Армянка, француженка и еврейка приготовили для нас свои национальные блюда


 

В ресторанных меню других стран вы найдете «Russian salad», и это будет наше блюдо из солёных огурцов, докторской колбасы и горошка из банки. Сделали очередную попытку заменить “оливье” чем-то новеньким и попросили трех иностранных студенток приготовить нам традиционные новогодние блюда своей страны.

Эмили, Франция

 

«Новый год мы празднуем с друзьями: ходим в клубы, гуляем всю ночь. Семейный праздник у нас Рождество. 25 декабря – это рабочий день, а после него мы идём в костёл, поэтому готовить некогда. Хотя, по сравнению с русскими, мы и в обычные дни едим в несколько раз меньше.

Основное праздничное блюдо – индейка. Мы покупаем гигантскую индейку, запекаем её, затем нарезаем кусочками и подаём к столу. Когда все поели, выносится лось. И всё, это весь новогодний стол. В конце вечера подается десерт «Bûche de Noël» («Рождественское полено») – одна из самых старых наших традиций. Раньше сжиганием святочного полена отмечали приход зимнего солнцестояния, и где-то с XII века французы в канун Рождества стали делать всей семьей большое рождественское полено из древесины. Согласно поверью, зола и щепки от полена хранили дом от всякой нечисти в течение всего года».

«Bûche de Noël»

Для шоколадного бисквита:

Чёрный шоколад – 125 г
Яйца – 4 шт.
Мука – 50 г

Для хрустящей прослойки пралине:

Шоколадные конфеты  – 4 шт.
Хрустящее  печенье – 125 г

Для каштанового мусса:

Жирные сливки – 250 мл.
Каштановый крем – 300 г
Ром – 1 ст.л. (не обязательно, но выйдет вкуснее)

Приготовление:

  1. Растопить 125 г шоколада на водяной бане, перемешать его с 4 желтками + 2 белками.
  2. Добавить просеянную муку и 2 взбитых в пену белка.
  3. Поставить смесь в духовку, разогретую до 150 °C, на 10 минут.
  4. Достать из духовки и ещё горячим свернуть в рулет, чтобы придать форму.
  5. Размельчить  печенья или вафли, смешать с растопленными на водяной бане конфетами.
  6. Выложить тонким слоем на шоколадный бисквит.
  7. Взбить сливки, добавить каштановый крем и выложить слоем на пралине.
  8. Свернуть осторожно в рулет, придав форму бревна, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

Шогер, Армения

 

“К полуночи вся семья собирается за одним столом у старшего поколения. Проходит всё очень пышно, с песнями и национальными танцами. Есть традиция: после боя курантов, дети и родители идут в гости к своим крестным. Всю новогоднюю ночь мы передвигаемся от одних гостей к другим.

Главное новогоднее блюдо – бедро свинины, выпекаемое в печи. Еще готовят долму. Она может быть нескольких видов. Есть с мясом и листьями винограда,  а есть долма, похожая на русские голубцы, она представляет собой листья капусты, в которые завернуты различные крупы. Один из национальных десертов – гата, которая напоминает слоёные пирожки. Попробовать его надо ради нежной сливочной начинки”.

Гата

Для теста:

Сметана – 250 г
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ч.л.
Сливочное масло – 200 гр.
Яйцо
Мука – 3 гр.

Для начинки:

Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Ванилин
Сливочное масло – 200 гр

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить соль, соду, масло и порубить ножом до образования крошки.
  2. Добавить мацони (кефир), перемешать, собрать тесто в шар. Если тесто получается слишком жидким, добавить муки.
  3. Разделить тесто на три части, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 40 мин в холодильнике.
  4. Растереть миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
  5. Добавить муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы.
  6. Разделить начинку на три части. Раскатать каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределить по нему часть начинки, скатать в рулет, растянуть его, придавив руками, чтобы сделать плотнее.
  7. Выложить рулеты на противень, нанести волнистые узоры вилкой, наклонить в нескольких местах, смазать желтками.
  8. Нарезать рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Поместить противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем уменьшить температуру до 180 °С. Выпекать до румяной корочки.

Вера, Израиль

 

“В Израиле европейский Новый Год не является общепризнанным праздником. Как правило, традиции его празднования поддерживает живущая в Израиле русская диаспора. И тут уж каждый выкручивается, как может: кто-то собирается дома, а кто-то отправляется в русский
ресторан. Еврейский Новый год называется Рош а-Шана, он имеет подвижную дату и отмечается в честь сотворения мира. Есть предание, согласно которому в дни празднования Нового года Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает каждого в наступающем году. Поэтому в канун Нового года желают друг другу хороших записей в Книге жизни, а важный момент подготовки – просьба о прощении и способности прощать.

Во время праздничной трапезы едят продукты, символизирующие то хорошее, что мы хотели бы обрести в новом году. Витой белый хлеб – хала – олицетворяет полноту и завершенность. Кусочки яблока в меду – надежда на то, что новый год будет добрым и сладким. Еще на столе обычно есть лук-порей, свёкла, финики, морковь, гранат, голова рыбы”.

Форшмак:

Ингредиенты:

Филе сельди – 150 г
Яйца – 2 шт.
Яблоко зеленое – 50 г
Сливочного масла – 70 г
Лук репчатый – 70
Хлеб ржаной – 1 ломтик

Приготовление:

  1. Отварить яйца 5-6 минут.
  2. Яйца, филе сельди, хлеб, лук и яблоко пропустить через мясорубку.
  3. Взбить форшмак со сливочным маслом миксером и украсить мелко нарезанным луком и зеленью.
  4. Убрать готовый форшмак в холодильник на один час.

ФОТО:

СВЕТЛАНА СКОБЛИКОВА

 

Смотрите также

Самые ожидаемые сериалы осени

Почитали кинокритику, изучили КиноПоиск, сделали подборку осенних кинохитов

Самые ожидаемые кинопремьеры весны

Реактивный енот, остров Черепа, Эмма Уотсон – ради чего можно вечер-другой посидеть перед экраном

Подшивка: конфеты по талонам

Плачем от умиления, листая старые газеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: