Публикуем все 8 новелл на одной странице


Накануне Дня Победы 2020 состоялась онлайн-премьера киноальманаха «Рядовые истории». Это сборник короткометражных неигровых новелл, посвященных Великой Отечественной войне. Автор и режиссер — Светлана Герасимова, журналист, специальный корреспондент телеканала ВЕСТИ-Курск.


Светлана Герасимова
автор проекта “Рядовые истории”

Всё свободное время я занимаюсь своей военно-исторической общественной организацией, которая так и называется «Рядовые истории». Формат нашей работы — как раз устная история, война в воспоминаниях ветеранов. У нас много историй о Курской битве, о штурме Берлина и так далее… И вот, занимаясь основной деятельностью, в какой-то момент я вдруг поняла, что в некоторых воспоминаниях есть готовые киноистории. Так появились наши краткие кинематографические новеллы с документальными героями. Жанровых аналогов этому проекту по России нет!




Фильм 2020 года — это уже третий выпуск проекта. Первый, вышедший в 2018 году, был посвящен Курской битве, второй – освобождению Европы.
Юбилейный выпуск получил название «Красное вино победы». Он создан в сотрудничестве с Комитетом по культуре Курской области, в соцсетях которого и был впервые показан.

Альманах рассказывает о войне через истории, случившиеся с курянами-фронтовиками. Они защищали небо над Горьковским автозаводом и гибли в ржевских болотах, были живыми мишенями на склонах Карпат и штурмовали Берлин, превращенный врагом в бронированную крепость. То, что случилось с ними, — невероятно и… обычно для войны. В кадре — и редкая хроника, и съемки с мест событий, сделанные в разных регионах России.

Одна история — одна новелла альманаха. Всего их восемь. Авторы движутся от грозного 1941 к победному 1945.

Первая новелла киноальманаха — единственная история, рассказанная не-фронтовиком. Очень простая и необычная. Голос переходит в шепот, когда внук священника говорит: «Они все были уничтожены…»
«Неизвестная» известная Ржевская битва глазами ее участника Петра Михина. Молодой артиллерист втайне надеялся на ранение, чтобы избежать смертельного огня. Почему он передумал?.. Это история о цене Победы. О боях за безымянные высотки и деревеньки, в которых гибли дивизиями.
От связиста Раджапа Салиева остались только имя и… мечта! Сирота, он погиб на исходе войны. Мы не знаем, как он выглядел и откуда родом. Но он честно воевал, приближая Победу. Он остался жить только в памяти своего командира…
Каково это, быть внутри ковровой бомбардировки? Боевое крещение зенитчик Иван Богданов принял, защищая небо над Горьковским автозаводом летом 43-го. Те бомбежки стали самым крупным ударом Люфтваффе по советским тылам. Враг был уверен: с крупным оборонным объектом покончено…
Восточные Карпаты, стратегически важный рубеж. Единственную дорогу, которой пользуется часть, простреливают немцы. Подвоз боеприпасов под угрозой. Двое водителей погибли. Сыну полка Николаю Николаеву предстоит сесть за руль и отправится в смертельно опасный рейс…
Зима 45-го, на окраине немецкого городка N появляются бабушка и двое полуживых внуков. Их запястья изрезаны: детей решила убить мать-эсэсовка, чтобы не оставлять «на растерзание» красноармейцам. Но только красноармейцы могут спасти ребят…
Жаркий Берлин мая 45-го глазами участника штурмовой группы!!! «Катюши» в окнах – гитлеровцы сначала не верили своим глазам… Как Александр Коршин прорубал дорогу к Рейхстагу – в предпоследней новелле киноальманаха.
Фронтовик, сельский учитель на пенсии Виктор Анпилогов всегда сажает под окнами душистый табак. Может быть, потому, что 9 мая 45-го он встретил «с табаком»? Госпиталь, в котором лежал солдат, был на территории немецкой табачной фабрики. И десятки кроватей ходили ходуном, и тысячи сухих листьев плясали в такт на веревках…

АВТОР: Маргарита Шамрина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: