Новое место: BRB espresso & brew bar

«Морс» посетил новую кофейню, где бариста готовится к Чемпионатам мира по умению варить кофе 


Если вы считаете себя кофеманом и уже успели перепробовать все вариации латте, капучино и раф-кофе, вам будет интересно новое место с утонченным приятным ароматом.

Кофейня Be right back, или сокращенно BRB, привлекает внимание уже своим фасадом. Высокие, просто огромные  окна в черных рамах, добротная деревянная облицовка. Хочется заглянуть.

IMG_1876

IMG_1894

IMG_1883

IMG_1897

[block_quote quote = ‘yes’]

ПЛОЩАДЬ: 60 кв. метров

КОЛИЧЕСТВО ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ: 30

[/block_quote] Внутри – мягкий свет, модные грифельные доски, высокая колонна цвета морозного неба. Это первое, что бросается в глаза.

Кстати, о названии. «Be right back» дословно можно перевести как «скоро вернусь». Имя кофейни  – результат работы маркетологов. По задумке, кофейня должна стать местом, откуда не уходят надолго. Что ж, интересный ход. Особенно для тех, кто знает английский.

BRB позиционирует себя как  espresso & brew bar. Это еще одна – только уже вкусовая деталь заведения. Помимо традиционных латте и американо, здесь практикуют альтернативные способы заваривания кофе. Мода на кофе пришла в свое время из Италии. Сегодня кофейный тренд задают Америка и Скандинавия. Именно по стандартам этих стран и варят кофе в BRB.

альберт

АЛЬБЕРТ

Старший бариста BRB.
Чемпион в номинации «Кофе» среди барменов в Центральной России 2014 года.

Мы варим кофе не только на основе эспрессо. Но, например, во всем известной турке, или джевзве. Фильтр-кофе, пуровер, аэропресс, кемекс – очень интересные способы, в котором заваривается сорт в чистом виде. Мы можем почувствовать в кофе много оттенков и нюансов. Есть такая Ассоциация SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе),  мы являемся ее членами – первые в Курской области. Эта Ассоциация регулирует все мировые стандарты в сфере кофе. Итальянцы рекомендуют на одну порцию закладывать 7-8 грамм кофе. Мы делаем, как рекомендуют американцы: кладем на одну порцию около 18 грамм кофе.


Альтернативные способы заваривания кофе

аэропресс

АЭРОПРЕСС

Способ, предполагающий использование  небольшого цилиндра с пневматическим насосом. Принцип работы напоминает френч-пресс, разница лишь в конструкции самого устройства.

150 рублей

кемек

КЕМЕКС

Способ приготовления кофе при помощи сосуда, напоминающего песочные часы. Он  представляет собой стеклянную колбу с деревянным «воротничком». Рекламный слоган кемекса: «Заваривайте как химик».

200 рублей

перовер

ПУРОВЕР

 Метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром (англ. pour over — лить сверху).

150 рублей


Для желающих «подсласить» напиток – в BRB представлен небольшой ассортимент десертов.

Интерьер BRB определяет скандинавский стиль. Дизайн придумали и воплотили сами работники. Деревянные полки, книги в черном переплете (их, кстати, можно почитать) создают атмосферу, в которую многие хотят попасть после просмотра красивых фото какой-нибудь северной страны.

IMG_1891

IMG_1898

IMG_1861

 

[block_quote quote = ‘yes’] ПОЗИЦИИ МЕНЮ:

Латте макиатто — 120 рублей
Раф с лавандой — 130 рублей
Молочный коктейль – 120 рублей
Какао – 100 рублей
Круассан – 60 рублей
Пончик с глазурью – 40 рублей

[/block_quote] В середине зала – высокий массивный стол из дерева. По одной стене – барная стойка с видом на стену. По двум другим — мягкие диваны. Усевшись, вы оказываетесь как раз на уровне окна, из которого открывается вид на центральную улицу. То, что надо – для любопытных и романтичных особ. Правда, для романтичного свидания BRB вряд ли подходящее место – уединиться и поворковать здесь не получится. Миниатюрные столики стоят настолько близко, что вы легко можете заглянуть в ноутбук соседа слева и попробовать кофе у соседа справа. Справедливости ради стоит сказать, что такая планировка – неплохой прием. Намеренное «уплотнение» сближает клиентов и создает атмосферу места, где собираются все свои, а потому посадка плечом к плечу вполне естественна.

IMG_1922

IMG_1896

IMG_1915

[block_quote quote = ‘yes’]ВРЕМЯ РАБОТЫ:

понедельник — пятница  8:00 — 23:00
суббота — воскресенье 9:00 — 00:00[/block_quote] Но если при оценке интерьера найдутся и сторонники-эстеты, и скептики, то касательно технического оснащения возразить будет сложно.  Здесь есть кофемашина, на которой проводятся Чемпионаты мира по умению варить кофе. На ней курские бариста намерены заниматься, чтобы потом выступать на престижных соревнованиях. Главный бариста – Альберт – варит кофе уже большее 8 лет. Поэтому если захотите узнать, чем один сорт отличается от другого, — спросите у Альберта. Если, конечно, он не будет занят.

Что интересно: работники BRB живо ведут диалог с посетителями, интересуются, понравился ли им напиток, желают хорошего дня. Согласитесь, приятная мелочь.

В кофейне варят кофе на вынос, в будущем планируют проводить каппинги — дегустации новых авторских кофейных напитков. Пока же, провести время за чашечкой кофе в BRB в среднем будет стоить 180 рублей.

 

Checkin-Yaparken-Dikkat

BRB espresso & brew bar
улица Ленина, дом 20

 

 


самофалов (1)

ФОТО
ВИТАЛИЙ САМОФАЛОВ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: