«Уверяли, что я стала десятой женой и сижу в четырех стенах Коран читаю». Курянка — о жизни в Нигерии

В этот раз расскажем о курянке, «поуехавшей» в Африку


Первой реакцией на историю Ирины о том, как она оказалась в Африке, часто становится фраза «Сумасшедшая!» На самом деле история проста — она вышла замуж за ливанца, который уже более 10 лет живет и работает в Нигерии. Тут вступает в действие вторая реакция «Ничего себе любовь!» Но тут, пожалуй, сошлись несколько «любовей» сразу — к мужу, Востоку и путешествиям.

Почитать о приключениях бледнолицых в Нигерии можно в Инстаграме Ирины, где она показывает все без прикрас, а слово «бледнолицые» употребляет совершенно без всякой иронии.

ИРИНА РЯЗАНЦЕВА, 35 лет. Технолог пищевой промышленности, товаровед-эксперт. На данный момент домохозяйка. Закончила агрономический факультет КГСХА и факультет технологий пищевых продуктов МГУТУ. Жила и работала в Курске, Москве. С 2017 года живет в Нигерии.

Ибадан — город-курорт на юго-западе Нигерии. Находится в самом центре сельскохозяйственного района, где выращивают знаменитое африканское какао. Третий по населению город страны после Лагоса и Кано. Ибадан был основан в конце 17 века и с 1893 по 1960 годы был британской колонией. Англия превратила этот город в крупный торговый центр, каковым он является по сей день.
Население — более 2,5 млн жителей в центральной части города — 1,3 млн. Большинство населения составляет народ йоруба. Площадь 3080 кв.км.
Средняя температура воздуха +26,4.

Моя любовь к Востоку началась очень давно — с сериала «Клон». Все эти восточные красавицы, шикарные платки, украшения… Все это навевало мысли о чем-то волшебном, теплом.
В 2009 году впервые побывала в Ливане. Приехала в гости к сестре, она жила там с мужем. В аэропорту меня встретило много людей в военной форме, на выезде блокпосты, ехали мимо обстрелянных зданий. Я была в шоке после европейских-то путешествий. А утром встало солнце, и Ливан обрел краски: меня окружали гостеприимные родственники, прекрасные горы и…
«Клон» по телевизору, правда на арабском. Каждый день свекровь сестры звала нас: «Ира! Лена! Жади!»

И мы понимали, что надо бежать к телевизору.

А еще я люблю Италию, учила язык, работала с итальянцами. Но что-то пошло не так и теперь по-итальянски я могу поговорить только с падре в Нигерии, потому что я вышла замуж за ливанца, но он уже 12 лет работает в Нигерии, вот и живем там, в закрытом охраняемом компаунде или кампе. Когда люди узнают об этом, обычно спрашивают: «А муж черный? А вы что, мусульмане?» Были те, кто уверяли, что я стала десятой женой и сижу в четырех стенках Коран читаю.

Но мой муж католик, маронит. Я же осталась при своей вере. Познакомились мы в интернете. Я была в Ливане у подружки и выложила фото с локацией. Муж решил, что я местная и написал мне, но к тому моменту я уже была в России. Начали общаться по интернету. Потом он пригласил меня в Нигерию. Но начитавшись страшилок об этой стране, согласилась приехать только после того, как он снял видео, где показал, что живет на отдельной территории с вооруженной охраной. Потому что в том же Ибадане — городе, где мы сейчас живем — за последний год с целью выкупа похитили 11 человек, двое из них были убиты. Поэтому у всех здесь есть водители, а при поездке в аэропорт или соседний город дают вооруженную охрану, даже отдохнуть на океан мы ездим с водителем и охраной. В компании мужа осенью сотрудника похитили по дороге на работу. Машину остановили и под дулом пистолета увели бледнолицего в ближайший лес. Но все закончилось хорошо — компания заплатила 20 тысяч долларов, хотя изначально просили чуть ли не полмиллиона, и и мужчину отпустили.

Поэтому я не хожу одна, и не выйду из дома с водителем или домработницей, если им не доверяю. Иногда свои же могут быть в сговоре с похитителями. В ночное время лучше не выходить на улицу и не ездить на дальнее расстояние. Конечно, мы бываем в гостях, но не на расстоянии в 100 — 300 км, а в пределах района.

Своей семье о свадьбе я не говорила до последнего. Весной приехала, сидели как-то вечером, и я такая выдаю: «Я тут замуж выхожу, жених ливанец, свадьба в июле». Не поверили сначала, думали, шучу. Конечно, было много возмущений, вопросов. В итоге отчим сказал маме: «Ну что делать, получай загранпаспорт! Надо же, чтоб хоть кто-то с ней был на свадьбе, а то скажут — сирота».
А вот мой муж сказал своим сразу. Их реакция: «Она черная?»

«Нет, белая. И она из России!»

«Главное, чтобы ты был счастлив» .

Нормальная ливанская свадьба это когда 200-300 гостей и бюджет от 40 тысяч долларов. Но мы решились на скромный вариант, в итоге все равно вылилось в копеечку: платье невесты только в прокат стоит от 2,5 — 5 тыс.долларов, прическа, макияж — 1000, видео и фото — от 1000, если берешь одну камеру и одного фотографа, если по два — от 2 тыс., а еще дроны, салюты, дым, мыльные пузыри, профессиональные танцоры. Обязательно напрокат кабриолеты, хамеры.
В итоге на свадьбе у нас было человек 70, из них 8 русских. Многих ливанских родственников мы не звали, но одна из тетушек заявила: «Меня не волнует, что вы не собираетесь отмечать. Я узнаю, где вы будете, и приду с детьми, мужем и маму прихвачу!» Так она и сделала, кстати. И не только она.

После свадьбы в наследство я получила 150 родственников и могу сказать, что они все замечательные! В этой семье принято поддерживать друг друга, помогать, делиться. Для свекрови мы все как дети, она каждый раз плачет, когда кто-то уезжает.
Кстати, в Ливане есть интересная особенность языка, а именно, обращение к детям.
Мамочки называют своих детей — мама, папа — папа, дедушка и бабушка соответственно называют их дедушкой или бабушкой. Если за столом находится несколько поколений, я не сразу соображаю, кто кого называет папой. Просила мужа объяснить мне, почему именно так? Почему не дочь, а мама, не внук, а дедушка?
Ответ был лаконичен: « А как по-другому?!»

Тяжело было первый год после переезда: муж работал иногда без выходных, домой возвращался часам к 7 вечера, а в это время тут уже темнеет. Появлялись мысли: «Бежать обратно, быстро и не оглядываясь». Но в итоге привыкла, отвлеклась на отпуск — два раза в год по 3 недели минимум, съездила в Россию и поняла, что не хочу обратно. Общения с соседями и друзьями хватает, к тому же, ходим гулять в парки, в кино, в боулинг.

По утрам обязательно готовка, надо отправить обед мужу до 12 часов. Потом свободна. Спортзал или бассейн у нас во дворе, езжу с водителем за продуктами или в гости. Сейчас с беременностью помощница взяла на себя приготовление обеда. У меня появились поездки к врачам. Я стала реже выходить днем, в основном ко мне приезжают девочки на чай. От скуки спасают электронные книги или книги на английском, вышивка. А вечером уже встречаю мужа с работы, легкий ужин, иногда вечерами ходим к друзьям,брату или встречаем у себя кого-то.

Конечно, если сравнивать с коренными нигерийцами, мы живем в тепличных условиях, меня совершенно не беспокоят ежедневные отключения электричества — в кампе стоят огромные генераторы. Меня не беспокоит отсутствие воды в сухое время года, компания наполняет колодец постоянно. Мне не надо думать, где купить лампочку и как ее поменять, для этого есть электрики. То же самое с сантехникой, бензином и газом.

Когда впервые приехала сюда, на каждом шагу всех благодарила, всех было жалко. А муж приговаривал: «Ира, они не понимают твои «спасибо» и «пожалуйста»!» И только позже я поняла, что он имел в виду. К примеру, наш водитель. Чем лучше я к нему относилась, тем прочнее он усаживался на мою шею: постоянно врал, воровал деньги.
А еще сталкиваюсь с повышенным вниманием к своей персоне из-за цвета кожи. Куда бы ни пришла, всегда найдутся те, кто кричит вслед «белый, белый» . Бывает, что говорят: «Вы тут приехали наши деньги зарабатывать, уезжайте отсюда». На дороге начинают подрезать. Знаю историю, когда таксист не поставил на ручник свое авто, а оно врезалась в машину россиянки. Разбираться никто не стал, стали вырывать дверцы и пытаться перевернуть машину. Но такое бывает редко, чаще попадаются люди доброжелательные, хоть и назойливые.

Часто приходится включать режим «ничего не вижу, ничего не слышу» , потому что местные постоянно пытаются фотографировать, маскируя это под селфи, а иногда в открытую. Типичная ситуация в магазине: выбираю чай, никого не трогаю, подходит мадам, ставит рядом со мной ребенка, говорит ему
«Улыбайся» и фотографирует.

В Нигерии порядка 250 этнических групп. Самые основные йоруба, ибо (игбо), хауса и Фулане. Мы живем среди йоруба, у них культ такой уважения старших! Старшим считается не только тот, кто старше по возрасту, это может быть человек выше по должности, учитывается наличие образования и семейное положение.
Даже среди детей. В переносе на русские реалии младший ребенок не может сказать старшему: «Ванька, пошли в мячик погоняем». А вот «Иван, пойдёмте, пожалуйста поиграем в мяч» или «Дядя Иван…»
Девочки и женщины при приветствии должны стать на колени, мальчики и мужчин — лечь и коснуться земли грудью. Каждое утро дети приветствуют так своих родителей, называя их сэр или мэм. Кстати, жена тоже должна приветствовать мужа по всем правилам. На улице они этого не делают — здороваются по упрощенной форме: мужчины кланяются и касаются рукой своей стопы или земли, а женщина приседают в реверансе.
А теперь представьте картину: вышел ты в магазин за хлебушком, а тебе навстречу знакомые, соседи и все друг другу поклоны отвешивают, в реверансах приседают, называют друг друга не иначе как сэр и мэм. Как в лучших домах Парижа!

В стране две основные религии — ислам и христианство, также многочисленные местные. Конфликтов на почве религии нет, к счастью! Но местные церкви и традиции — это что-то удивительное. Когда я приехала сюда, то была уверена, что живем рядом с ночным клубом —засыпали под грохот музыки и просыпались под него же. Однажды поинтересовалась у мужа, что это за что ночной клуб. В ответ услышала:
«Какой клуб?! Это церковь, они молятся!»

В выходные дни нигерийцы наряжаются и идут в церковь, иногда можно увидеть всю семью, а это человек восемь, в одежде одной расцветки. Даже если им нечего кушать, то они пойдут и купят отрез ткани для похода в церковь. И потратят последние деньги на пошив наряда.

Вообще нигерийцы напоминают детей: не все умеют читать и писать, свято верят в магию. Болезни чаще всего лечат у колдунов или в церкви песнопениями и кончается это печально.
Стоит им услышать музыку — ноги в пляс. Как-то в магазине одежды продавец-консультант ходила за нами в танце. Мне иногда кажется, что они живут в другой вселенной. Никаких рамок, ограничений, хочу пою, хочу танцую.
В стране очень развита полигамия, независимо от образования и уровня жизни. Для них очень важно наличие детей и чем больше, тем лучше. Даже если ребенок будет стоять и просить милостыню, то нигериец гордо скажет, что это его чадо.

Нигерийцы очень ленивые. В буквальном смысле спят на ходу, иногда в магазине на полу могут спать. Работы на всех не хватает, численность населения большая, у многих нет образования, потому доступна только сфера обслуживания — супермаркеты, парковки, рестораны, водители, продавцы.
Случай из жизни. С одним из местных по его собственной глупости произошел несчастный случай — ногами попал в дробилку для камней. Вы думаете, он хоть сколько-нибудь расстроился? Он счастлив! Теперь сидит дома и пожизненно получает деньги от компании.

Нигерия обладает одним из крупнейших в мире запасов нефти, имеются огромные запасы природного газа, угля, золота, железной руды и других полезных ископаемых. Но на промышленных предприятиях работают в основном иностранцы, хотя правительство не очень жалует белых. С одной стороны правильно и логично, а с другой стороны, кто из местных будет это делать? Где взять столько квалифицированных рабочих?

Дети бегают по проезжей части, продавая воду, чипсы, отраву от тараканов, моют стекла машин или просто попрошайничают. Очень пользуются популярностью домашние помощницы и няни. Это идет из колониального прошлого. Не только приезжие, но и местные нанимают помощников. Конечно, есть и работники офисов, менеджеры, директора.

А вообще чем больше здесь живу, тем больше ценю мое родное государство и то, что оно нам дает. Да, есть у нас очереди в детские сады, поборы в школах. Но это такие мелочи в сравнении с Нигерией.
В государственных школах за 8 долларов в год детей научат писать, читать и считать. Но для многих семей — это большие деньги. После школы дети чаще всего идут в подмастерья и осваивают профессию, тоже платно. Через несколько лет ребенок получает диплом и идет работать, в основном, портным, парикмахером, поваром, сантехником, электриком.
В частных школах начальный класс стоит около 3 тысяч долларов в год. С каждым годом цена повышается. В разных школах цены разные, в крупных городах они выше. Здесь дети идут в школу с 2-3 лет, и это не детский сад, они действительно учатся и делают домашнее задание.

На самом деле не все так плохо, как на первый взгляд может показаться. Как и везде, есть богатые и бедные, хорошие и плохие. Здесь очень много людей среднего класса, живут в хороших домах, ездят на машинах, едят в ресторанах, ходят в кино и клубы. Здесь тоже есть пробки на дорогах и парковки у торговых центров заполнены местными. Здесь хватает миллионеров, которые владеют компаниями, недвижимостью, дорогими авто.

Разброс по зарплатам большой. Но даже в иностранной компании местным заплатят в разы меньше. Кто-то пытается заработать хоть 500 найра (1,4 долларов) в день, но есть зарплаты по 30 долларов в месяц, есть и того меньше. Хорошая зарплата для местных — это 50 долларов. Но слово «доллар» здесь лучше не произносить, особенно в толпе. И лучше в кошельке при себе их не носить. За доллары могут и жизни лишить.

Цены на еду примерно как у нас. Фрукты в сезон дешевые, можно купить 10-12 маленьких манго за 50 руб. Яблоки дороже ананасов и бананов. Овощи стоят как в России. 12 яиц — 120 руб, пакет молока — 90-100 руб, сливочное масло — 80-190 руб, говядина — 400-450 руб за кг, баранина подороже. Макароны, рис как в России можно дешевле найти, так и дороже.

Иногда, конечно, посещают мысли о том, что жизнь проходит в четырех стенах. Учитывая, что у меня была активная жизнь и я люблю путешествовать. Но как-то приехала в Россию, оглянулась вокруг. А как живут у нас? Дом, работа, дом! Те же четыре стены. Много ли людей, особенно в маленьких городах, ходят в театры, кино, на каток, концерты, на выставки? Часто ли собираются компаниями, даже чтобы просто поиграть в настольные игры?

Да, путешествия по той же Нигерии ограничиваются ее опасностью, но никто не мешает узнавать о ее культуре, быте людей. Каждый отпуск в Ливане мы с мужем колесим с севера на юг, и он тоже открывает родную для себя страну. Пока я нашла себя в этом: делиться знаниями с другими через Инстаграм.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: