Сначала в красную шубу наряжался ваш дедушка, потом – папа, теперь – вы сами. Догадываетесь, о ком идет речь? Мы пообщались с человеком, который носит валенки, красный кафтан и белую бороду, профессионально. Он попросил не называть своего имени. И дал начало нашей новой рубрике “Анонимно”.

 

 

Работать Дедом Морозом я начал года три назад. По основной профессии я связан с творчеством, с детьми. Несколько раз играл Деда Мороза, когда знакомые просили поздравить их детей. Уже тогда мелькнула мысль: почему бы этим не подработать? А окончательно убедил меня стать волшебником один таксист, с которым мы разговорились однажды во время поездки. Он рассказывал, как сам «дедморозил»: «А что? Я пришел, раз-два, поздравил, покружился…». Я тогда удивился, что человек даже не парится! Раз-два, трали-вали, деньги забрал и всё. А что я сижу? Опыт есть, с детьми работаю, все моменты знаю.

В этом году я проводил получасовое представление. Вместе с детьми читали стихи, водили хороводы, пели «В лесу родилась ёлочка», если надо — и елочку зажигали. Мои заказчики  —  это чаще всего семьи среднего достатка. Некоторые родители даже кооперируются, чтобы я сразу несколько детей поздравил  —  передают мне письма детские, а я потом достаю их из мешка со словами: «Ваши письма мне белочки передали!». Дети — в восторге! Мальчикам часто дарили роботов в этом году, а девочкам кукол. Странно, что ни разу еще не дарил ни айфонов, ни планшетов.

Маленькие дети до двух лет меня побаиваются. Они никогда не видели бородатых, поэтому когда я в образе, у них начинается паника. Потом привыкают, конечно, и даже соглашаются сфотографироваться со мной. Дети до первого-второго класса еще верят в Деда Мороза, дальше это уже просто ритуал, ожидание подарков. Моя собственный ребенок после того, как я ее поздравил, подошла ко мне потом и сказала: «Папа, ты в образе был хорош!».

Бывали балованные дети. Один мальчик носился вокруг меня, хватал за руки, за шапку. То к мешку полезет, то к посоху. И ему нравится это  —  просто дёрнуть, просто зацепить. А есть дети, которые, вообще,  на меня не реагировали, они даже не выходили из комнаты. К счастью, там были и другие малыши, я играл и водил хороводы с остальными.

Я не хожу в образе по городу. На улице от остальных меня отличает только посох. Его я делал сам из дерева, декорировал лентами и бусами. Всё перевоплощение у меня занимает максимум 10 минут. Переодеваюсь я в подъезде: надеваю шубу, цветные гольфы (потому что дети всегда норовят посмотреть, в чем я пришел), валенки. В этом году ходил в калошах из-за сырой погоды.  Когда дети спрашивали: «Почему не в валенках?», отвечал, что боюсь простудиться.

Я всегда крепко закрепляю бороду. Потому что всем хочется проверить, настоящая ли она. В этом году часто дёргали, приходилось фиксировать ее вокруг шеи с помощью марлевой повязкой. В следующем году куплю специальный клей. Щёки и нос мажу неяркой помадой и растираю пальцами.

Неприятно, когда начинаешь переодеваться, а тут какой-нибудь «пьяный дядя Вася» выглядывает из-за двери: «А давай и ко мне зайди, поздравь!» Отвечаю: «1000 рублей». И тут: «Ты чё! За тыщу я сам…»

На 31 декабря у меня было много предзаказов, а потом все стали отказываться. Я подозреваю, что ушли к конкурентам. Возможно, цена кого-то отпугнула. Есть те, кто не понимает, что дешево  — не значит хорошо.  Я лично видел объявление: «Дед Мороз со Снегурочкой! 500 рублей за полчаса». Что это за Дед Мороз там даже страшно представить.

Однажды я попробовал работать на корпоративе и понял, что мне неинтересно смотреть на взрослых, для которых это прикол. Они бывают агрессивными и навязчивыми. Да, в деньгах я теряю, но эмоциональное ощущение дороже. Дарить детям сказку и радость все-таки гораздо приятнее. В домах даже 31-го выпить не предлагают и за стол не тянут, слава Богу. Видимо, родители стали понимать, что я как Дед Мороз не развлекаюсь, а работаю.

Смотрите также

Декоратор Валентина Чернова: «Надеюсь, что тканюшки скоро себя изживут»

Сколько денег готовы курские женихи и невесты тратить на оформление свадьбы и почему декораторы так ...

30 новогодних подарков не дороже 1000 рублей

        Настольная лампа 998 р. Leroy Merlin   Алина Верютина, Дарина ...

Летние фестивали 2017: куда поехать в августе

  Для любителей комиксов, военных оркестров и субкультурного локализма

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: