«ТРОЙНОЙ ТУЛУП» ОТ БАРМЕНА

Зачем Александр Тубольцев берет на работу тулуп и поджигает посетителям головы? Фишки профессионального бармена и рецепты фирменных коктейлей.


11012016_bar (3)

Он развлекает публику флейрингом или, проще говоря, артистичным жонглированием бутылками, шейкером, бокалами. Во всех смыслах готовит «на лету». Личный рекорд – 5 коктейлей за 27 секунд. За пятнадцать лет работы барменом придумал «Гришковца», «Твою мать», «Секретный пунш» и сотни других сочетаний.

ИЗ ПОВАРА В БАРМЕНЫ

— Отлично помню свой первый рабочий день в качестве бармена. Тогда только открылся ночной клуб «Гринн», переименованный позднее в «Сorrida Сlub». Я устроился туда поваром, но на баре не хватало рабочих рук, и меня попросили поработать барменом. Шейкер то и дело летал в зал, бились бокалы, я нарушал рецептуру, хоть и старался готовить строго по коктейльной карте. Но посетителям нравилось. Через неделю я должен был вернуться на кухню. Но не вернулся. Меня увлекла динамика. Важной частью процесса приготовления коктейлей является общение с клиентом. Это здорово и правильно.  Бармен должен работать в контакте с человеком, чтобы узнать его вкусы и предпочтения. По-другому никак. Между вами только барная стойка. В кафе и ресторанах с этим сложнее. Коктейли и напитки делаются опосредованно, без участия посетителя. То есть он выбирает напиток только по меню. Так сложно угодить клиенту.

«Я вообще убежден, пить коктейли нужно только в барах и только за барной стойкой, а не за столиками в кафе и ресторанах».

— Вот так, волею случая, сменил профессию. Завел себе блокнот – шпаргалку, куда записывал коктейли, которые спрашивали посетители. Находил их в книгах, переписывал к себе. Стал выходить за рамки коктейльной карты заведения. Чуть позже с подачи друга пошел учиться на курсы барменской Ассоциации России и получил диплом.


[heading title=’три фильма о барменах’ sub_title=’«Морс» рекомендует’]

11012016_2«Бармен из «Золотого якоря»

(1986 г., СССР)

Этот детективный советский фильм снимался в Новороссийске в баре-ресторане «Маяк» на морском вокзале. Сейчас такого бара в портовом городе нет. Зато остался фильм, в котором использована музыка Раймонда Паулса и Андрея Макаревича. Последний, кстати, сыграл в картине эпизодическую роль.

11012016«Коктейль»

(1988 г., США)

Спустя годы после выхода этой ленты, кинокритики заявили: если бы у Тома Круза не задалась актерская карьера, то он точно сколотил бы состояние, работая барменом. «Коктейль» — это микс из комических ситуаций, романтических моментов и прочих радостей молодости. Оригинальные диалоги, ненавязчивый сюжет и отличная игра молодого Тома Круза — прекрасное сочетание для приятного вечера. И да, не забудьте сделать себе легкий и вкусный коктейль!

11012016_3«Бармен»

(2015 г., Россия)

Фантастическая комедия от отечественного производителя с Виталием Гогунским и Иваном Охлобыстиным в главных ролях. Смешной и вместе с тем поучительный фильм, который соберет у экрана всю семью.


11012016_bar (12)

11012016_bar (8)

«Для того, чтобы работать барменом, не обязательно иметь диплом. Сейчас точек общепита много. Нередко посетителей обслуживают непрофессионалы, которые не могут отличить ристретто от эспрессо. А ведь это азы. Классика жанра.  Я изучал маркетинг в сфере общественного питания. В этом году собираюсь осваивать гостиничный бизнес. Это нужно для саморазвития, для достижения определенного профессионального уровня, для делового общения с руководством и спонсорами, в конце концов».

— После курсов я стал представителем российской барменской Ассоциации в Курске. Открыл свою школу барменов на базе ночного клуба «777», в котором проработал целых 9 лет. Именно там я стал осваивать акробатические трюки с бутылками и прочим инвентарем. Более-менее сносно овладел навыками флейринга спустя полгода ежедневных тренировок. Это настоящий спорт! Спорт, открывший новые возможности. Если по воскресным дням в клубе почти не было посетителей, то с появлением бармен-шоу их число превосходило субботнюю посещаемость. Сейчас я активно провожу выездные шоу.

«Алкоголь употребляю редко, зато очень люблю кофе. Разбираюсь в сортах, знаю вкусовые качества хорошего кофе и места, где его варят».


ФАКТ:

350 человек

обучил барменскому искусству Александр  с 2007 года

11012016_bar (10)

ЭКСТРИМ В БОКАЛЕ

Это с его легкой руки в барах города появились люди с горящими касками на головах и клиенты в тулупах у барной стойки. В креативной подаче коктейля Александр задействует и самих посетителей. Они добровольно соглашаются на экстремальные шоу, участие в которых гарантирует им частичную потерю ориентации в пространстве, деперсонализацию и внезапное появление безграничной любви к окружающим.

— Коктейльные трюки с каской делали давно и везде. Я ввел свое ноу-хау – стал ее поджигать. За то время, пока у посетителя «горит голова» он поочередно выпивает текилу и шампанское. «Тройной тулуп» — целиком и полностью мое изобретение. Человек надевает каску и тулуп, ложится на барную стойку. Через воронку ему заливают коктейль, стаскивают на пол, бьют головой о колонну или стену и выкидывают на улицу. Желающих попробовать себя в этой роли находится немало! Это не травмоопасно и уж, поверьте, если посетители и падают с ног, то уж точно не от таких экстремальных способов употребления, а от количества выпитого.

11012016_bar (7)

11012016_bar (2)


ПРЕЙСКУРАНТ:

«Горящая голова» — 500 рублей

«Тройной тулуп» — 1000 рублей

Выездное бармен-шоу
продолжительностью 15 минут
в пределах города – 5 000 рублей.


11012016_bar (5)

РОК-МЕЧТА

Померить тулуп от Александра можно в «Бакс-баре», который он открыл два года назад. Но есть у бармена еще одна задумка…

«Я бы открыл рок-бар в английском стиле. С барной стойкой из красного дерева, изысканным алкоголем и качественной рок-музыкой. В этом баре играла бы AC/DC, Metallica…»

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Рецепты фирменных коктейлей Александра Тубольцева

13012016_coc5СЕКРЕТНЫЙ ПУНШ

Мята 6-8 листьев
Лёд фраппе
Мякоть одной маракуйи
Сироп мёд 20 г.
Абрикосовый ликёр 20 г.
Ром светлый 50 г.

Взболтать все ингредиенты в шейкере, процедить через сито в стакан хайбол, долить содовой воды.

13012016_coc2СОЛЕНЫЙ РУССКИЙ

Одна долька грейпфрута
Одна долька лайма
Щепотка соли
Сироп мёд 20 г.
Водка 50 г.
Лёд фраппе

В стакане рокс грейпфрут, лайм и соль размять мадлером, высыпать лёд и оставшиеся ингредиенты и размешать барной ложкой. Украсить долькой соленого огурца с мёдом.

13012016_coc3ТВОЮ МАТЬ

Ворчестер 15 г.
Сок лимона 15 г.
Водка 20 г.
Агностура 1 дэш

В стопку шот налить ворчестер, с помощью барной ложки сок лимона, сверху водку. Капнуть ангостуру.

13012016_coc1ГРИШКОВЕЦ

Сок лимона 25 г.
Ликёр Егермейстер 25 г.

Налить в стопку шот сок лимона и ликёр с помощью барной ложки. Выпить залпом.

13012016_coc4БОРОЧЧО

(самый сложный коктейль)

Ликёр Егермейстер 25 г.
Абсент 25 г.
Масло оливковое 20 г.
Бренди 30 г.
Шампанское 100 г.
Красный вермут 25 г.
Самбука 25 г.
Джин 25 г.
Кола 50 г.
Горячая кипяченая вода 100 г.
Соль 2 г.
Перец чёрный 2 г.
Перец красный острый 2 г.
Табаско 1 дэш

  • В первый шот налить слоями оливковое масло и бренди, добавить соль и перец черный.
  • Во второй шот налить слоями Егермейстер и абсент, добавить перец красный и табаско.
  • В один рокс налить красный вермут и оливковое масло.
  • В другой рокс — шампанское, колу и горячую воду.
  • В один снифтер налить самбуку.
  • В другой снифтер — джин.
  • Дополнительно приготовить два шота, перевёрнутых вверх дном. На дно одного шота трубочкой капнуть самбуку, на дно другого — джин, туда же добавить чёрный и красный перец.
  • Сначала выпивается два слоистых шота, затем поджигается самбука и джин в снифтерах.
  • Снифтер с самбукой переливается в рокс с вермутом, с джином — в рокс с шампанским.
  • Снифтеры ставятся вверх дном на подготовленные трубочки для вдыхания паров.
  • Выпивается рокс с вермутом, затем одновременно вдыхаются пары из двух трубочек через нос.
  • Затем запивается роксом с шампанским.
  • Со дна шотов через маленькую трубочку втягиваются капли самбуки и джина через нос.

11012016_bar (6)



Фотографии: baksbar

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: