Редакция «Морса» провела выходные на конеферме


13 километров от Курска. Деревня Шуклинка. Несмотря на выходной, утро начинается здесь в 7.00. Это время первого завтрака. Сено и овес. На десерт – яблоки и морковь. Так встречают день в «Резиденции Белой лошади».

Конеферма в Шуклинке  появилась  6 лет назад.  Первыми животными стали русские рысаки. Лошадей готовили к соревнованиям, занимались их разведением. А потом решили проводить занятия с детьми. И открыли «Резиденцию Белой лошади».

Места  Жизнь в резиденции

Места  Жизнь в резиденции

Места  Жизнь в резиденции

«Никаких белых лошадей в то время у нас еще не было, — вспоминает начальник конюшни Елена  Английская, — но мы выбрали белый  как цвет любви, надежды, благополучия. А еще – это цвет будущего»

Белые (а точнее — серые) скакуны вскоре тоже появились.  Сейчас в резиденции живет больше 20 лошадей.  Цвета, как и масти, – самые разные – гнедые, вороные, пегие. У каждой  лошади здесь свое предназначение.  Есть скакуны, которые работают в детской секции для занятий конкуром. Другие используются для племенного разведения, третьи – для прогулок на природе.  Недавно некоторых лошадей записали еще и в артисты. Создали настоящий конный театр и регулярно дают представления. Путь в Резиденцию у каждой лошади свой.

«У нас есть лошадь по имени Кнопка. Она к нам попала от друзей. Ее хотели сдать на мясо. Но сами мясники привезли  ее к нашим знакомым. Кобыла просто изумительная!»

Места  Жизнь в резиденции

Места  Жизнь в резиденции

Места  Жизнь в резиденции
Такие лошади – спокойные — очень хорошо подходят для иппотерапии. Их четыре: Кнопка, Тучка, Кабаре и Шантоки. Если вначале в занятиях участвовало всего 10 малышей, теперь к лошадям приезжает больше сотни. Самым маленьким гостям Резиденции всего 2 года. Для детей проводят экскурсии, рассказывают о породах лошадей: буденовской, тракененской, чистокровной верховой, орловской.  Последние считаются очень престижными скакунами.

«Орловские рысаки, как говорится, и под воду и под воеводу. Это такая лошадь, которая годится везде. В России Чемпион по выездке – орловский рысак.  В Китае в Президентском полку – только орловские рысаки!»

Места  Жизнь в резиденции

В «Резиденции Белой лошади» ценят не столько породу, сколько отношение к лошадям. Не меньший восторг у посетителей вызывают и другие жители конефермы: осел Гриша и козы — Белка и Стрелка. Их привезли из Железногорского зоопарка. За сахар или морковку  Гриша готов забыть о том, что по природе он – упрямое животное. И козы уже знают, что по воскресеньям приезжают дети, а у них всегда есть вкусное лакомство.

Места  Жизнь в резиденции

Места  Жизнь в резиденции

Места  Жизнь в резиденции

Так идет жизнь в «Резиденции». По какому-то особому распорядку, с особенной скоростью. В этом году здесь зарегистрировали Федерацию конного спорта и испытания лошадей Курской области. В октябре – планируют провести первые инклюзивные соревнования по верховой езде. В будущем работники, которых на таком большом хозяйстве, всего шестеро, хотели бы организовать для детей небольшой зоопарк. Говорят: так, как учат любить природу животные, не сможет сделать ни один человек.

Места  Жизнь в резиденции

 

 

 

ФОТО
СЕРГЕЙ ДОЛГОПОЛОВ

Анна Сухова

Куратор творческих проектов, светский обозреватель, интервьюер, главный мотивирующий сотрудник. Активная. Берется за любое дело, которое вызывает интерес. А интересно ей всё. Если Аня не работает, она или изучает английский, или рисует, или бегает!

Поделиться