Шлемы, копья, бугурты: как я ездила на «Русборг»

 

Журналист «Морса» Екатерина Кирплюк почти неделю жила в лагере международного фестиваля военно-исторической реконструкции. Все свои впечатления она записала в виде путевого дневника.


Когда тебе предлагают поехать на фестиваль исторической реконструкции, то невольно начинаешь думать о том, что там будет очень скучно. Но поверьте, стоит лишь один раз съездить, как тебя сразу же начинает затягивать.

Что такое «Русборг»

 

 

Первоначально фестиваль создавался как закрытое мероприятие для реконструкторов Раннего Средневековья. Первый фестиваль провели в 2005 году, приехало всего 58 участников. Они обустроились на поляне возле села Каменки Задонского района (это в Липецкой области) и устраивали бои. Как только начинали сверкать мечи и на всю поляну раздавался стук железа, появлялись местные. Интересно было посмотреть на это зрелище.

И всё бы хорошо, но все сражения проходили под крики: «Отойдите пожалуйста! Уберите ребёнка! Вас могут зацепить оружием!!!» Тут сразу стало понятно, что уйти в лес и устраивать там бои не получится, так как лесов в Липецкой области попросту не было, а жить все дни фестиваля с толпами посторонних людей в лагере было невозможно.

 

 

 

 

С этого момента реконструкторы решили найти себе обособленное место. Вот так теперь выглядит лагерь сверху.

 

К следующему году фестиваль сделали полузакрытым, для зрителей специально отвели один день для бесплатного посещения лагеря. В «День туриста» организаторы устраивали финальные соревнования и проводили бугурты (массовые сражения).

 

Постепенно количество участников росло. К бойцам присоединялись торговцы средневековыми товарами: глиняной посудой, одеждой, украшениями. Дабы задействовать их в показательном дне, торговцев обязали проводить мастер-классы для зрителей. Позже стали приглашать музыкальные коллективы.

 

 

Русборг проводится на 80% на волонтёрском ресурсе. Всё делают сами участники. Они приезжают туда на своем транспорте, за свой счет. Всё потому, что им это интересно — стать хотя бы на неделю средневековыми викингами.

 

Что происходит на фестивале сейчас

5 мая. Кто-то из моих знакомых уехал домой к родителям, кто-то — на дачу на шашлыки, а я … а я еду в Елец. Что я там забыла? Решила отправиться на фестиваль исторической реконструкции «Русборг». Фестиваль длится пять дней. Пять дней без теплой кроватки, без душа и горячей воды. Ну что ж, поехали!

 

Извилистая дорога ведет прямо за город. Пару километров и справа уже виднеется знак, а на нем надпись: «Фестиваль исторической реконструкции Русборг». Первое, что бросается в глаза, — огромный ров, шириной семь метров, и вал, высотой в два с половиной метра, слева надпись из досок — #Русборг.

 

Разгружаемся, ставим палатки. Ребята сооружают столы и лавки, девушки начинают готовить. Ощущения довольно странные. С одной стороны, всё похоже на обычный туристический поход: костер, природа – но с другой стороны, палатки — не совсем обычные, да и посуда вся глиняная, и люди ходят в непривычной для тебя одежде — длинных средневековых платьях. Неподалеку от лагеря — колодец, его построили только в этом году. Это очень облегчило жизнь многим участникам, так как раньше воду сюда привозила специальная машина. И приходилось регулярно выходить за территорию фестиваля.

 

 

 

6 мая. Первое утро. Рассвет, просыпаюсь от раздающегося из рупора: «Радио Русбо-о-орг!». Паль (местное имя одного из организаторов) задорно читает какое-то стихотворение, наверное, даже собственного сочинения. И уже поднимаюсь не с желанием поскорее уехать домой, так как нет душа, туалета и ночью неимоверно холодно спать, а с улыбкой и мыслью о том, что сегодня будет чуть лучше, чем вчера. Организатор сообщает участникам о предстоящих мероприятиях и желает всем хорошего дня.

На завтрак мы готовим омлет. Честно говоря, я впервые делала это в котле и на костре. Надо признаться, весьма интересный опыт.
11 часов, собираюсь на конкурс ткачества. В таверне уже сидят девушки и обмениваются своим опытом: кто-то показывает свои работы, а кто-то уже готов приступить к делу. Начинается кулинарный конкурс и круглый стол по красоте и парфюмерии в Раннем Средневековье. Весь этот день на «Русборге» различные мастер-классы, конкурсы и соревнования. Конечно, попасть на все мероприятия не удается, поэтому приходится чем-то жертвовать.

 

Мужчины тоже не сидят на месте. Викинги участвуют в лучных турнирах, соревнуются в ловкости фехтования и метании копья. Победителям полагаются подарки по окончанию финального поединка на «День туриста». Кому интересно не только показывать свою силушку, может посетить мастер-класс и научиться пробивать кольчужные кольца и плести из них кольчугу. Такие «уроки» обычно проводят торговцы, знатоки своего дела.

 

 

 

На фестивале установлены очень жесткие правила, которые необходимо соблюдать, иначе в ближайшие пару лет вам не удастся вновь на него попасть. Большое внимание уделяется одежде: она должна быть либо точной копией одной из этнических групп, либо собирательным образом определенной эпохи. Головные уборы, ткани, обувь и всевозможные украшения должны быть исторически верными. Даже цвет платья имеет значение. Некоторые участники шьют одежду самостоятельно, сам процесс создания образа для них интересен и увлекателен. Реконструкторы читают много литературы, чтобы сделать свой костюм максимально приближенным к той или иной эпохе.

 

7 мая. Отдельно хочу рассказать о бугуртах. Когда ты занимаешься своими делами и вдруг слышишь, как по радио сообщают о начале войны, невольно возникает вопрос: «Какая, к чёрту, война?». Но средневековая «война» происходит совершенно не так, как многие себе представляют: выходят здоровые бородатые дядьки и начинают друг в друга копьями тыкать, да мечами махать. Нет, все довольно серьёзно. Бойцы надевают полную экипировку: шлем с бармицей, длинную кольчугу до колен, специальные перчатки, берут щит, меч или копье. Женщины и дети провожают своих бойцов, начинается война. Дерутся воины до победного, иногда даже не обходится без травм.

 

 

Солнце уже заходит за горизонт, многие собираются в таверне, распивают эль и медовуху и делятся впечатлениями о прошедшем дне. Там же можно насладиться живой музыкой, звучат волынка и флейта, поют песни — я в основном слушала в исполнении группы Mare Antiqum. Чуть позже вечером – конкурс скальдов (поэтов-певцов). В основном они рассказывают саги, драпы или стихотворения.

На фестивале приезжают представители военно-исторических клубов из разных городов: Москвы, Волгограда, Белгорода, Петрозаводска, Курска. «Русборг» давно стал международным фестивалем, в этом году заявки для участия подали более 900 поклонников Средневековья. Некоторые участники были на фестивале уже в десятый раз. Кто-то увлекся реконструкцией еще в студенческие годы и до сих пор приезжают и привозят с собой жён и детей.

 

Общаясь с участниками, мне стало интересно, как эти люди выглядят за воротами фестиваля, кем они работают и чем занимаются. Ведь если ты потом неожиданно наткнешься на того самого викинга где-нибудь в торговом центре, будешь весьма удивлен: как такие люди выглядят в обычной жизни. Двойственные ощущения, хочу вам сказать. На фестивале мне удалось познакомиться с мужчиной из Таиланда! Он по-русски совсем не разговаривал, и у меня была возможность поговорить с реальным англоговорящим человеком. Это было круто! Правда, его я с трудом понимала, так как говорил он быстро, «съедая»окончания слов.

Так вот, возвращаясь к вопросу о профессиях. Опрашивая участников фестиваля, я выяснила, что не все они занимают высокие должности, но, конечно, есть и такие. Психолог, слесарь, режиссер, работник банка, продавец-консультант, дизайнер, фотограф, студент – все они приезжают на «Русборг», чтобы отдохнуть от привычных дел и провести время с единомышленниками. Знаете, кто-то летом едет на море, чтобы отдохнуть, а кто-то едет на такой вот фестиваль. Для них это тот же отдых, только немного в другом формате.

Больше всего меня порадовала спокойная дружелюбная атмосфера, царящая на«Русборге». Даже если ты приехал на фестиваль в первый раз, то не стоит ни о чем переживать. Здесь можно просто прийти в лагерь, сказать: «Привет! Я из Курска!» — и начать со всеми знакомиться. Тебя тут же накормят, напоят и примут как родного. И через пять минут у тебя уже парочка знакомых где-нибудь в Волгограде или Нижнем Новгороде.

8 мая. Самым запоминающимся для всех событием стал сильный шторм и ливень, который начался именно в День Туриста. К моменту начала бугуртной программы усилился ветер и полил дождь. В лагере начали рваться тенты и палатки, шатры в таверне. Люди буквально прыгали на балки, потому что те вырывало из креплений. Часть приехавших людей побежали обратно к своим автомобилям и автобусам, испугавшись надвигающейся стихии. Те зрители, которые не ушли, помогали друг другу переждать шторм.

«Русборг»— удивительное место. То ли помогли средневековые боги, то ли всё тот же ветер сменил направление, но спустя два часа погода чудесным образом изменилась, выглянуло солнце. Показательные выступления и большой праздник для всех приехавших был спасён.

 

Постскриптум. Я ездила на «Русборг» впервые. И провела там по времени даже больше, чем многие постоянные участники. Но, кажется, почувствовала и поняла, почему, попав туда единожды, большинство затягивает надолго. Там нет современных удобств и комфорта, зато там есть непередаваемая атмосфера и люди, с которыми хочется видеться снова и снова.

 


фото из официального сообщества «Русборг» вКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: