Весенние концерты уже стали таким же ожидаемым проектом, как и осенняя «Джазовая провинция». И зритель свой у этих концертов тоже есть, и появилась даже традиция – хоровое исполнение и музыкантов, и всех слушателей той самой песни, подарившей ключевые слова для названия концерта «Vive L`amour! Да здравствует любовь!»

Открывал концерт по традиции Леонид Винцкевич. В этот раз компанию ему составил талантливый виолончелист Борис Адрианов, который и стал идейным вдохновителем новой необычной программы, состоящей из композиций бессмертного классика Иоганна Себастьяна Баха, по словам самих музыкантов, «доведенных до ума только сейчас».

Леонид Винцкевич

музыкант, организатор проекта Vive L`amour

«Вообще к попыткам осовременить, переиначить и как-то вмешаться в классическую музыку я всегда относился с недоверием, где-то даже с иронией. Но однажды Борис Адрианов сказал «Послушай Баха, мне кажется, он из джаза». Я послушал и был поражен! Вполне можно предположить, что джаз зародился не в Америке в начале 20-го века, а более трех веков назад в Европе.

Создавая новую программу, мы хотели показать такого Баха, который умеет и петь, и танцевать, и улыбаться. Он писал великую музыку, гораздо более великую, чем мы можем это исполнить. И все же мы попытались это сделать»/

 

 

Создавать в тот вечер весеннее настроение помогали и совсем юный барабанщик Данила Гулевич, участница телепроекта «Голос» Ксения Коробкова, которая уже в не первый раз выходит на сцену вместе с курским джазменами. Аркадий Шилклопер, выступавший осенью на «Джазовой провинции», вновь прибыл в Курск в компании с пианистом Вадимом Неселовским и альпийским рогом.

Vive L`amour! — это не только музыка. В холле Филармонии-2 были выставлены работы курских художников.

Алина Пронская

художник, участник проекта Vive L`amour

«Конечно, любое произведение художника пропитано любовью, без неё ничего не получается – ни играть, ни рисовать. Как понять, что картина «про любовь» подойдет для джазового концерта? Да проще простого — если картина и сложна и легка для восприятия одновременно, то вы попали в яблочко. Мне кажется, такой джаз для большинства людей — ведь далеко не все зрители, которые приходят на концерт, специалисты в музыке, но все получают колоссальное удовольствие от того, что делают музыканты. Тоже самое и с картиной. А любовь — тема вечная , она везде уместна.

Джаз – музыка экспериментальная по большей части, поэтому мне хотелось и проиллюстрировать концерт чем-то не совсем стандартным, авангардным. Специально ничего не было написано, хотя очень жаль — я поздно узнала о моём участи. Безусловно, это большая честь для художника.

Мои работы связаны с музыкой косвенно – я пишу и рисую под музыку. Иногда это классика, иногда джаз. Джазовая музыка очень подходит для сопровождения творческого процесса — она раскрепощает не только исполнителя, но и слушателя. Каждый раз после посещения концерта джазовой музыки в родном городе возникает желание ее изобразить, но пока это еще впереди. Думаю, это будет абсолютная экспрессия».

Завершали вечер гости из Грузии — вокальный секстет The Georgian Six специализируется на исполнении синтеза классической музыки с оригинальным джаз-фолком и, конечно же, с неповторимым колоритом грузинской музыки.

 

 

 

 


ФОТО: Надежда Шеховцова, Андрей Рыжков

Смотрите также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: