Какой проект показывали и какое место заняли


С 12 по 14 октября в Республике Татарстан  прошла I Российская молодежная архитектурная биеннале. 30 молодых архитекторов из 12 городов представляли свои проекты многофункционального городского квартала.

Первый этап конкурса включал в себя отбор творческих профессиональных портфолио. Участие в биеннале приняли 11 стран и 58 городов, чтобы побороться за место в 30-ке лучших. Среди 377 участников, подавших заявки, были и архитекторы Ксения и Александр Деевы, Анастасия и Владислав Конаревы из Курска. Их работы попали в число финалистов – уже немалый результат (учитывая масштаб архитектурного события).

Новости  Курские архитекторы вернулись с молодежной биеннале

Владислав
Конарев

Анастасия
Конарева

Ксения
Деева

Александр
Деев

 

«И только увидев итоговый список финалистов, среди которых оказались «гуру» архитектуры в лице молодых бюро «WALL», «Citizenstudio» и ряда других, оценили, что планка поднята очень высоко. И… о чудо! Мы в числе топ-30 молодых архитекторов России».

 

Что такое архитектурная биеннале

В узких кругах профессионального сообщества данный конкурс – беспрецедентный проект и незаменимый опыт. В судействе были задействованы архитекторы с мировым именем: Кес Каан, Кристос Пассас (директор Zaha Hadid Architects), Александр Цимайло и другие. Куратором биеннале стал Сергей Чобан – глава архитектурного бюро SPEECH.

Новости  Курские архитекторы вернулись с молодежной биеннале

О проекте, который представили курские архитекторы

Все они демонстрируют авторское видение современного и комфортного городского многофункционального квартала как ключевого звена городского преобразования.

Новости  Курские архитекторы вернулись с молодежной биеннале

«Вопреки высказыванию известного архитектора Ле Корбюзье о том, что «дом – это машина для жилья», мы спроектировали квартал не только для проживания, но и для работы, отдыха и активности. Так, мансарды и эксплуатируемые кровли домов используются в качестве коммьюнити-пространств для межсоседского общения, встреч, занятий спортом».

Главной фишкой проекта является многофункциональность незадействованных обычно поверхностей и объектов в городском ландшафте.

Новости  Курские архитекторы вернулись с молодежной биеннале

«Центром архитектурно-композиционного решения квартала является парадная аванплощадь с амфитеатром и декоративным водоемом. Вокруг этого пространства формируются остальные точки притяжения, доступные для всех горожан: образовательные учреждения, творческие клубы, магазины и кафе, крытый рынок, офисы и коворкинги. Эта часть квартала трактована как промежуточное звено, органично связывающее между собой открытое городское пространство с закрытой дворовой территорией.»

Все строения выполнены в концепции дружественной архитектуры -то есть здания не конфликтуют друг с другом. Для создания комфортной атомосферы авторский коллектив использовал сомасштабность городской среды человеку: пониженную и среднюю этажность зданий, единый дизайн-код фасадов и индивидуальный для каждой секции инструментарий формирования ритма фасадов. Эти приемы сделали квартал своеобразным посредником между жителем и городом, объектом-инспиратором и импульсом к улучшению общей картины городской среды.

Новости  Курские архитекторы вернулись с молодежной биеннале

Чем удивляли другие участники?

«Мы высоко оценили идею каждого. Безусловно, проекты победителей и специально отмеченные проекты – это высший пилотаж архитектуры, начиная от концепции и стратегии, заканчивая конечной визуализацией. Среди наших фаворитов – футуристичный проект бюро «WALL», демонстрирующий создание среды обитания нового типа, а также сомасштабный человеку, на 100 % реализуемый квартал воронежского бюро «2 портала».

 

Новости  Курские архитекторы вернулись с молодежной биеннале

 

Победили московские и петербургские архитекторы. Курской команды среди награжденных нет. Но дело вовсе не в городе, в котором ты получил образование. Скорее – в трудоспособности, таланте, желании, иногда везении. Архитектор, говорят сами участники, – это профессия, требующая постоянного самообразования и саморазвития, останавливаться на достигнутом нельзя. Твое лицо – это твои проекты и портфолио, практический и теоретический опыт, накапливаемый годами работы по специальности.


Автор: Ольга Мицкая

Поделиться