Отмечаем по-итальянски

Что такое «Capodanno», как «плести» сырные корзинки и сочетаются ли клубника, моцарелла и руккола


НОВЫЙ ГОД ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

В этой стране Новый год «Capodanno» имеет несколько названий. Это и традиционный праздник дня Святого Сильвестра, и в переводе с итальянского языка — «голова года», то есть, новый день. Итальянцы садятся за новогодний стол в 9 часов вечера. На столе по традиции должно обязательно быть 13 блюд, считается, что это принесет удачу в новом году.

ПРИМЕТЫ

Старые предметы – долой!

Если окажетесь 31 декабря в Италии, не забудьте каску! В Италии  на Новый год принято выбрасывать из окон старые вещи: посуду, одежду, мебель и даже электрические приборы. Считается, если в новогоднюю ночь избавишься от них, то в наступающем году обязательно купишь новые.  Кстати, встречать Новый год у них принято во всём новом.

Цвет удачи

Все жители Италии наряжаются в красное. Даже если Вы встретите горожанина, скажем, в синих штанах и чёрной куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Первый встречный

Считается хорошей приметой  1 января увидеть ребенка или красивую молодую девушку. А вот встреча с горбатым стариком сулит богатство и счастье. Как ни странно, но столкнуться в первый день нового года со священником считается недобрым знаком.

«Новая вода» с оливковой веточкой

Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду, Вы приносите в их дом новую, светлую энергию и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя.

12 виноградин

Итальянцы запасают их и начинают съедать только с боем курантов. При этом последняя, 12 виноградинка, должна прийтись на первую секунду нового года. Тогда весь год будет сопутствовать удача.

            СТОЛ

Итальянский новогодний стол изобилует праздничными блюдами. На столе присутствуют орехи, чечевица и виноград, так как считаются символами долголетия, здоровья и благополучия. Считается, что чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь.

Итальянцы не представляют новогоднего стола без блюд из свинины. В канун Нового года итальянцы обязательно едят свиные ножки, провожая уходящий год. А после боя курантов на блюде подается свиная голова. Каждый сидящий за столом должен отведать по кусочку этих лакомств, так как считается, что свинья всегда медленно, но верно движется вперед.

Итальянцы также ставят на стол блюда из рыбы и морепродуктов. Считается, что съеденная в новогоднюю ночь рыбная икра принесет богатство. А вот блюда из курицы не желательны на праздничном столе. Итальянцы считают, что курица торопится назад.

Новый год итальянцы встречают не бокалом шампанского, а знаменитым итальянским вином. Считается также, что если сразу после боя курантов выпить кружку пива, то весь год будет сопутствовать удача.

«Морс» и руководитель кулинарной школы Екатерина Данилова предлагает вам традиционное итальянское кушанье, которое давно обосновалось в меню российских ресторанов.

катя2

ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Повар. Руководитель кулинарной школы

[heading title=’ Итальянский салат в сырной корзинке’ sub_title=’с клубникой и моцареллой’]

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сыр – 70 гр. (для одной сырной корзинки)

руккола – 120 гр.

томат черри – 8 шт.

сыр моцарелла —  120 гр.

клубника —  8 шт.

оливковое масло – 100 мл.

бальзамический крем – 50 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 1. Натереть сыр на крупной тёрке.  [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 2. Выложить его на раскаленную сковороду без масла равномерно (как блин).  [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 3. Пожарить сыр 3 минуты до состояния, когда возможно будет снять его со сковороды целым блином.  [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 4. Быстро снять сыр со сковороды, верхней стороной кладем на стакан, установленный вверх дном. Сразу салфеткой  прижимаем к стакану.  [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 5. Нарезать томаты черри и клубнику четвертинками, а моцареллу — кубиками.  [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 6. Добавить рукколу.  [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 7. Заправить оливковым маслом с бальзамическим кремом. Перемешать.  [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 8. Положить салат в сырную корзинку.  [/dropcap]

италия2 италия3 италия4 италия5 италия6 италия7

 

 


 

 

самофалов (1)

ФОТО:
ВИТАЛИЙ САМОФАЛОВ

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: