Пообщались с творческими, деловыми и рисующими людьми и узнали, что они пишут в своих ежедневниках.


Если речь заходит о планировании дел или о ведении ежедневника, многие люди рассказывают, что идеи и планы они “держат в голове”. Возможно, кто-то из них действительно может уложить все свои мысли по полочкам, не записывая их на бумажке. Мы так не можем, поэтому уверены что ежедневник – вещь обязательная, полезная и очень модная! Каждый уважающий себя блогер, фотограф, контент-менеджер постит красивые фотографии разворотов своих ежедневников на страницы Instagram и рассказывает о своем принципе ведения планов.

Существуют целые системы планирования и ведения, которые помогают упорядочить записи в блокноте. Знакомим вас с одними из самых топовых:

1. Bullet Journal – для записей используют обычную толстую тетрадь, разлиновывают ее в зависимости от задач самостоятельно и придумывают систему обозначений (точка – задача, крестик – завершенная задача, стрелочка – перенесенная на следующий день).

2. Система Суперфокус – ежедневник без планирования по дням и месяцам, в котором дела распределяются по двум колонкам (в первую попадают все подряд, во вторую только срочные и невыполненные).

3. Система GTD «circle» – дела в ежедневники обозначают кружками и закрашивают в зависимости от процесса (перечеркнутый кружок — работа по этому пункту начата, наполовину закрашенный — работа выполнена наполовину, закрашенный кружок — работа завершена, перечеркнутый — задача отменена).

4. Система Фрирайтинг – не ежедневник, а скорее блокнот для записей, в котором в свободной форме, не задумываясь и не останавливаясь нужно записывать пришедшие в голову идеи.

5. Ведение скетчбука – творческий блокнот, в котором соединяются дневниковые записи, списки дел, аппликации, карандашные эскизы и рисунки красками.

 

Мы нашли несколько необычных и красивых ежедневников и спросили их владельцев о системах ведения записей.

Мария Шведова, педагог-психолог

“Я маньяк планирования. Люблю, когда все по полочкам, а в голове – нет хаоса. Ежедневник помогает мне держать свою жизнь под контролем. Пишу туда все, что мне предстоит сделать, что хочу посмотреть, почитать и куда поехать. Раньше у меня было много попыток всё записывать: списки дел, стикеры на рабочем столе, скетчбуки. И вот год тому назад всё гармонично сложилось в разворот на месяц.

Вдохновляюсь творчеством блоггеров @polinabrz и @funastacia – прекрасные девушки, которые воодушевляют на перемены в жизни. Очень нравятся такие системы планирования, как Bullet Journal и Mind-maps. Вот из всего этого и сложился мой ежедневник”.

 


Ольга Люстик, руководитель литературного отдела Драмтеатра

“Ежедневник мне необходим для моей работы, и без него я как без рук. В течение дня у меня сотня дел: с утра совещание, потом репетиции, съемки с артистами и режиссерами, параллельно идёт работа с дизайнерами, художниками, мы верстаем программки и афиши, рекламные флаеры. Работы много, и она разнообразная. Всё запомнить невозможно, и поэтому веду не один ежедневник. Также практически каждый месяц уезжаю в командировки. Для них у меня есть отдельный ежедневник, потому что в других городах у меня другие дела и встречи”.


Светлана Бондарева, арт-менеджер

“По натуре и образованию я художник, что не скажешь по моему ежедневнику. Парадокс! Мне почти не свойственно рисовать в таких деловых блокнотах. В рабочем ежедневнике всё по делу: планы мероприятий, списки участников, чеки. Люблю под каждое событие отводить свою страничку или разворот – заранее планирую место на листе, хотя не всегда получается. Ещё у меня есть планинг, где я пишу планы на день и записываю то, что надо не забыть сделать. В особо загруженные дни на страничках не видно ни одного белого места! Планинг удобен тем, что сразу видно расписание на неделю.

Для себя поняла, что такая ежедневная тетрадка должна быть в твердом переплете – мягкий не выдерживает и месяца. Рисунки, памятные “бумажки” и другую “милоту” можно встретить в моём личном дневнике, который я веду с начальных классов. Но это уже другая история”.


Екатерина Калутская, фотограф

“Ежедневник я начала вести недавно. Природа не наградила меня хорошей памятью, а всё записывать оказалось очень удобным и правильным решением. В нём я отмечаю все запланированные рабочие и нерабочие моменты для удобства построения своего тайминга.

В конце апреля я планирую путешествие в Лондон, в своем ежедневнике для поездки выделила отдельную страничку, которая поможет грамотно распределить время пребывания в новой для меня стране и обозначить места для посещения”.


Ксения Сидорова, художник

“Рисую я с самого детства. Помню, дедушка покупал мне красивые раскраски, альбомы, большие наборы фломастеров и карандашей, и я часами могла не выходить из комнаты, полностью погруженная в творчество. Тоже самое происходит и сейчас, только вот уже и уровень выше, и материалы интереснее.

Первый скетчбук появился в 2014, подарила мне его мама. Рисовала и ручками, и карандашами, и акварелью, как появились маркеры copic, начала ими пользоваться чаще. Скетчила разные мини-иллюстрации по настроению. Чуть позже, начав готовиться к поступлению в институт, завела несколько скетчбуков для серьёзных работ.

Для меня это не просто блокноты, это – целая история. Открываешь первую страницу, смотришь с чего всё начиналось, как шел прогресс, как менялась манера рисования… Мне кажется, каждый рисующий человек должен держать под рукой скетчбук для того, чтобы фиксировать в нем свои мысли, идеи, изображать то, что вдохновляет, а в будущем, возможно, воплощать в нечто более масштабное!”


 

Смотрите также

7 книг для снежных вечеров

«Морс» предлагает подборку уютных и атмосферных историй

Каким будет Курск после апокалипсиса?

Изучаем заброшенный город с Urban Jungle Street View

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: