вдруг?..

Ярко украшенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами на столе немцев носит символический характер. Отведав яблоко, человек познает добро и зло, а расколов скорлупу ореха и вкусив нежную сердцевину — счастье преодоления испытаний в жизни и достижения намеченной цели.

Традиционным десертом считается немецкая выпечка: сладкая коврижка-пряник с изюмом, миндальные и имбирные печенья, конфеты. А еще штрудель, штолен, баумкухен и лебкухен!

ЛебкухенМедово-имбирные пряники

Темы  Отмечаем по-немецки

ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Повар. Руководитель кулинарной школы

«Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках относится примерно к 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые выпекались с мёдом.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были приготовлены в Бельгии».


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

мёд -  150 гр. (3 ст. ложки с горкой)
сахар – ½ стакана
корица – 1 ч. ложка
имбирь – 1,5 ч. ложки
сода – 1 ч. ложка
сливочное масло – ½ пачки
мука – 2 стакана
яйцо – 1 шт.

Для глазури:

белок – 1 шт.
сахарная пудра – 400 гр.
лимонный сок – 1 ст. ложка (или разбавленная водой лимонная кислота)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

1. Смешать мёд с сахаром и поставить на огонь.

2. Добавить корицу и имбирь.

3. Довести до кипения, чтобы раскрылся аромат специй.

4. Добавить  соду.

5. После того как тесто увеличится в 3-4 раза, добавить сливочное масло. Перемешать.

6. Положить яйцо и муку.

7. Раскатать тесто и вырезать фигурки.

8. Отправить в духовку. Выпекать на среднем огне 7-10 минут.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ И УКРАШЕНИЯ ДОМИКА:

1. Белок, 250 гр. сахарной пудры, лимонный сок взбить миксером на минимальной скорости.

2. Склеить им детали домика.

3. Глазурь для заливки делается также, но сахарной пудры необходимо 150 гр.

4. Украшаем пряники.

Темы  Отмечаем по-немецки

Темы  Отмечаем по-немецки

Темы  Отмечаем по-немецки

Темы  Отмечаем по-немецки

Темы  Отмечаем по-немецки

Темы  Отмечаем по-немецки

 


 

 

Темы  Отмечаем по-немецки

ФОТО:
ВИТАЛИЙ САМОФАЛОВ

 

 

Яна Гнилякевич

Автор. Любит общаться с интересными людьми. Ответственная и трудолюбивая. Внимательно относится ко всем цифрам и фактам – они должны точно соответствовать действительности. Даже самую обычную тему разовьёт доневероятно увлекательной истории. В свободное время катается на велосипеде, рисует, создает картины из лент, фотографирует природу и старые здания, играет в театре. Может бесконечно смотреть на небо.

Поделиться