«Люблю шавуху». Интервью с автором паблика «Месье Шаурмье»

Пообщались с самой большой поклонницей шаурмы в городе и узнали, где, по её мнению, всё-таки самая вкусная

Шаурма перестала быть просто стритфудом. Ее не только пробуют, ее рецензируют, о ней спорят. Для поиска лучшей «шавухи» создали специальные приложения для iOS и Android. В соцсетях существует около двух тысяч пабликов, посвященных шаурме. Не так давно в местном ВКонтакте появилась группа, посвященная обзорам шаурмы из торговых точек. Мы встретились с создателем паблика и узнали как и зачем тестируется курская шаурма. К нам пришла яркая, уверенная и позитивная девушка.

Надежда Шнитова

обозреватель курской шаурмы, создатель группы «Месье Шаурмье»

Зачем тебе это?

— Мне это нравится! Я получаю от этого удовольствие. Это моя отдушина, способ расслабиться. Я не планирую как-то хайпануться, набрать себе тысячу подписчиков, раскрутиться и сказать: «Посмотрите какая я классная! Вот я это делаю». Я не несу каких-то глобальных целей показать людям вот посмотрите: здесь вкусно, а здесь не вкусно.

Почему шаурма?

— Я люблю шаурму капец как, и вообще люблю поесть.

Как часто ты ее дегустируешь?

— В последнее время давно не ела. А так — частенько: удобно на работе так перекусывать, купить шаурму и за рулем ехать и есть. Не тратить время на обед, сидя где-то. И я считаю, что шаурма все-таки менее калорийная, чем какая-нибудь булка. Я могу есть ее три раза в неделю, могу вообще не есть, могу съесть ночью. Можем даже на выходных выйти с друзьями: «Ну что? По шавухе? Да, давайте!».

Расскажи о себе. Чем занимаешься?

— Мне 23 года, живу в Курске. Работаю и учусь параллельно в магистратуре ЮЗГУ, получаю специальность: «Технология продукции и организация общественного питания». Это был компромисс. Мама жутко хотела, чтобы я пошла на эконом или менеджмент. А я хотела на машиностроение и теплосети. Мне кричали: «Ты же девочка!» Мы с ней пришли к такому решению.

Удалось поработать по специальности?

— На практике в различных местах, я поняла, что в Курске не понимают кто такой инженер-технолог и чем он должен заниматься, мне все говорят: «Ты — повар!». Именно по специальности не довелось поработать. Единственное, что предлагает мне рынок вакансий в Курске — это «Европа» и «Линия». Туда я не хочу. Зачем идти работать за 15 тысяч по специальности, если я могу пойти не по специальности.

Кем работаешь сейчас?

— Торговым представителем в белгородской компании, продаем парфюмерию и косметику. Они монополисты по Курску, поэтому здесь работа торговым представителем отличается, задач много, помимо прямых продаж.

Ты что-то раньше пробовала писать?

— Когда мне было лет 14, я писала стишки, такие подростковые. Получалось довольно неплохо, потому что я чувствую рифму, количество слогов в каждой строчке. Но в прозе себя не пробовала. Мне кажется, мой слог обусловлен только моим словарным запасом, а не какими-то творческими качествами. Благодаря литературе, которую я прочитала, я могу сформулировать красивую мысль. Хочется писать пожестче, нецензурнее, но я понимаю, что это читают люди, и не могу позволить себе такую роскошь, тем более, что в группе нет возрастного ограничения.

Как ты начала писать обзоры? Что тебя сподвигло?

— До этого я всегда кидала своему парню хаотичные мини-обзорчики о шаурме. Ему нравилось. После долгих пыток, наверное на протяжении полугода, я ему скидывала подобные обзоры и он сказал: «Давай ты сделаешь группу?». Я села, прочитала как создавать во ВКонтакте группу, сделала, отобрала то, что я ему присылала за последнее время, преобразовала это в более порядочный вид и выкинула сразу три обзорчика в группу. Это было весной. Правда, сейчас на это мало времени, но каждый день я себе обещаю, что сегодня вот обязательно сделаю. Пока не получается. Когда было время, у меня там было и по четыре обзора за неделю.

Ты каждую шаурму, о которой пишешь, просто пробуешь или съедаешь до конца?

— Вообще, шаурма это не то, что можно откусить и понять что это такое, она же слоистая. Ее, во-первых, надо съесть до конца, а, во-вторых, я к ней отношусь довольно трепетно. Не позволяю себе такую роскошь как взять ее и выкинуть. Даже если она не очень вкусная, даже если я объелась, я понимаю, что я уже задыхаюсь и не могу ее есть — я доем!

Не мешает ли это здоровью?

— Я не жалуюсь на плохое здоровье. У нас все вредит здоровью. Любые продукты, в принципе, которые сейчас производят они негативно влияют. Здоровью вредит кирпичом в лицо получить.

Ты пишешь статьи обо всех съеденных или только о той, которая произвела впечатление?

— До этого я старалась писать о каждой, но потом было несколько раз, что я купила, съела и не написала. Либо нет вдохновения, либо нет времени, либо я купила что-то такое, о чем даже нечего написать. Но написанных мной обзоров гораздо больше, чем ненаписанных.

Образование помогает тебе при написании обзоров? Твои критерии оценки шаурмы?

— Я оцениваю продукт по органолепитическим свойствам. Я не прихожу как Лена Летучая: «Так! Вот у них есть сертификаты, а у этих — нет. А у этих товарное соседство правильное, а здесь неправильное. Вы знаете, у них ложки хранятся вместе с тарелками». Такого у меня нет.

На сегодня, какой у тебя охват в Курске? Сколько точек ты изучила? И когда они закончатся в Курске, что будешь делать?

— Единственный район, где меня не было — это Союзная. А так, везде была. Точки не закончатся. Потому что закрываются старые, открываются новые.

Ты веришь в шаурму в торговых центрах, в массовом производстве?

— Нет! Я не пробую шаурму, которую делают супермаркеты. Ем именно точечную. Шаурма из ТЦ — это так же странно, как пицца из супермаркета. В принципе у нас в стране до фига блюд, которые заворачиваются в лепешку, но это не шаурма. Это как рассуждать о том, чем отличается курник от расстегая. Я считаю, что шаурма — это классическое сочетание мяса и овощей и ничего больше.

Ты думала масштабировать свою группу и обозревать шаурму в нескольких городах? Устраивать шаурма-туры?

— У меня есть обзор на питерскую шаверму. И я в нем выясняла, чем отличается питерская шаверма от курской шаурмы. На сравнения с другими городами нет времени.

Чем ты лучше Хованского? Он делает похожую тематику, обозревает шаурмичные. Ты считаешь себя конкурентом ему?

— Может быть тем, что я не Хованский?! Он это делает в Питере, а я в Курске. Я узнала, что Хованский делает обзоры на шаурму, совсем недавно. Когда я начинала выкладывать обзоры в группе, думала что Хованский только пьет пиво на версусе.

Как много ты на это тратишь?

— Мини-шаурма стоит от 70 до 100 рублей. Трачу ровно эту сумму, ни копейки больше. Считать сколько трачу в месяц не пробовала. Я вообще не веду бухгалтерию.

Тебе не приходило в голову зарабатывать на этом?

— Я не хочу на этом зарабатывать. Когда человек начинает получать финансовую прибыль с какой-либо деятельности, он начинает делать это не так качественно, может быть, не с таким удовольствием. Потому что, когда ты думаешь: «Ага! Надо сделать, чтобы получить денег!» — это все портит.

А вообще предлагали написать о какой-либо точке?

— Такого не было. Тем более смысл то в том, что я говорю правду о шаурмичной. В этом и вся моя идея. Я не хочу расписывать о том, какая здесь шаурма, только потому что мне заплатили за это деньги. Через мою группу на меня вышло другое заведение. Предложили делать им небольшие рекламные посты. Не о шаурме. Они сказали: «Мы хотим так же стебно, как ты это делаешь у себя». За это я получаю небольшое финансовое вознаграждение. У нас никогда не было разногласий по поводу текстов, хотя там другое направление. Но они все одобряют, им нравится. Мне приятно, что люди написали и предложили поработать с ними.

Есть ли отзывы? Как реагируют люди на то, что они видят у тебя в группе?

— Отзывов немного и обычно они никак не относятся к оценке самого обзора, скорее носят вопросительный характер. Сколько стоит? А где точнее находится точка? Я долго ждала, что кто-нибудь появится и будет говорить: «Какая же ты плохая! Что же ты пишешь?!». Я реально ждала негатива, чтобы тролльчики прибежали ко мне. Долго не было. Недавно один появился и быстро слился. Иногда мне в личку пишут: «Ой, здорово! Так классно делаешь! Нам нравится. Давай еще! Бомби!».
У некоторых людей есть негативная реакция из-за того, что они, может быть, не понимают, что я не задаюсь целью кого-то оскорбить, унизить, кого-то, наоборот, возвысить. Я ни в коем случае не хочу задевать чьи-то чувства. С момента открытия паблика стараюсь писать так, чтобы никого не обидеть. Я не хочу, чтобы люди к этому относились крайне серьезно, как в программе «Ревизорро». Мне элементарно может что-то нравиться, а другому человеку — нет. Я люблю оливки, а ты не любишь оливки. И что теперь из-за этого?! Я не призываю людей относиться к этому как к догме. Даже прошу не воспринимать это как описание шаурмы, это фан, просто прикольное чтиво.

Твой топ-3 шаурмичных Курска?

1. На Кристалле, с шашлыком.
  2. На Триумфе «Султан».
  3. На Черняховского, на рынке.

На Черняховского шаурму делают женщины. И моя внутренняя феминистка ликует, потому что там реально вкусно. Обычно, когда ее готовят женщины, получается не очень, а эти две женщины делают классную шавуху.

Поделись своим классическим рецептом шаурмы. Как бы ты готовила ее дома? И хочешь ли ты открыть свою шаурмичную?

— Нет, свою шаурмичную точно не хочу. Никогда не делаю шаурму дома. А секрета идеальной шаурмы, по-моему, не существует!

Фотограф: Михаил Чернат