Декоратор Валентина Чернова: «Надеюсь, что тканюшки скоро себя изживут»

Сколько денег готовы курские женихи и невесты тратить на оформление свадьбы и почему декораторы так не любят «Тархун»

В День города 25 сентября «Морс» организовал свою площадку в сквере возле филармонии. Облагородить местные елки и создать атмосферу нам помогла декоратор Валентина Чернова, которая обычно оформляет свадьбы. Пользуясь случаем, узнали у нее, сколько готовы молодожены тратить на декор свадьбы и о каком проекте она мечтает как художник.

17102016_decor2

— С чего началась твоя работа?

— Творчество со мной было с самого детства. Как и любая девочка, я обклеивала кукольный домик для того, чтобы кукле жилось лучше. В университете занялась украшениями из бисера, шила сумки, это дело приносило даже небольшие прибавки к стипендии. Позже работала в ателье администратором, потом бухгалтером. Мне казалось, что перебирать бумажки – это мое. Долгое время я успешно работала в компании, которая занималась продажами погрузочной техники. Мне первой в Черноземье удалось продать «Волжский погрузчик», и я этим страшно гордилась. Я успела поработать в брянском филиале фирмы, затем переехала в Воронеж. Этот город развивается очень стремительно, он мне нравится, и все же я заскучала по Курску. Уволилась и вернулась.

Однажды подруга доверила мне оформить свадьбу сына. Это было четыре года назад. Сейчас я понимаю, что это был позор, я даже не стала выкладывать в свое портфолио фотографии с этой свадьбы, но именно после этого мероприятия я поняла, чем хочу заниматься. Моя сестра Света (сейчас она флорист в нашей студии) увидела в интернете работы воронежской студии «Sulamita». Говорит: «Видишь, какую красоту люди делают! У тебя такого не получится». Но я верю в то, что мысль материальна, у меня даже доска визуализации есть. И так получилось, что мы поехали в Воронеж по своим делам и случайно в каком-то магазине тканей встретили руководителя студии «Sulamita». Через три месяца я поехала к ним учиться, а еще через некоторое время стала представителем студии в Курске. Как только мы появились в сети как курская «Sulamita», я нахватала заказов на три месяца вперед! Ничего не успевала. По ночам я шила универсальные чехлы на стулья, которые бы подходили ко многим свадьбам, искала людей, которые бы могли мне помочь. Все деньги, которые зарабатывала на первых свадьбах, тратила на покупку нового декора.

17102016_decor4

17102016_decor7

17102016_decor6

— Сейчас ты уже работаешь самостоятельно как Chernova cor.

— Я три года оформляла свадьбы в Курске, работая как «Sulamita», а многие до сих пор слышали лишь о воронежской студии, не знали меня лично. Приходилось долго объяснять, кто я такая и как связана с этой студией. Я решила, что нужно стать узнаваемой именно в нашем городе. Тем более, что год назад я поняла, что хотела бы работать в другом стиле, нежели «Sulamita». Сначала думала над названием, но потом решила, что работать просто под своей фамилией будет удобнее.

— Сколько человек в твоей команде?

— Если посчитать всех ребят и девчонок, которые нам помогают, получится человек девять. Костяк команды – я, моя сестра и наши мужья. Мой муж занимается грузовыми перевозками, муж Светланы юрист, но в нашей студии они отвечают за всю техническую работу, крепеж, конструкции из металла и дерева. Только человек, который тебя любит, может в постели ночами выслушивать твои художественные задумки, а утром приступать к их реализации. Наши мужчины могут решить все! Всякое случается. Вдруг на месте оказывается, что палки какие-то купили не той длины. Чужой человек растерялся бы и сказал, что не обязан эту проблему решать, ведь ему за это не заплатили. А наши могут разобрать соседнее здание, но найдут палку, которая нужна.

17102016_decor9

— Следишь за тем, что делают конкуренты?

— Только за теми, с кем работаем в похожей стилистике. Я слежу не для того, чтобы повторить их задумки, а для того, чтобы не повторяться. Если, например, я вижу чужие свадебные фотографии с декором, который мы только готовим, я стараюсь изменить его, чтобы отличаться. Правда, существует мода на определенное оформление, поэтому совпадения случаются. Бич этого года – это круглая резная рамка из IKEA на тканевом заднике. Наберите в Яндексе «оформление свадеб», и он вам покажет именно такой вариант. У меня такая рамка тоже есть, но использовала я ее всего один раз. Сейчас она настолько приелась, что использовать ее можно только в том случае, если, например, покрасить в яркий цвет и засыпать изумрудами.

—  Я недавно видела свадебные фотографии, где молодожены и гости были одеты в изумрудные мантии. Производило какое-то странное впечатление: то ли эльфы, то ли представители секты. Тебе не кажется, что в стремлении соригинальничать люди иногда доходят до крайностей?

— Да, бывает. У меня есть клиенты, которые мечтают о готической свадьбе. Невеста хочет черное платье, черную фату и черепа. Я отчаянно сопротивляюсь, ведь потом родятся дети, увидят фотографии, зададут вопросы. Часто люди просто не задумываются о том, что могут пожалеть о своем решении. Я не настаиваю на белом платье, но можно ведь обойтись без черной фаты. Так что эльфы – не самое страшное.

— А чего боится декоратор, получая новый заказ?

— Часто звонят и просят оформление шариками, просят шампанское «Жених и невеста», просят искусственные цветы на машины. Этого мы не делаем. Самое ужасное, когда тебе диктуют цвет. Говорят: «У нас уже красный». Ты понимаешь, что к их ресторану и стилю не клеится этот цвет, начинаешь переубеждать, но поздно, ведь у них «уже красный».

Место играет важную роль. Если свадьба будет проходить в белом классическом зале ресторана «Роща невест», туда трудно вписать эко-стиль, например. К сожалению, у нас нет европейской посадки со сменой блюд, когда гости садятся за пустые, красиво сервированные столы. У нас все блюда подаются «в стол», а это значит, у нас нет возможности оформить центр стола, мы должны смотреть на количество тарелок, высоту бутылок. Некрасиво, когда фрукты ставят на высоких этажерках, которые все собой перекрывают и смотрятся очень похабно. Полуторалитровые бутылки «Тархуна» на столах – это вообще кошмар!

Мне не нравится оформление драпировками, я надеюсь, что тканюшки себя скоро изживут, хотя город пока не готов к другому. Это так называемый базовый декор, когда меняется только цвет ткани. Он популярный, он дает основную прибыль. А вот эксклюзивный декор – это дорого, на нем обычно не получается зарабатывать.

17102016_decor3

17102016_decor5

— Сколько люди готовы в Курске потратить на декор свадьбы?

— Самое экономичное оформление по минимуму, без живых цветов может обойтись и в 10 тысяч рублей. Самый дорогой проект, над которым мы работали в Курске, стоил 150 тысяч. Максимальную сумму в Воронеже, где мы тоже работаем, я не говорю, потому что у них от 150 тысяч все только начинается.

— Это же очень много! Для чего  все это? Для гостей? Для красивых фотоотчетов? Женихи, невесты и их родители часто ведь даже берут кредиты  для того, чтобы устроить пышную свадьбу!

— Пышные свадьбы напоказ мне не близки, а если у людей есть большие деньги, они часто устраивают свадьбу именно напоказ. Родители пытаются продемонстрировать, что они могут сделать для своих детей. В этом случае именно от родителей идут условия, как должно выглядеть оформление. У нас однажды был очень дорогой проект. Если бы мы невесте сказали, что ее букет стоит 5000 рублей, она бы его не заказала, ведь он просто не мог стоить меньше 10 000. Для торжества строился специальный шатер, на свадьбе были все, кто имел отношение не только к семье, но и к бизнесу семьи. Было потрачено колоссальное количество денег!

Мне ближе творческие невесты, милые, домашние, без наворотов. Те, которые знают твои проекты, которые приходят с подборкой фотографий, заранее представляют себе какую-то картинку. Однажды невеста говорит: «Я очень хочу, чтобы именно вы оформляли свадьбу, но наш бюджет ограничен. Я получу зарплату и доплачу, только будущему мужу не рассказывайте». Это трогательно и приятно.

17102016_decor8

17102016_decor10

—  Наверняка, есть какая-то идея оформления праздника, которую ты хотела бы реализовать, но никто не заказывает?

— За лето мне приелся эко-стиль. Если мне сейчас позвонят и попросят оформить эко-свадьбу, я сделаю это уже к вечеру. Я мечтаю о белой зимней свадьбе с серебряными оттенками: белые скатерти, белые чехлы на стулья, белый с серебряным декор. Если бы невеста разрешила всем гостям быть в белом, это было бы идеально. Жду зимы.

В статье использованы фотографии Сергея Графа, Юлии Волкогоновой, Юлии Лариной.