Пообщались со зрителями “Мариинских ассамблей”


15 – 16 апреля в актовом зале Курского государственного университета состоялся Международный фестиваль классической музыки «Мариинские ассамблеи». Это не просто концерт, а пропаганда серьезной академической музыки и поддержка молодых талантов региона. Кроме последних в ассамблеях уже принимали участие исполнители из Италии, Польши, Германии, Франции, Швеции, Тайваня, США. В этом году слушателям были представлены пять солистов из четырех стран мира: России, Бельгии, Тайваня и Китая.

18042016_as (18)

18042016_as (13)

18042016_as (12)

18042016_as (8)

18042016_as (6)

18042016_as (5)

18042016_as (4)

Мы посмотрели не только на сцену. Понаблюдали за публикой, которая пришла на концерт, и узнали, почему нужно слушать музыку.


18042016_as (7)

АНДРЕЙ ГОНЧАРОВ

33 года, преподаватель

– С чего начать знакомство с классической музыкой?

Сложно сказать, кого конкретно  порекомендовать, нужно просто брать и слушать, все подряд, вне зависимости от времени написания произведения, автора или критики.

– Ваша любимая композиция?

Скорее не композиция, а авторы. Это Бах, Чайковский. Я бы слушал их очень часто,  но не бесконечно. Когда человеку грустно или весело, то это нормально – сопровождать свое настроение определенной композицией. У меня она не одна. Но вот Ференц Лист – это тот автор, которого я люблю больше всех.

– Что бы вы не стали слушать никогда?

Я люблю всю музыку,  но не слушаю русскую музыку из разряда «муси-пуси». Это не говорит о том что она плохая, просто для меня она не несет никакой эмоциональной нагрузки.


18042016_as (3)

АННА ПОВАЛЯЕВА

24 года, предприниматель

– Какую музыку слушаете?

Я люблю музыку в целом, точнее, я её обожаю! Ежедневно она меня сопровождает, но выбор мой всегда происходит  исходя из настроения. Когда есть настроение посозерцать , что-то красивое послушать, классическая, камерная музыка – это как раз тот вариант.

– С кого нужно начинать знакомство с классикой?

Это все очень индивидуально, но есть какой-то фундамент, известный нам. Бах, Моцарт – это то, что широко известно, то, что проходят в музыкальных школах. А дальше уже стоит двигаться исходя из собственных ощущений.

– Что слушаете дома?

Это и латиноамериканская музыка, потому что я танцую еще соответствующие танцы, и классическая, и джаз. Иногда это и русский рок, иногда инструментальная. Все зависит от настроения.

– Что бы вы никогда не стали слушать?

Я не слушаю русский шансон и русский реп.  Я люблю слушать французский шансон, но тоже иногда. Но вот для русского шансона не было у меня настроения никогда. Хотя не зарекаюсь.


18042016_as (1)

АНТОН ЧЕБАН

28 лет, скрипичный мастер

– С чего началась любовь к музыке и откуда желание стать музыкантом?

Мои родители были музыкантами: мать – теоретик, отец – скрипач и джазовый пианист. В нашем доме царила атмосфера праздника, часто звучала классическая музыка. Очень часто слушали Бетховена в исполнении Эмиля Гилельса, различные симфонии Моцарта. Я в музыку  пришел довольно поздно, мне было 13 лет, но я осознанно пошел на это дело сам, и пошел на скрипку. Сейчас играю ещё и на альте.

 – Ваш любимый музыкальный жанр?

У меня на этот вопрос нет ответа. Различная музыка не обязательно будет классической, но просто будет в другом смысле образцовой, это могут быть разные жанры, но все равно она будет о высоком.

– Что предпочитают слушать ваши родители?

Родители мои предпочитают не только классику, хотя у нас с ними одинаковое отношение к музыке.


18042016_as (16)

ВЛАДИМИР МОСИЧЕВ

32 года, предприниматель

– Что слушали в ранней молодости?

Я был металлистом.  С 18 лет у меня были длинные волосы слушал я панк-рок, а потом вдруг что-то  поменялось, произошел щелчок, я стал слушать классическую музыку.

– Как это произошло?

Я познакомился с Сергеем Проскуриным. Хотелось бы заметить, что это случилось на борьбе. Сергей Георгиевич – очень разносторонняя личность. Мы разговорились, и он пригласил меня на первый концерт (для меня первый), это было четыре года назад.  Я связан с миром спорта и миром экономики, и все, что касается классической музыки, я как-то упускал. Но когда я впервые попал на концерт, это было нечто невероятное! Как будто ты малыш, тебе 5 лет, и ты попал на новогоднюю елку.   Это было потрясающе, я до сих пор помню все, и это очень яркие воспоминания для меня.

– Что бы вы слушали ежедневно?

Мне попал в руки один из ранних дисков Сергея Георгиевича, где он исполняет концерты на трубе. Там он солирует.  Сейчас я об этом рассказываю, а у самого мурашки по коже, потому что это – невероятная музыка. Сергей Георгиевич не только композитор и исполнитель, он ещё и музыкальный просветитель. Так вот, музыку на этом диске я готов слушать изо дня в день.

– Есть ли плохая музыка?

Нет, для меня в  каждой песне, музыке, музыкальном жанре есть определенный смысл. Даже если она низкопробная, то она все равно несет в себе определенный эмоциональный заряд, отношения, переживания. Даже в каком-нибудь самом ужасном шансоне можно услышать искренность и тоску, близкую собственной душе.


18042016_as (9)

ОЛЬГА СИВКОВА

21 год, студентка

– Что предпочитаете слушать дома?

В моём плейлисте играет очень разная музыка. Я люблю народную, романсы, инструментальную музыку. Люблю то, что дает мне возможность расслабиться, подумать, закрыть глаза и представить что-то, что доступно только мне. Это моменты гармонии с собой или даже с миром, ведь в этот момент я наедине со своими мыслями, чувствами или эмоциями. Когда мне грустно, я люблю слушать веселую музыку, не люблю усугублять плохое настроение.

– С чего начать знакомство с классической музыкой?

Начинать знакомство можно с любого композитора, каждый неповторим, и если одна мелодия помогает человеку раскрыть в себе что-то новое, то другая может помочь укрепить давно знакомое старое чувство. Слушать нужно разных композиторов, разных эпох и направлений, только так можно понять, что нравится лично тебе. Я сама часто люблю обращаться к классической музыке, она прекрасна, в ней очень много искренности. Но это я так считаю, а любой другой человек должен сам понять, что конкретно ему близко.

– Есть плохая музыка?

Нет. Просто есть музыка, которая не подходит какому-то человеку по той или иной причине. Любое творчество заслуживает уважения. Даже если мне не нравится какое-то направление в музыке, мотив или жанр, это не значит, что это конкретное произведение не нравится никому.


18042016_as (17)

ИВАН ХОРОВ

23 года, музыкант

– Три причины, по которым нужно слушать классику?

Во-первых, у классической музыки есть второе название – “Точная музыка”.  За это её и называют классической. Точная музыка создает самые комфортные условия для проживания человека, эта математическая точность ведет к совершенству там, где человек может найти гармонию как с собой, так и  с миром. Вторая причина  в том, что в основном во всех композициях, относящихся  к эпохе классицизма или барокко, авторы обращаются к Богу. Эта музыка часто писалась на  основе библейских сюжетов, и сегодня она приближает человека к Богу. И третья причина. Не важно:  хороший вы человек или плохой,  если вы упадете с небоскреба, вы все равно разобьетесь. Так действует и работает классическая музыка: не важно, нравится она вам  или не нравится, она благотворно сказывается на вашем состоянии, духовном и физическом.

Смотрите также

Мастер-класс по ткачеству

Научитесь делать старинные пояса

Планы на неделю: 12 — 18 ноября

Эта неделя наполнена музыкой разных стилей и направлений. От концерта рок-группы «Сказки Черного Города» ...

Мероприятия, которые можно организовать в Курске

  Как организовать масштабное городское событие и повторить этот успех несколько раз?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: